CentOS vs Ubuntu: выбор операционной системы для VPS

CentOS vs Ubuntu: выбор операционной системы для VPS

15.02.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
4929

После приобретения VPS, многие задумываются о выборе правильной операционной системы для виртуального сервера. Выбор, конечно же, падает на Linux. Одним из преимуществ операционной системы Linux по сравнению с Windows является то, что она распространяется на основе Open Source. В отличие от Windows, Linux не мешает пользователям следить за работой ПО. Благодаря этому у операционной системы большое онлайн-комьюнити.

Ubuntu и CentOS — главные дистрибутивы Linux, применяемые в VPS. Они относятся к числу стабильных серверных операционных систем, каждая из которых имеет свои сильные стороны. Некоторые их различия между ними могут повлиять на выбор ОС. В этой статье мы подробнее рассмотрим оба дистрибутива и разберемся, какая система лучше для VPS.

История происхождения Ubuntu и CentOS

Ubuntu, в основе которого лежит архитектура Debian, появился в 2004 году. С момента первоначального выпуска дистрибутив стал популярным у пользователей. Операционную систему используют в личных ПК и профессиональной среде.

Среди преимуществ системы выделяют постоянное обновление, исправление ошибок. ОС оснащена богатым набором пакетов и дополнительных функций. Благодаря этому Ubuntu удовлетворяет требование большинства проектов. Ubuntu поставляется с тонной программ. В программном центре операционной системы доступно больше 40000 апплетов. Программное обеспечение легко настраивается и предлагает надежную защиту.

CentOS создали рамках одноименного проекта компании Red Hat Enterprise Linux. На рынке программного обеспечения дистрибутив появился одновременно со своим «соперником», в 2004 году. Проект открытого кода управляется комьюнити. Его создали как надежная платформа для сообществ свободного ПО. ОС в большей мере используется в сегменте хостинга, облачных провайдеров, обработки научных данных и других подобных сфер.

Девелоперы, разрабатывающие CentOS, работают совместно с другими сообществами. Это помогает развитию операционной системы и способствует распространению платформы. Дистрибутив позволяет разрабатывать в продвинутой и комфортной среде. Операционная система отличается высокой адаптивностью, безопасностью, надежностью.

В 2020 году RHEL объявили, что прекращают поддержку CentOS 8, а CentOS 7 будет получать обновления до 2024 года. Компания предлагает пользователям перейти на CentOS Stream — непрерывно обновляемую операционную систему.

Доступность программного обеспечения

Оба дистрибутива имеют свой пакетный менеджер и разные архитектуры, а основой Ubuntu служит Debian, CentOS использует архитектуру Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Эта разница проявляется в выборе программных пакетов, но обе имеют одинаковый принцип установки ПО — через менеджер пакетов. 

CentOS использует менеджер пакетов Yum (c 2020 года — DNF Package Manager) и устанавливает пакеты RPM. Операционная система не может использовать RPM напрямую, сначала дистрибутив скачивает и устанавливает RPM с помощью менеджера пакетов. В Ubuntu применяется менеджер пакетов APT — сокращенное от Advanced Package Tool. Этот инструмент используют для обновления версии ОС. 

В глобальном смысле, CentOS и Ubuntu предоставляют одинаковые функции с той разницей, что deb-пакеты не могут быть установлены на CentOS и наоборот. Поскольку разработчики обычно придерживаются только одного типа (либо .deb, либо .rpm), некоторое ПО может быть недоступно на CentOS. 

Еще одно различие в архитектуре этих двух версий заключается в структуре программных пакетов. Например, Apache — популярный программный пакет, который задействуют в веб-серверах, по-разному работает в операционных системах CentOS и Ubuntu. Служба Apache в CentOS имеет значок httpd. В случае с Ubuntu она называется apache2.

Интерфейс 

Многие пользователи считают, что Ubuntu — идеальный выбор для новичков в области веб-хостинга и администрирования серверов. Это правда, что Ubuntu более удобна и интуитивно понятна, но только когда она находится в режиме графического интерфейса рабочего стола. 

GNOME, рабочий стол Ubuntu по умолчанию, очень удобен для пользователя и особенно интуитивно понятен для пользователей Mac. Настольная версия Ubuntu поставляется со специальной, оптимизированной версией GNOME, которая является уникальной для этого дистрибутива. 

