Как установить Redis в Ubuntu

Как установить Redis в Ubuntu

12:03, 16.03.2022
Автор: Артур Бережной
2 мин.
185

Redis – не реляционная резидентная система управления базами данных (СУБД). По сути хранилище, в котором содержатся данные типа «ключ-значение». При использовании Redis все данные хранятся в памяти, доступ к ним можно получить только по ключу, но при необходимости данные могут храниться на диске. Структура и логика работы данной СУБД обеспечивает в разы более высокую производительность, чем у традиционных реляционных систем управления базами данных.

Артур Бережной
эксперт широкого профиля
О чем вы узнаете в этой статье?

Разработкой Redis занимается компания VMWare, при этом программное обеспечение имеет открытый исходный код, так что в случае необходимости логику работы ПО можно адаптировать под индивидуальные нужды и потребности. Из-за того, что максимальный объем данных, который может храниться в Redis, ограничивается объемом ОЗУ на сервере, она подходит далеко не всем. Вот оптимальные сценарии использования СУБД, при которых она покажет себя наилучшим образом:

  • хранение сессий и профилей пользователей;
  • сервер очередей;
  • в качестве альтернативы Memcached;
  • пространство под хранение данных об онлайн-пользователях, кодов капч, саджестов поисковых запросов и т.п.;
  • для небольших приложений, где требуется высокая скорость работы – различные сокращалки ссылок, имиджборды, блоги и т.д.;
  • в качестве хранилища промежуточных результатов вычислений в процессе обработки больших массивов данных.

Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет данная СУБД и для чего она нужна, мы расскажем, как происходит установка Redis на Ubuntu 20.04.

Установка Redis на Ubuntu

Происходит в несколько простых шагов. От имени пользователя с правами доступа уровня root вводим две команды с привилегиями sudo:

sudo apt update
sudo apt install redis-server

Никакие сторонние репозитории нам не понадобятся, актуальная версия СУБД, что только упрощает задачу. После ввода команд запустится процесс установки, он займет не более пары минут.

Проверить статус службы можно командой:

sudo systemctl status redis-server

Если всё прошло успешно, вам выдаст сообщение вроде такого:

● redis-server.service - Advanced key-value store
 	Loaded: loaded (/lib/systemd/system/redis-server.service; enabled; vendor preset: enabled)
 	Active: active (running) since Sat 2020-06-06 20:03:08 UTC; 10s ago
...

Да, кстати, важный момент – перед запуском Redis обязательно нужно включить IPv6, иначе она не запустится. Далее вы можете приступать к финальной настройке и подготовке системы управления базами данных к работе. Чтобы подробнее узнать о тонкостях настройки и управления этой СУБД, рекомендуем посетить официальный сайт, где хранится соответствующая документация.

# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме