Как выбрать VPS (VDS)

Как выбрать VPS (VDS)

07:05, 06.05.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
84

Вы определились, что вам необходим виртуальный приватный сервер для сайта? Это отличное решение, но тут есть сразу несколько «но». Несмотря на все плюсы данной технологии, ваш сайт может работать медленно, нестабильно и приносить сплошные убытки – а все потому, что хостинг не отвечает задачам или в принципе некачественный. Поэтому важно понимать, какой VPS выбрать – и на что обратить внимание при оценке услуги. А мы поможем вам разобраться во всех нюансах!

Технические особенности VPS-сервера

Подробно говорить, что такое VPS/VDS и какие его достоинства, мы не будем – вы можете прочитать все важное по этой ссылке. Потому сразу же перейдем к делу и выделим наиболее значимые характеристики сервера этого типа:

  • Расположение. Узнайте, где располагаются дата-центры, на которых будет храниться ваш сайт. Это важно по двум причинам. Первая: чем ближе они к вашей целевой аудитории, тем меньше время отклика и быстрее загрузка. Вторая: размещение дата-центров в разных странах повышают надежность – если есть проблемы с оборудованием, данные можно перенести в другой регион, независимый от первого.


  • Производительность. Если хотите выбрать VDS, подходящий под ваши требования, обратите внимание на начинку. Ключевые детали: процессор и оперативная память. У первого имеют значение количество ядер и частота (чем больше и выше, тем лучше), у второй – объем (минимум 512 МБ, но лучше хотя бы от 1 ГБ). Также нужна возможность масштабирования – наращивания ресурсов, если проект расширится или к нему добавится один-два других.


  • Жесткий диск. Еще одну важную часть «железа» следует рассмотреть с 2 сторон. Во-первых, уточните тип диска: привычные HDD или твердотельные SSD. Первые долговечнее, зато вторые работают быстрее, что пригодится в проектах, где пользователи загружают контент. Во-вторых, определитесь с объемом требуемого дискового пространства. Считается, что лучше иметь запас хотя бы 50% сверху от того, что занимает проект на старте.


  • Выделенные IP. Так как выбрать VPS обычно стремятся те, кто хотел бы иметь больше независимости от «чужих» сайтов, с которыми разделен сам сервер, то вопрос наличия собственных IP-адресов критически важный. При этом убедитесь, что у вас будет возможность добавления дополнительных «айпишников» под новые задачи, а стоимость подобной услуги окажется на приемлемом для вас уровне.


  • Администрирование. По умолчанию провайдер следит только за работой физического сервера, а контроль над выделенной частью ведет сам клиент. Это называют VPS без поддержки. Его противоположность: администрируемый, когда хостер берет на себя все такие задачи, что отражается на стоимости услуги. Еще бывают компромиссные решения: базовая поддержка от поставщика, а более тонкая настройка – от вас.


  • Контрольная панель. Если управление выделенным приватным сервером будете вести вы сами, то надо уточнить, какие решения для этого доступны. Выбор их обширен: Webuzo, ISPmanager, cPanel, DirectAdmin и т.д. У каждой – свои плюсы и минусы (что-то дешевле, что-то проще, а у чего-то открытый API). Какой VDS выбрать в данном случае? Тот, у которого выбор панелей широкий и больше подходит под ваши задачи.


  • Операционная система. Вариантов два: Linux во всех производных вроде CentOS, Debian и Ubuntu или Windows. У первых подкупают более выгодная цена лицензии, гибкость настроек и широкий выбор приложений. Но если в основе вашего веб-проекта лежат технологии ASP и ASP.NET, то тогда вам требуются серверы на Windows. Кстати, уточните версию ОС: у хорошего хостера есть выбор и актуальных, и специфических старых версий.


  • Бэкап. Среди ответов на вопрос, как выбрать VDS-сервер, один из главных: с надежным бэкапом, то есть резервным копированием хранимых данных. Минимальное условие: чтобы вы могли запустить процесс самостоятельно. Обратите внимание на объем предоставляемого под копии FTP-места и его цену (идеально, если бесплатно). Плюс еще узнайте, как часто проводится запуск бэкапа (например, раз в неделю) и как долго хранятся такие данные.


  • Безопасность. Last but not least: хотя этот пункт стоит последним в нашем списке, он далеко не последний по значимости. О защите сервера следует думать комплексно. Потому хорошо, если у хостера есть поддержка многих актуальных SSL-сертификатов, надежный антивирус, грамотно настроены межсетевые экраны, действует защита от DDoS-атак, предусмотрен запрет на доступ к сайту определенным IP – и так далее, и тому подобное.

Рекомендации по выбору вида виртуализации

В обсуждении, какой VPS выбрать, многие эксперты среди характеристик сервера указывают так называемую виртуализацию. Это способ разделения физической «машины» на секторы под каждый виртуальный сервер. Вам важны два момента:

  1. Технология виртуализации. Бывает контейнерной (другое название: программной) и полной (или аппаратной). Если не вникать в технические дебри, то обобщим главное. У первой выше скорость, удобнее настройка и проще добавить ресурс, но есть определенная зависимость от «соседних» сайтов и проблемы с некоторыми решениями (типа написанных на Java). Во втором случае у вас свобода действий и гарантия производительности.
  2. Реализация виртуализации. Решили ли вы выбрать VDS на программном либо аппаратном типе, очень важно следующим шагом определиться с его воплощением. Ведь методов запуска этих типов виртуализации много! Хотя обычно все сводится к рекомендуемым решениям: для контейнерной – Xen или же OpenVZ (работают с любой Linux, недорогие и гибкие), а для полной – KVM (у нее максимум настроек, как у выделенного сервера).