CentOS нельзя назвать красивой или простой. Она может использоваться со всеми распространенными рабочими столами, включая GNOME и KDE Plasma, но рабочий стол по умолчанию не совсем подходит новичкам. 

centos vs ubuntu: выбор операционной системы для vps

Если же речь идет о серверном режиме операционных систем, нет никакой реальной разницы по части удобства использования. Обе системы доступны только в режиме командной строки. Это означает, что у пользователя вообще не будет рабочего стола. 

С этой точки зрения CentOS выделяется тем, что совместима с одной из самых популярных панелей управления — cPanel. cPanel имеет интуитивно понятный графический интерфейс, с ее помощью легко управлять серверными задачами. Это удобная платформа реселлерского хостинга. Поэтому CentOS выбирают разработчики, создающие серверы.

Девелоперы, которым нужны новейшие функции для сервера, должны выбрать Ubuntu. Плюс, на стороне ОС большое комьюнити с поддержкой. Для тех, кто не нуждается в постоянных обновлениях и предпочитает использовать cPanel, CentOS — отличный выбор.

Установка и запуск

Для тех, кто использует для администрации сервера настольную версию Ubuntu, система покажется более простой в установке и запуске. Вы проходите шаг за шагом и настраиваете параметры перед запуском. Что касается CentOS, то дистрибутив использует меню с пунктами, где можно конфигурировать каждый отдельно. Оба варианта настройки имеют свою логику. Каждый пользователь найдет более подходящий вариант. 

Системные требования 

Если говорить о CentOS, то требования к для разных версий отличаются. CentOS 5 с графическим интерфейсом необходимо, минимум 512 MB оперативной памяти. Та же версия, управляемой командной строкой, требует 128 MB ОЗУ. 

Дистрибутив требует 1 Гб дискового пространства, а если вы хотите получить более высокую производительность, то вам необходимо иметь 5 GB свободного места на диске. Версия CentOS 6 без графического интерфейса требует 392 MB оперативной памяти. 

7-й версии потребуется 1 ГБ ОЗУ и не меньше 10 ГБ свободного дискового пространства. Чтобы получить лучшую производительности, понадобится 20 GB во внутреннем хранилище. Ubuntu требует 2 GB RAM и двухъядерный процессор с частотой 2 ГГц. Ubuntu c графическим интерфейсом требует 25 GB памяти. 

Документация для новичков 

Несмотря на тот факт, что CentOS считается более безопасной, если вы собираетесь настраивать все самостоятельно, лучше начать с Ubuntu. Особенно если принять во внимание большое сообщество дистрибутива. 

Благодаря тысячам веб-разработчиков по всему миру, работающих с Ubuntu, существует множество бесплатных ресурсов, учебников, пошаговых руководств, форумов и открытых сообществ людей, готовых помочь начать работу и обеспечить безопасность вашего VPS правильным способом. 

Хотя для тех, кто работает с CentOS, тоже есть много аналогичной помощи, размер комьюнити этого дистрибутива гораздо меньше. Но, если вы готовы немного заплатить, найти высококачественную премиум-поддержку CentOS можно довольно просто.

Заключение 

Нелегко решить, какой дистрибутив Linux лучше — CentOS или Ubuntu. Обе операционные системы распространяются на основе свободного программного обеспечения. Их возможности практически идентичны.

Ubuntu, как правило, является лучшим решением для начинающих. В основном это связано с двумя причинами: операционная система обзавелась очень большим и активным сообществом, которое сейчас и бесплатно помогает начинающим; можно найти множество обучающих материалов по Ubuntu.

Серверная версия Ubuntu проще для людей, которые уже использовали настольную версию этого дистрибутива. Настольная версия Ubuntu намного популярнее других дистрибутивов Linux для домашних пользователей. Поэтому если вы новичок в области Linux, у вас нет специфических потребностей, тогда лучше использовать сервер Ubuntu.

CentOS имеет больше преимуществ в работе с корпоративным сегментом. Большинство популярных панелей управления (cPanel или Direct-admin), представляют CentOS в качестве основной операционной системы для своей платформы и основной рекомендуемой платформы для установки. 

Главным минусом дистрибутива является прекращение поддержки со стороны разработчиков. Сейчас существует несколько проектов на основе архитектуры RHEL (включая дистрибутив от создателя CentOS), но как они себя покажут — станет известно лишь со временем.

Если у вас есть хостинговая компания или вы хотите работать как компания веб-дизайна с несколькими клиентами, лучше использовать CentOS для вашего виртуального или выделенного сервера. По крайней мере, до момента прекращения поддержки.

# VPS Поделиться:
Статьи по Теме