Чем отличается выделенный сервер от виртуального

Чем отличается выделенный сервер от виртуального

09.09.2021
Автор: HostZealot Team
2 мин.
681

Наверняка не будет преувеличением сказать, что каждый, кому требуется хостинг для сайта, на самом начальном этапе встает перед вопросом: выбрать сервер так называемого типа dedicated – или все-таки VPS? Чтобы ответ был объективным и взвешенным, нужно в первую очередь разобраться, чем отличается виртуальный сервер от физического. Лишь так можно понять плюсы и минусы каждого решения – и наша статья вам в этом поможет!

Какие бывают серверы для хостинга?

Сравнение этих двух популярных типов серверов будет предметным, если прежде всего раскрыть в общих чертах, без технических деталей, особенности каждого из них как такового.

Что такое выделенный сервер?

Физический сервер, выделенный, dedicated – терминов много, но суть одна. Такие слова обозначают реальный компьютер, который отдан целиком и полностью под проект одного владельца. Важно: покупать его не обязательно, арендовать можно и виртуальный, и выделенный сервер – разница отсутствует. В последнем случае подобная «машина» установлена не у вас в офисе, а в каком-либо дата-центре.

Что такое виртуальный сервер?

У этой технологии тоже много названий: виртуальный приватный или виртуальный выделенный, VPS или VDS. Чем отличается выделенный сервер от виртуального, так это технологией виртуализации. Благодаря ей одна физическая «машина» как бы разделена на несколько независимых, под разные проекты, каждый из которых получает свой ресурс «из общего котла» (подробнее – в статье «Что такое VPS»).

Какая разница в использовании разных типов серверов?

Нюансы технологий на самом деле интересны только специалистам, обычный же пользователь хочет понять, как на практике выявляются достоинства и недостатки выбора VPS или dedicated. Поэтому мы вывели топ-10 ключевых параметров – и оценили их значимость в той или иной ситуации:

  • Старт. Буквально на первом этапе, на запуске любого проекта, вы можете оценить, чем отличается виртуальный сервер от физического. С VDS сайты готовы к работе буквально сразу после выгрузки и оплаты услуг хостинга. С выделенной «машиной» все сложнее и дольше, процесс может занимать до нескольких дней (это зависит от масштаба проекта).
  • Администрирование. Ответ за работоспособность виртуального сервера несет провайдер, а вам остается только базовая настройка и управление с мониторингом (о них читайте тут и тут). Для dedicated-сервера потребуется полноценный системный администратор, который проконтролирует оборудование и периферию, установит драйвера, настроит аппаратное обеспечение и т.п.
  • Производительность. Принято считать, что «выделенка» мощнее, чем «виртуалка», но на практике все же есть отличия. Небольшой проект на виртуальном сервере будет работать так же, как и на реальной «машине». Но если сайт особо функциональный и загруженный трафиком, тогда уже возможностей VDS по оперативной памяти, HDD/SSD и тем более процессору быстро перестанет хватать.
  • Скорость у канала. Если сравнивать виртуальный и выделенный сервер, разница между ними есть: VPS не сможет вытянуть полноценный гигабит трафика своей мощностью, а отдельная «машина» вполне сможет. Потому для особо крупного проекта нужен только второй вариант. В свою очередь по количеству IP-адресов ограничения можно уравнять.
  • Стабильность. В данном вопросе dedicated-сервер однозначно впереди. На VPS мощность поделена на все проекты, и хотя есть гарантированные хостером ресурсы, в некоторых ситуациях возникает «конфликт интересов»: когда несколько клиентов одновременно забирает положенные максимумы. Из-за этого могут начаться зависания «машины» и замедление сайтов.
  • Надежность. На первый взгляд физический сервер кажется лучше, хотя на практике все не так однозначно. Если что-то случится с «железом» или с ПО конкретной «машины», на восстановление работоспособности уйдет много времени (потому регулярные и полные бекапы строго обязательны). На VPS же используется гибкая система подстраховки (например, через дублирующие кластеры), что сокращает время простоя при сбоях (хотя и там резервные копии не помешают, о чем узнавайте тут).
  • Безопасность. В этом случае хорошо видно, чем отличается выделенный сервер от виртуального: он совершенно независим от других проектов, что означает более высокую защиту от злоумышленников. А в VPS при DDoS-атаке на один сайт «соседи» иногда могут и не заметить проблем, но чаще последствия касаются всех. Это зависит от размаха нападения и его типа (о видах DDoS читайте тут).
  • Специфические задачи. С одной стороны, dedicated абсолютно гибкий: вы можете ставить любые ОС и ПО и тонко настраивать их, включать защиту USB-ключом, арендовать порты коммутатора и т.п. – у VDS это невозможно. С другой, есть проекты, которым нужно много серверов на короткий период (парсинг, тестирование и т.п.) – их удобнее запускать и выключать с VPS.
  • Изменение конфигурации. С виртуальным сервером увеличить мощности не составит труда: выбрали новый тариф, оплатили – работа обновленного сервера началась (иногда даже не требуется перезагрузка). С реальной же «машиной» все сложно. Дополнительное «железо» надо купить, доставить в центр, установить, настроить и проверить – а это и время, и расходы.
  • Стоимость. Этот пункт – едва не главный в обсуждениях, чем отличается виртуальный сервер от физического. Аренда VDS всегда дешевле аренды отдельной «машины», не говоря уж о ее покупке (к тому же покупать надо с запасом мощности). Плюс для «виртуалов» встречаются тарифы с оплатой реально потребленных ресурсов – и с ними экономия еще больше.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать простой вывод: идеального типа сервера не существует. Каждый из типов такого оборудования лучше подходит для разных проектов – потому просто оцените свои реальные потребности и желания. В конце же важно отметить другое. Даже если вы выберете оптимальный для своего сайта тип хостинга, нужно быть уверенным… в качестве конкретного продукта. Поэтому лучше не тратить время, а сразу обратиться в HostZealot. В нашей компании вы можете заказать как виртуальный, так и выделенный сервер, а разница с другими провайдерами ощущается во всем: в выборе технологий и тарифов, надежности и простоте управления, уровне техподдержки и, конечно же, цене!

# О серверах Поделиться:
Статьи по Теме