Как настроить VPS

Как настроить VPS

12:06, 15.06.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
434

Ваш сайт наконец готов, провайдер и тарифный план для VPS выбраны, домен и хостинг оплачены – и вы уже собираетесь запускать проект в работу? Не спешите: остался еще один важный этап, в ходе которого виртуальный выделенный сервер получает базовую конфигурацию. Без этого говорить о полноценной и безопасной работе с сайтом попросту невозможно! А чтобы вам было легче настроить VDS, мы рекомендуем ориентироваться на практические советы и краткие инструкции, собранные для этой статьи специалистами компании HostZealot.

Что такое базовая настройка VDS/VPS?

Хоть Linux, хоть Windows – какая бы операционная система ни использовалась на вашем VPS, нужно выполнить идентичный по своей сути сценарий для начальной отладки виртуального приватного сервера (об этой технологии подробнее узнайте в этой статье). Сценарий по теме, как настроить ВПС, укладывается фактически в несколько шагов. О каждом из них рассказываем отдельно.

Подключение к виртуальному приватному серверу

Для начала – установление связи с вашим VDS. Для этого требуются гарантии стабильного, удобного и, что самое главное, защищенного канала. Для каждой из упомянутых ОС есть разные способы решения данной задачи:


  • Linux. Наиболее удачной, по мнению специалистов, технологией выступает Secure Shell, кратко SSH. Этот протокол подкупает и функциональностью, и безопасностью, и простой соединения. Если у вас на компьютере система на основе Unix, то нужна всего одна команда из командной строки; если на Windows, тогда понадобится особый клиент (вроде удобного PuTTY).
  • Windows. Для управления сервером с операционкой Microsoft свой вариант ответа на вопрос, как настроить VPS в плане соединения с ним – Remote Desktop Protocol, или RDP. Для его включения в настольной Windows есть Подключение к удаленному рабочему столу; для Linux’ов нужна программа Remmina; для Android и iOS – фирменное приложение (больше узнайте тут).

Повышение начальной безопасности VDS

Говорить о тонкой настройке защиты виртуального приватного сервера от доступа посторонних лиц можно долго – все зависит от конкретного проекта. Но для старта безопасной работы стоит провести определенный универсальный пакет действий:


  • Linux. Прежде всего необходимо изменить пароль, который предоставлен с логином и IP-адресом хостинг-компанией, а также порт (по умолчанию 22, у нас он изначально 56777 – для удобства клиентов). Далее надо проверить и по необходимости обновить ядро. Во всех этих случаях, чтобы настроить VDS, нужны свои команды, немного отличающиеся у Debian, CentOS и т.д.
  • Windows. В работе с этой ОС тоже надо быть уверенным в актуальности ее версии – при этом стоит не просто обновить ее, но и сделать такой процесс автоматическим. Далее советуем поработать в брандмауэре с портами: для RDP, FTPS, DNS и т.д. Еще для VPS не помешает защита RDP-соединения с SSL/TLS (если нет VPN) и запуск приложения Security Configuration Wizard.

Как настроить vps

Новые пользователи на VPS

Изначально на виртуальном выделенном сервере существует один пользователь – так называемый root, Администратор, с максимальными правами. Для удобства работы и повышения безопасности лучше добавить других, более ограниченных в корректировках настроек и контента. Это несложно сделать в любой из ОС:


  • Linux. В зависимости от установленного варианта этой Unix-системы нужно задать определенную команду на создание нового пользователя с удобным для вас именем. После этого следует добавить его другой командой в sudo-группу (у нее есть права на внесение изменений на сервере) и задать ему пароль (или еще одной командой, или при первом входе от его имени).
  • Windows. Когда спрашивают, как настроить ВПС Windows Server, от версии ОС зависит еще больше – чуть не в каждом случае свой путь по созданию пользователей. Это делают через Диспетчер серверов, Панель управления, Параметры и т.п. В конечном счете вам нужны Учетные записи, где можно добавить новую запись и указать имя, описание, логин, пароль и подсказку.

Первичное программное обеспечение

Это завершающая стадия настройки серверов – и за ней последует уже установка специализированного ПО, выбранного под индивидуальные особенности проекта. Общие же для всех решения выделить сложно, но все же можно:


  • Linux. Простой, отвечающий большинству задач и потому популярный стек для VDS – это пакет с названием LAMP (от Linux, Apache, MySQL, PHP). Он разворачивает веб-сервер, подключает интерпретатор языка, ставит панель phpMyAdmin и т.д. А для его инсталляции достаточно даже одной команды, создания ряда паролей и простой корректировки конфигурационного файла.
  • Windows. В таких ОС есть похожий пакет – IIS, Internet Information Services. Причем он фактически является компонентом самих систем (даже в версии «серверной» Windows 7), и его следует по сути включить через стандартное управление операционки, а затем добавить к нему MySQL и PHP. А более предметно о настройке IIS рассказывается в этой статье из нашего блога.

Вместо послесловия

Если вы обратили внимание, в этом тексте нет детальных указаний, как настроить VPS, – мы ограничились описанием лишь общих сценариев. Это осознанный шаг, поскольку, с одной стороны, хотели дать понять масштаб работы, а с другой, у нас уже есть достаточно развернутые статьи по теме – и для каждой операционной системы! О настройке виртуального выделенного сервера с Linux читайте по этой ссылке, а с Windows можно ознакомиться в этой статье.

Но можно поступить еще проще: обратиться в компанию HostZealot – и заказать у нас аренду VPS. Мы предоставляем большой выбор тарифных планов, серверы с Linux или Windows в самых разных исполнениях, надежную и стабильную работу оборудования в дата-центрах по всему миру, множество «фишек», доступные цены, а также круглосуточную техподдержку. Она всегда поможет вам быстро и грамотно настроить VDS!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме