Что такое VPS и VDS?

Что такое VPS и VDS?

14:03, 01.03.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
218

Если вы собираетесь разместить сайт в интернете и выбираете тип хостинга, вам в первую очередь следует обратить внимание на VPS-сервер (или VDS-сервер). По мнению многих экспертов, это оптимальная технология по соотношению всех характеристик: стабильности, настройки, стоимости. А чтобы ваше решение было осознанным, мы расскажем все самое важное: что представляет собой услуга, как работает и какие ее достоинства и недостатки.

Общие сведения о VPS-хостинге


VPS – это сокращение от «virtual private server», то есть «виртуальный приватный сервер». Также часто встречается и другое понятие: «virtual dedicated server», или «виртуальный выделенный сервер». Но четко обозначим: VDS – это тот же VPS, и нет разницы ни на уровне железа, ни на уровне сервиса. Все отличия в терминах: в одних странах и компаниях популярнее первый вариант, а в других – второй.


В любом случае VPS- или VDS-хостинг можно назвать следующим уровнем после простого веб-хостинга на пути к отдельному dedicated серверу. С одной стороны, эта среда находится в дата-центре на физической «машине» с другими сайтами на ней. С другой же, все они изолированы и работают независимо друг от друга. Количество VPS-серверов определяется мощностью оборудования и политикой хостинг-компании, а выделяемые ресурсы – выбранными тарифами.


Принцип работы VPS


Главная особенность, которой обладает такой хостинг, – виртуализация. За счет нее физический сервер разделен на отдельные, но не настоящие, а виртуальные серверы. При этом любой ресурс железа, будь то пропускной канал, объем оперативной памяти, дисковое пространство на SSD/HDD или мощность процессора, распределяется между обслуживаемыми в среде сайтами. Даже если один VDS-сервер требует увеличенных ресурсов, ваш останется при мощности, заявленной в договоре с хостинг-провайдером.


Существует много технологий виртуализации VPS-хостинга. Самые популярные – следующие варианты:


  • Контейнерная виртуализация. Название она получила из-за создания на общем сервере контейнеров, или же разделов, под каждый сайт. Прочие же ресурсы выделяет гипервизор, специальная программа. А обслуживающая все сайты операционная система общая, сменить ее нельзя (поэтому также встречается термин «виртуализация на уровне ОС»). К ее плюсам относят производительность, легкость настройки и прибавку мощности VDS-сервера без перезагрузки. В противовес этому следует мириться с невозможностью выбора «операционки» (потому не все технологии сайта возможны), слабой изоляцией от соседних сайтов (ошибка ядра или доступ к нему посторонних отразится на всех виртуальных выделенных серверах) и, что самое важное, отсутствием гарантии выделенных ресурсов. А из-за этого могут возникать проблемы с процессами типа email-рассылок или запуска Java-приложений. Обычно это исполнение делают по технологии OpenVZ с ядром на основе Linux.


  • Полная виртуализация. Также ее называют аппаратной. Тут каждый VPS-сервер имеет не только отдельное место на жестком диске, а и выделенный объем оперативной памяти и, что важнее, собственное ядро. Это открывает заметно более широкие возможности перед владельцем сайта. К примеру, вы сможете ставить любые ОС и модули (тот же VPN). Или легко запускать сложные сервисы (вроде стриминговых), ведь у вас всегда в наличии все оговоренные в договоре ресурсы (кроме процессора реального сервера). И конечно, нельзя забыть о безопасности и стабильности – тут любой раздел полностью изолирован от остальных. Хотя без недостатков не обошлось. Прежде всего у вас нет возможности нарастить операционный ресурс без смены тарифного плана и перезагрузки сервера. Плюс эта виртуализация, созданная по технологии KVM, менее производительна, чем контейнерная (хотя в реальности разница фактически незаметна).


Что такое vps и vds?


Преимущества и недостатки VPS-сервера


VPS – это множество достоинств и ряд недостатков, но они относительны на фоне других типов хостинга. Потому лучше разделять их по «конкурентам».


Плюсы VDS-хостинга в сравнении с веб-хостингом


  • Изолированность. Ваш сервер почти не зависит от «соседей». Даже если у них будут проблемы, вас это не затронет. Единственное, от чего зависит работа VPS, – функционирование оборудования и самого дата-центра.


  • Функционал. С VDS вам обеспечена определенная мощность. Вы сможете загружать на сервер любое количество баз данных, исполняемых файлов, FTP- или почтовых клиентов и т.п. (это оговаривает лишь тариф).


  • Всевозможное ПО.  Используя VPS-хостинг, вы решаете, какое ПО ставить – вплоть до плагинов. Также вы не ограничены в языках программирования вроде C++, Python, Node.js, Ruby и т.п. (у веб-хостинга обычно только PHP).


  • Полный контроль. У вас почти полный доступ к настройкам сервера, системных файлов, файрвола и т.д., включая root и «суперадминистратор». Вы можете запускать сайт, использовать сервер как VPS mail service и т.п.


  • Безопасность. VDS – это стабильность. Попытки взлома либо DDOS-атак одного сервера не коснутся других. Еще не надо платить за выделенный IP-адрес, и при блокировке одного ресурса прочие остаются доступны.


Плюсы VPS в сравнении с выделенным сервером


  • Масштабирование. Если вам не хватает ресурсов, вы можете увеличить их объем. Для этого достаточно просто связаться с хостинг-провайдером – и в некоторых ситуациях можно обойтись даже без перезагрузки сервера.


  • Стоимость. Отдельный физический сервер потребует большего бюджета, чем даже мощный VDS-хостинг. Для особо серьезных задач это может быть оправдано, но в большинстве ситуаций можно сэкономить.


Что касается недостатков, которые стоит учесть при выборе, то они такие.


Минусы VDS в сравнении с веб-хостингом


  • Сложность управления. Такие «выделенные» сервера надо обслуживать и настраивать. Для этого потребуетс"я грамотный специалист в штате или качественная поддержка от провайдера.


  • Цены. По умолчанию VPS-серверы обходятся дороже, чем традиционный веб-хостинг. Хотя не сложно найти хостинг-компании с выгодной тарифной сеткой – как у HostZealot (подробности тут).


Минусы VPS-хостинга в сравнении с физическим сервером


  • Ограничения. Какие бы возможности и регулировки не предоставлял VDS, с отдельной «машиной» вы на 100% свободны в работе сервера. Для особо масштабных проектов это незаменимое решение.


Что такое vps и vds?


Когда стоит переходить на VPS


Обобщая все вышесказанное, можно сформулировать несколько простых советов для выбора виртуального выделенного сервера вместо веб-хостинга. Если у вас есть функционирующий сайт, рано или поздно может возникнуть необходимость его апгрейда. Вот список ситуаций, в которых стоит купить VPS.


1. Специфические потребности


VDS-сервер позволит использовать нестандартные настройки на сайте: от версии PHP до дополнительных модов и т.д. При этом такие задачи могут возникнуть не только у крупных компаний, а и у простых людей с блогом на CMS типа WordPress (если вы решите установить WordPress на свой виртуальный приватный сервер, вам стоит ознакомиться с нашим специальным руководством по данной ссылке).


2. Недостаток производительности


С развитием сайта его посещает все большее и большее количество людей. Это в свою очередь вызывает повышенную нагрузку на серверы. При использовании обычного веб-хостинга пользователю выделяется небольшой и к тому же не фиксированный объем ресурсов. С VPS-хостингом таких проблем не будет, даже если вы работаете с простым VPS Wordpress-сайтом.


3. Проблемы с безопасностью


Если вы используете веб-хостинг, атаки на соседей по серверу станут источником проблем и для вашего сайта. Это ведет к падению и оттоку посетителей. В таких ситуациях остается надеяться на своевременное, грамотное вмешательство со стороны хостинг-провайдера (а ведь даже лучшие не всегда способны уследить за всем). С VPS чужие проблемы вас не касаются.


Выводы


Используя хороший VPS-сервер, вы получаете массу преимуществ. В HostZealot вас ждут:


  • VDS-хостинг по технологии KVM на базе как Linux, так и Windows;
  • возможность установки любых модов, приложений и т.д.;
  • гарантированное выделение оговоренных в договоре ресурсов;
  • аренда VPS в 11 локациях на нескольких континентах: от Гонконга до США;
  • разнообразие выгодных тарифных планов для разных задач;
  • продвинутая панель управления выделенным приватным сервером;
  • квалифицированная круглосуточная служба технической поддержки.


С компанией HostZealot вы будете уверены, что ваш VPS – это лучшее решение в запуске и обслуживании вашего сайта или другого веб-проекта!


# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме