Как выбрать идеальный хостинг для большого сайта?

Как выбрать идеальный хостинг для большого сайта?

06.12.2022
Автор: HostZealot Team
2 мин.
743

Выбор сервера – комплексный вопрос, на который невозможно ответить в двух словах. Значение имеет множество аспектов, начиная с типа сервера и его конфигурации, заканчивая технологией виртуализации и сопутствующими услугами хостинг-провайдера. В этой статье мы расскажем, как выбрать идеальный хостинг для большого сайта. Но для начала разберемся, почему вообще это важно.

Почему выбор хостинга – это важно

Хостинг-провайдеры предлагают возможность аренды различных типов серверов для размещения сайтов, форумов, бухгалтерии и т.д. Чаще всего клиенты обращаются к таким компаниям именно для размещения сайтов. При этом чем выше качество услуг хостера, тем лучше для сайта, потому что от производительности, стабильности и скорости работы сервера зависит следующее:

  1. Доступность сайта. Существует такое понятие как uptime – это время непрерывной работы вычислительной системы в течение суток. Железо не может работать бесконечно долго, так как оно нуждается в обслуживании и редких перезагрузках. Идеальный показатель uptime – 99.9%. При таком значении сервер будет в среднем работать 1438 из 1440 минут в сутки, или 43140 минут в месяц. В среднем время простоя не будет превышать 2 минуты в день – это позволит вашему сайту всегда оставаться в доступе. Компания HostZealot обеспечивает именно такой показатель аптайма, что подтверждается благодаря мониторингу независимых систем.
  2. Безопасность сайта от DDoS-атак, вирусов, SQL-инъекций и других типов угроз. Хороший хостер всегда заботится об обеспечении безопасности за счет использования некоторых аппаратных решений. В частности, для передачи данных рекомендуется использовать безопасный сетевой протокол SSH, а всю информацию необходимо шифровать с помощью SSL.
  3. Эффективность SEO-продвижения. Да, на позиции в поисковой выдаче влияет не только внутренняя и внешняя оптимизация сайта, но и сам сервер, на котором размещены данные сайта. Суть в том, что чем быстрее загружается ваш сайт, тем выше вероятность того, что он попадет в ТОП выдачи по релевантным ключевым запросам. Стабильность работы, скорость загрузки страниц, а также время отклика – те показатели, на которые влияет сервер, поэтому просто арендовать недорогой хостинг не получится, если вы намерены всерьез развивать этот проект.

Теперь перейдем к рассмотрению главного вопроса: как выбрать хостинг для конкретных задач.

Какой сервер будет оптимальным для вашего сайта

Первое и основное – уровень посещаемости. Если ваш на вашем сайте размещен преимущественно статический контент, который обновляется нерегулярно, то для такого проекта не требуется мощный сервер – подойдет среднестатистический VPS с такими характеристиками:

  • процессор Intel Xeon с 2-4 ядрами CPU;
  • 2 ГБ оперативной памяти (RAM);
  • 20-30 ГБ пространства на накопителе (SSD или NVMe).

Для сайтов, где преимущественно статический контент, этого будет более чем достаточно, даже если уровень посещаемости составляет 25-30 тысяч человек в сутки. В этом случае даже лимитированный трафик не сыграет значимой роли – 2-4 ТБ в месяц будет хватать.

А вот для сайтов с динамическим контентом может потребоваться решение помощнее – выделенный физический сервер или VDS. Для справки, динамический контент – это содержимое, которое меняется в зависимости от демографических критериев, возраста и пола посетителя сайта.

Сайты с динамическим контентом в последние годы становятся всё более актуальными, так как увеличивают конверсию и создают в глазах посетителя ощущение, что он уникален, что этот сайт создан специально для него. Специальные алгоритмы будут подбирать контент так, чтобы он был интересен конкретному индивидууму. Речь идет о всплывающих баннерах, подборках новостей, видеороликах, изображениях. Яркий пример реализации такого подхода – сайт Amazon, главная страница которого для двух разных пользователей будет выглядеть по-разному.