Как выбрать vps (vds)


Советы по выбору хостинг-провайдера

Техника техникой, но даже самое мощное и надежное «железо» не имеет смысла без грамотного подхода к организации работы с ним. Поэтому надо выяснить, что собой представляет компания, предоставляющая хостинг. В этом поможет такой чек-лист:

  • Отзывы. Оценивать этот пункт нужно максимально объемно и комплексно. Поищите независимые тесты и оценки профильных веб-изданий, узнайте, какие сайты уже пользуются услугами этого провайдера, почитайте отзывы на форумах. В последнем случае важны не только оценки, их характер, но и обратная связь со стороны хостера: как он реагирует на публичную критику и выявленные проблемы.


  • Техническая база. В теме, как выбрать VPS, часто забывают: у провайдера физические серверы могут быть не в собственности, а в аренде. Да, цены в последнем случае будут чуть ниже, но «чужой» дата-центр может работать с перебоями или закрыться по независящим от хостинг-компании причинам. Кстати, возраст во многом вторичен: и молодые, и старые компании могут работать как хорошо, так и плохо.


  • Тарифная сетка. Чем больше и разнообразнее схем у хостера, тем лучше – тогда вы скорее найдете оптимальный именно для ваших условий тариф. Обычно есть два подхода: на фиксированной абонплате или по количеству и объему используемых ресурсов. Первое удобнее, вы четко прогнозируете расходы, а второе позволяет гибко работать с проектами с неравномерной по времени нагрузкой – но доступно только на облачных серверах.


  • Трафик. Чтобы лучше понимать, какой VDS выбрать, обратите внимание на объем передаваемой информации. Если у вас уже есть работающий сайт, с этим проблем не будет; в ином случае ищите схемы расчета трафика. Или можно сразу заказать безлимит. Но учтите: при превышении определенного порога могут появиться ограничения по сайту – их нужно уточнить заранее. А еще хорошо, если провайдер позволяет без перезагрузки сменить тариф.


  • Минимальные сроки. Хорошим тоном в среде хостинг-компаний считается предоставление аренды виртуального выделенного сервера на период от 1 месяца. Этого времени достаточно, чтобы оценить их работу. Причем тест на 2-4 недели может предлагаться даже бесплатно – это признак уверенного в себе провайдера. Другой вариант: возможный возврат средств в течение какого-то определенного времени, если вас что-то не устроило в хостинге.


  • Оплата. Переводы по реквизитам, на банковский счет, через Mastercard и Visa, электронные деньги – чем шире выбор, тем лучше. Если же компания работает только c PayPal, Webmoney или, допустим, ЮMoney, то от услуг «полусерого» хостера лучше отказаться – так как выбрать VDS-сервер все-таки надо с гарантией его надежности. Еще приветствуется выбор валюты и фирменные приложения для оплаты и контроля счета.


  • Техподдержка. Она должна работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю – это уже фактически стандарт, который предлагает рынок. Также недопустимо, чтобы пользователь ждал ответа слишком долго. Реакция специалистов из технической поддержки на обращения в чате, через тикеты и звонок должна быть быстрой и с качественным, полным ответом и разбором ситуации. Об этом всем можно узнать как раз в рамках тестовой аренды.

Какой VDS (VPS) выбрать в итоге?

Мы рекомендуем обратиться в нашу компанию HostZealot. Причин для этого – масса:

  • собственные дата-центры в Европе, Северной Америке, Азии и на Ближнем Востоке;
  • VPS с процессором на 2-6 ядер на 3.3 ГГц, оперативкой от 512 МБ до 16 ГБ;
  • HDD и SSD с пространством 10-150 ГБ и SSD-кэшированием, трафик от 1 ТБ;
  • до 5 выделенных IP, при этом бесплатно предлагается адрес IPv6;
  • самостоятельное, управляемое или комбинированное администрирование;
  • ассортимент контрольных панелей с установкой приложений в один клик;
  • VDS-серверы на Linux от CentOS до Ubuntu как в самых свежих, так и старых версиях по запросу, а также на разных вариантах Windows;
  • полная, аппаратная виртуализация по технологии KVM;
  • резервное копирование данных объемом от 1 до 200 и выше ГБ;
  • неограниченное количество ftp-пользователей, email-аккаунтов, баз MySQL;
  • SSH, SSL/TSL-сертификаты от Let's Encrypt, защита паролем с .htaccess;
  • аптайм достигает 99,9%, что подтверждает независимый мониторинг;
  • положительные отзывы наших клиентов на специализированных площадках;
  • квалифицированная поддержка 24/7 через тикеты, чат, Skype и телефон;
  • тарифы для разных задач и возможностью доступа от 1 месяца;
  • легкий, бесшовный апгрейд тарифного плана без остановки сервера;
  • возможность оплаты в $ и €, от Mastercard и Visa до QIWI и биткоин;
  • выгодные цены – особенно с учетом скидок на длительный период!


Аренда VPS-серверов в компании HostZealot – один из лучших вариантов ответа на вопрос, как выбрать VDS. С нами у вас будет настоящая гибкость, надежность и удобство работы с выделенным приватным сервером!

# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме