Как правильно работать с выделенным сервером

Как правильно работать с выделенным сервером

14:11, 18.11.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
786

Минимум компромиссов и максимум возможностей – примерно так можно описать выделенный сервер на фоне других вариантов хостинга онлайн-проектов в сети. Но не спешите заказывать покупку либо аренду такого сервера! Сначала следует разобраться, что он собой представляет, какие у него плюсы и минусы, а также на что нужно обратить при выборе оборудования. Всю эту информацию вы найдете в нашей статье!

Что такое выделенный сервер?

У выделенного сервера много названий: физический, dedicated server, жаргонный дедик и т.д. И за всеми определениями скрывается специальный компьютер, отданный исключительно под один проект, сайт или сервис. В этом его ключевое отличие от VPS, виртуального сервера (об этом понятии прочитайте тут), где одна «машина» делится на несколько независимых проектов (больше о разнице с VPS узнавайте по этой ссылке).

Для работы с подобным оснащением у вас есть два варианта:

  • Покупка. Базовое решение: купить готовый дедик или построить по проекту и хранить дома или в офисе в серверной комнате. Также можно установить его по модели колокации в дата-центрах, или ЦОД (о них читайте здесь).
  • Аренда. Такое оснащение можно одолжить в ЦОД. Тем более что у аренды выделенного сервера есть много плюсов, и дата-центры сейчас предлагают все новые услуги и модели работы (об их трендах мы писали тут).

Будете ли вы покупать или арендовать dedicated server, надо быть готовым к двум характерным моментам:

  • Сложность управления. Разобраться в том, как работать с выделенным сервером, сложно. Лучше найти «специально обученного человека», чтобы он курировал настройки и администрирование «железа» и ПО.
  • Высокая стоимость. И аренда сервера, и тем более его приобретение, по умолчанию обойдется в значительные суммы. На этом фоне виртуальный сервер покажется куда как более выгодным решением.

Плюсы выделенного сервера

Описанные минусы у «выделенки» с головой компенсируются ее достоинствами. У такого варианта хостинга много преимуществ:

  • Полнота ресурсов. Выделенный сервер дает доступ ко всем имеющимся мощностям процессора, оперативной памяти, жесткого диска и т.д. Он идеален в сложных проектах (если ресурсы подобраны с запасом, конечно).
  • Стабильность. Отсутствие «соседей» на одной «машине» отражается на бесперебойности работы онлайн-проекта (особенно это заметно в условиях серьезного трафика или другой повышенной нагрузки).
  • Скорость соединения. У VPS и тем более веб-хостинга канал поделен на множество сайтов, из-за чего они не справятся даже с гигабитом трафика. При аренде же выделенного сервера это вполне реальные цифры.
  • Безопасность. Защита от злоумышленников с выделенным сервером максимальная (не потому, что его прячут в серверной комнате, конечно). Взлом и DDoS-атаки общего устройства отражается и на их цели, и на «соседях» по хостингу.
  • Гибкость настроек. Администрирование выделенных серверов сложное, но открывает массу возможностей: выбор любых ОС и ПО и конфигурация их четко под свои, пусть даже самые специфические задачи.

Как правильно работать с выделенным сервером

Правильный выбор арендатора выделенного сервера

Чтобы арендуемый dedicated server проявил все описанные плюсы, нужно, как и с выбором VPS , серьезно оценить хостинг-провайдера. Обратите внимание на:

  • Расположение. Место размещения выделенного сервера должно быть как можно ближе к целевой аудитории онлайн-проекта. Тогда время ожидания для посетителей будет сокращено до минимума.
  • Оснащение. Оборудование для серверов должно быть разнообразным (так вы сможете выбрать оптимальное под свои задачи) и современным, от ведущих производителей. Тогда можно гарантировать, что при работе проекта все будет «летать».
  • Отзывы. Речь не только о мнении заказчиков аренды выделенных серверов (ищите их на форумах), но и независимых экспертов. В сети полно рейтингов хостеров от авторитетных онлайн-изданий и данных о сертификации их дата-центров.
  • Обслуживание. У хорошего провайдера сервис продуманный: от грамотной техподдержки в формате 24/7, помогающей разобраться с особенностями их серверной инфраструктуры, до множества дополнительных услуг.
  • Возможность сборки под заказ. Некоторые хостеры предлагают собрать выделенные серверы точно под необходимую, конкретную конфигурацию – с учетом всех пожеланий по мощности и даже маркам и моделям «железа».
  • Тарифы. Арендуете ли вы виртуальный или же выделенный сервер, важно убедиться, что стоимость услуги разумна, а тарифная сетка – развита. Так у вас будет шанс заказать оптимальное ценовое решение под свой проект.

Под какие задачи арендуется выделенный сервер

Никто не запрещает выбрать оснащение даже под сайт-визитку или личный небольшой блог, но наиболее оправдано это для следующих типов проектов:

  • особо крупные корпоративные и информационные сайты, а также интернет-магазины с обилием товаров и высокой посещаемостью;
  • игровые порталы и проекты для видеостриминга, которые вытягивает лишь мощный, продвинутый и независимый выделенный сервер;
  • финансовые и другие сервисы с высокими требованиями по безопасности и отказоустойчивости, которых не получить с виртуальным сервером;
  • организация хранилища баз данных и системы вроде CRM для внутреннего корпоративного пользования с доступом из любой точки мира.

Если вы поняли, что вашему онлайн-проекту нужен вариант именно физического сервера, то стоит обратиться в компанию HostZealot. У нас вас ожидают одни из лучших условий по аренде выделенных серверов на 14 локациях в разных частях света! Надежное оснащение, полное или частичное администрирование, локальные сети, выбор от высокоплотных шасси до многоюнитовых гигантов, множество тарифов и грамотная поддержка, которая подскажет, и как подключиться к дедику, и как настроить VPS, – с нами надежно, удобно и выгодно!

# О серверах Поделиться:
Статьи по Теме