Конечно, для обеспечения высокой скорости работы сайта с большим количеством динамического контента потребуется более мощный сервер. Конкретнее о рекомендуемых спецификациях сервера может сказать только специалист после того, как ознакомится с вашим сайтом и изучит его содержимое.

Варианты хостинга, особенности и преимущества различных типов серверов

Существует три основных типов серверов, которые отличаются как по технологии, так и по уровню административных полномочий. Рассмотрим подробнее каждый.

Виртуальный приватный сервер (VPS)

Представьте себе, что физический сервер – это большой дом, поделенный на несколько квартир. В каждой квартире есть своя кухня, уборная, одна или даже две комнаты. Это и есть VPS – приватный сервер со своими выделенными мощностями, который по факту является лишь частью большого физического сервера. Хостинг-провайдер вам просто предоставляет к нему «ключи», то есть доступ, и вы какое-то время можете в своих целях использовать все доступные ресурсы.

VPS – это наиболее доступный по цене вариант, предоставляющий урезанные возможности в плане администрирования и настройки сервера. Например, доступа к ядру операционной системы у вас не будет. И, кроме того, если виртуализация происходит с помощью программного гипервизора, то «соседи» вам будут мешать.

При выборе виртуального приватного сервера стоит отдавать предпочтение тем хостинг-провайдерам, которые осуществляют виртуализацию на аппаратном уровне – например, с помощью технологии KVM. Если вернуться к аналогиям, то аппаратную виртуализацию можно сравнить с толстыми стенами и надежными дверями в квартиру – вам никто не будет мешать, и никто не сможет позариться на вашу безопасность. В случае же с программной виртуализацией вы получаете квартиру в общежитии с выбитыми дверями, где постоянно будет шумно, и где любой сосед сможет вторгнуться в ваше личное пространство при желании.

VPS подойдет в большинстве случаев для сайтов и интернет-магазинов с невысокой или средней посещаемостью. В зависимости от хостинг-провайдера, вы сможете спокойно ставить любое нестандартное программное обеспечение на сервер. Кроме того, VPS хорош благодаря удобству масштабирования – если вдруг текущих мощностей для вашего проекта становится мало, вы всегда можете обратиться к хостинг-провайдеру и заявить о желании перейти на более продвинутый тарифный план.

Как выбрать идеальный хостинг для большого сайта?

Выделенный сервер (Dedicated Server)

При аренде этого типа сервера клиент получает в свое распоряжение полноценный частный дом, а не квартиру – то есть целый физический сервер. Он может распоряжаться сервером как угодно – устанавливать любое программное обеспечение, менять конфигурацию ядра, и даже делить его при необходимости на несколько виртуальных машин. Преимущества Dedicated Server:

  • полный доступ к управлению программным обеспечением и физическим оборудованием;
  • абсолютная независимость ресурсов;
  • повышенная безопасность;
  • более высокая стабильность и отказоустойчивость по сравнению с VPS;
  • расширенные возможности для вебмастера.

Вместе с тем, выделенный сервер – это более дорогостоящее решение, а для полноценного использования всех упомянутых преимуществ нужен квалифицированный системный администратор, который сможет всё грамотно настроить и подготовить к работе.

Таким образом, выделенный сервер – идеальный веб-хостинг для большого сайта, насыщенного динамическим контентом. Если у вашего проекта высокая посещаемость (более 400 000 просмотров в месяц), то этот вариант является оптимальным. Также «дедик» хорош для тех проектов, которые требуют повышенной безопасности – это любые сайты, предоставляющие банковские, юридические или государственные услуги.

Виртуальный хостинг (shared)

Самый дешевый и наименее привлекательный вариант с точки зрения производительности, безопасности и отказоустойчивости. Это то самое «общежитие», в котором шумно и много людей, которые так или иначе будут мешать вам спокойно жить. В этом «общежитии» ресурсы, можно сказать, общие – уборная одна на всех, 2-3 стиральных машинки и ненадежные двери, которые в случае чего любой желающий может взломать.

При виртуальном хостинге все клиенты размещаются на одном сервере, и ресурсы сервера у них общие, разделение весьма условное. Из-за этого могут возникать проблемы, когда какой-нибудь «сосед» постоянно нагружает железо, всем остальным может попросту не хватать ресурсов для их задач. А если нагрузка будет высокой одновременно со всех учетных записей, то ни у кого в итоге сайт не будет работать корректно, так как процессорной мощи не будет хватать для всех задач.

Несмотря на многочисленные недостатки виртуального хостинга, этот вариант актуален для размещения небольших информационных ресурсов со статическим контентом, а также личных блогов и сайтов-визиток. Любой проект, который не требователен к ресурсам, и который не нуждается в повышенной безопасности, можно спокойно размещать на shared-хостинге – это будет намного дешевле, чем VPS или выделенный сервер.

Бесплатный хостинг – стоит ли использовать

Существует еще одна альтернатива – некоторые хостинг-провайдеры предлагают размещать свои проекты на их серверах без какой-либо оплаты. Ресурсы там сильно ограничены, а взамен хостер получает право размещать на вашем сайте свою рекламу. Это и есть главный источник дохода для таких компаний.

Вариант этот имеет право на жизнь в том случае, если вы сильно ограничены в бюджете, но стоит помнить о недостатках подобного решения:

  • большое количество клиентов может привести к тому, что ваш сайт будет плохо работать, а это плохо как для SEO-продвижения, так и в целом негативно сказывается на опыте посетителей, их впечатлениях;
  • на вашем сайте будут размещать различную рекламу без вашего разрешения, часто это какие-то сомнительные казино и бетинг-компании;
  • никто вам не даст никаких гарантий ни по аптайму, ни по хранению данных – в случае каких-нибудь неисправностей вы можете просто потерять доступ к всем своим файлам, которые хранились на чужом сервере;
  • низкий уровень безопасности – на бесплатном хостинге ваша безопасность – это исключительно ваша проблема;
  • высокая вероятность похищения персональных данных клиентов с целью перепродажи.

В общем, в данном случае клиент не имеет никаких прав, ничего не может требовать с хостера, а в случае каких-нибудь проблем вам никто не поможет. Поэтому бесплатный веб-хостинг лучше не использовать ни при каких обстоятельствах.

Подведение итогов: какой же хостинг выбрать

Итак, резюмируем всё вышесказанное:

  1. Для небольших проектов, которые не предполагают высокой загруженности, подойдет VPS. Отличная масштабируемость и высокий аптайм при невысокой стоимости – это важно как для небольших проектов, так и для средних. Если проект разрастется, вы всегда сможете мигрировать на выделенный или физический сервер.
  2. Если вы четко знаете, что для вашего проекта требуется глубокая оптимизация со стороны сервера, и, если хотите полностью контролировать выделенные ресурсы, стоит отдать предпочтение выделенным серверам. Это дороже, но в долгосрочной перспективе окупается как с точки зрения отказоустойчивости, так и по производительности.
  3. Для проектов, которые потребляют много CPU и RAM, лучшим решением станет виртуальный сервер на выделенном накопителе – так вы точно не «уткнетесь» в I/O хранилища. В этом случае желательно выбирать услугу с безлимитным трафиком.
  4. Проекты, потребляющие большое количество трафика, рекомендуется размещать на выделенном сервере. Это позволит обеспечить оптимальную для его генерации производительность и объем хранилища, а на VPS и shared-хостинге с этим точно будут проблемы.

Также обратите внимание на условия сотрудничества с хостинг-провайдером и методы его работы. Возможность «перескочить» с одного тарифного плана на другой за считанные часы – хорошее преимущество. Предпочтение стоит отдавать тем хостерам, которые предлагают большое количество локаций в разных точках планеты – как правило, это свидетельствует о том, что компания работает давно и стабильно. Наличие техподдержки тоже будет большим плюсом, ведь в этом случае вам всегда поможет квалифицированный специалист с любыми вопросами, связанными с настройкой, обслуживанием и работой серверов.

# Хостинг Поделиться:
Статьи по Теме