Что такое ЦОД, как он устроен: преимущества размещения сервера в дата-центре для бизнеса

Что такое ЦОД, как он устроен: преимущества размещения сервера в дата-центре для бизнеса

08:10, 07.10.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
535

Большинство коммерческих структур стремятся размещать свои серверы в центрах обработки данных. Спрос на такие услуги постоянно растет. В этой статье разберемся, что такое ЦОД и чем обусловлена популярность этого варианта размещения серверов для бизнеса.

Что такое ЦОД и как он устроен

Дата-центр, или ЦОД, представляет собой отдельное специализированное строение с размещенным в нем сетевым/серверным оборудованием. Без таких центров не существовало бы Интернета, ведь именно там хранится большая часть информации, доступной в Сети. ЦОД — это технологический объект, призванный обеспечить необходимые условия эксплуатации сетевой инфраструктуры:

  • бесперебойную подачу электричества;
  • скоростное и стабильное подключение к сети Интернет;
  • охлаждение оборудования;
  • требуемые условия безопасности.

Подобные центры обработки данных играют ключевую роль в работе Интернета наравне с операторами связи, поскольку ни один онлайн-сервис не способен полноценно работать без серверов.

Классификация ЦОД в зависимости от уровня надежности и безопасности

По уровню безопасности хранения информации и надежности все центры обработки данных делятся на 4 уровня в соответствии с международной классификацией, разработанной организацией Uptime Institute:

  1. Tier 1 — базовый уровень, на 99,67% гарантирующий стабильность функционирования оборудования и определенный уровень безопасности хранения информации. Это достаточно устаревший и непопулярный стандарт, поскольку не предусматривает резервное копирование данных и подачу бесперебойного питания.
  2. Tier 2 — стандарт, на 99,75% гарантирующий бесперебойное функционирование оборудования и предоставляющий более высокий уровень безопасности хранения данных. Такие ЦОД способны гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии на постоянной основе. В них установлено продвинутое оборудование для охлаждения серверов и предоставляется избыточный объем системных ресурсов под нужды конкретного клиента.
  3. Tier 3 — центры обработки данных, отказоустойчивость и безопасность которых оценивается в 99,98%. Предусмотрено обязательное резервирование всех систем, поэтому такие дата-центры работают беспрерывно. Главным преимуществом таких дата-центров является возможность обслуживания без отключения полезной нагрузки (Concurrently Maintainable), а еще они в обязательном порядке оснащаются резервными компонентами и несколькими независимыми каналами распределения, которые обслуживают IT-нагрузку.
  4. Tier 4 — стандарт, обеспечивающий максимальный уровень отказоустойчивости оборудования и безопасности хранения информации на уровне 99,99% благодаря наличию нескольких изолированных друг от друга систем. В таких центрах обработки данных полностью дублируются все системы жизнеобеспечения, осуществляется двойное резервирование хранящейся информации.

Типы дата-центров и перечень предоставляемых услуг

По виду использования центры обработки данных делятся на 2 типа:

  1. Аутсорсинговые — предоставляют услуги различным компаниям и физическим лицам.
  2. Корпоративные — обслуживают исключительно конкретные компании.

Какие услуги предоставляют дата-центры своим клиентам

В основном, функция ЦОД — это предоставление коммерческим компаниям, юридическим и физическим лицам доступа к уже существующей, налаженной и стабильной инфраструктуре. Это так называемая колокация — аренда площадей центра обработки данных для размещения сервера пользователя (клиента) на условиях предусмотренного тарифа. В дата-центрах провайдеры размещают свое оборудование, а уже они, в свою очередь, обеспечивают частным компаниям и организациям различные услуги:

  • аренда виртуального сервера (VPS) — предоставляется в аренду виртуальный сервер с возможностью установки любого доступного программного обеспечения, включая операционную систему;
  • аренда выделенного сервера — отдельный вид хостинга, предусматривающий возможность размещения сайтов, приложений и любых других проектов на отдельной физической машине.

Сам же дата-центр служит только для хранения и обработки данных, а также физического оборудования клиентов.

Почему серверы размещают в ЦОД

На определенном этапе функционирования и развития каждая занимающаяся бизнесом компания нуждается в обновлении и усилении IT-инфраструктуры. Для этого требуется установка нового или модернизация уже существующего сервера, что влечет за собой:

  • поиск и оплату услуг соответствующего персонала;
  • расходы на приобретение, установку и обслуживание оборудования;
  • строительство или выделение отдельного помещения.

Почему бизнес предпочитает держать свои серверы в дата-центре?

По мере развития любой компании увеличивается количество бизнес-операций. Возникает потребность в хранение большого количества данных, объемы которых линейно растут со временем. При этом важно контролировать всю технологическую инфраструктуру — для ее эффективного, бесперебойного функционирования и безопасности хранения информации. Соответственно требуется собственный сервер. Для этого приходится приобретать дорогостоящее оборудование, привлекать в штат компании квалифицированных специалистов, что влечет за собой большие финансовые расходы.

Размещение серверов в ЦОД — это оптимальный способ обеспечить бесперебойный доступ к любой информации и гарантия безопасности данных. При этом полностью исключается риск простоя сервера, снижаются административные расходы на приобретение и обслуживание оборудования, поскольку все центры обработки данных гарантируют:

  1. Снижение расходов на оплату электроэнергии. При работе локального сервера он может потреблять до 1200 Вт/час, и компании придется оплачивать счета за электроэнергию самостоятельно, что приведет к дополнительным административным расходам. Если компания заключает с дата-центром договор на размещение сервера, то все эти расходы включаются в тариф хостинга, и на практике это выходит дешевле.
  2. Обеспечение оптимальных условий для бесперебойного функционирования оборудования. ЦОД — это не только здание или помещение, где размещаются серверы. Создание центра обработки данных предусматривает выделение дополнительных помещений для установки систем и оборудования, обеспечивающих оптимальную для работы сервера температуру — 20-22℃.
  3. Безопасность данных. При размещении сервера в дата-центре клиент получает полную гарантию безопасности хранящейся на нем информации. Все здания и помещения ЦОД защищаются от несанкционированного проникновения. В каждом центре обработки данных есть собственная служба безопасности и персонал, постоянно занимающийся мониторингом на предмет любых несанкционированных действий.
  4. Высокую пропускную способность. При создании собственного сервера не каждая компания способна обеспечить высокую скорость полосы пропускания, так как местные провайдеры не способны обеспечить стабильное скоростное подключение к сети. Из-за этого могут часто возникать задержки подключения к серверу или недостаток скорости. Дата-центр гарантирует высокую скорость сети, вплоть до десятков гигабит, что позволяет поддерживать большие объемы трафика и избегать риска перебоев в работе сервера при больших нагрузках.

В конце концов, ЦОД гарантирует бесперебойную работу оборудования и безопасность информации. При отключении электроэнергии все серверы автоматически переключаются на резервное питание, а для защиты оборудования в центрах обработки данных устанавливаются автоматизированные системы пожаротушения.

# О хостинге Поделиться:
Статьи по Теме