Сервер: сборка и запуск

Сервер: сборка и запуск

23.11.2021
Автор: HostZealot Team
2 мин.
492

Подобно обычному стационарному компьютеру, сервер необходимо сконфигурировать и собрать в специальном корпусе, учтя множество важных моментов, начиная с совместимости комплектующих и заканчивая их эффективностью в плане выполнения поставленных задач. В этой статье мы расскажем, какие этапы включает процесс сборки сервера, и как это всё настраивается и тестируется после установки.

Из чего состоит сервер

Ключевые серверные компоненты:

  1. Материнская плата или платформа. Служит своего рода фундаментом, основой, которая объединяет все прочие компоненты сервера и заставляет их работать как единое целое. К материнской плате подключаются все прочие устройства.
  2. Центральный процессор. Вычислительный центр сервера, от которого напрямую зависит производительность станции.
  3. Оперативная память. Служит для временного хранения исполняемых файлов, является энергозависимым компонентом, то есть при прекращении подачи электричества ячейки полностью очищаются от всех записанных ранее данных. Серверная ОЗУ отличается от обычной за счет поддержки технологии ECC – коррекции ошибок. Память с коррекцией ошибок для серверов крайне важна, так как она защищает рабочую станцию от появления непредвиденных ошибок из-за порчи памяти. Проще говоря, благодаря такой ОЗУ серверы работают более стабильно.
  4. Накопитель (устройство хранения данных). На современных серверах используют твердотельные SSD, NVMe-накопители и жесткие диски (HDD). Если для конкретного сервера в приоритете скорость чтения и записи данных, то лучше использовать SSD или NVMe накопители, так как они примерно в 10-15 раз быстрее традиционных жестких дисков. Если же сервер конфигурируется для хранения больших объемов данных, всё ещё может быть целесообразным использование HDD – они значительно дешевле, и при этом выносливее, срок службы у жестких дисков выше.
  5. Система охлаждения. Серверные станции, как правило, отличаются высокой производительностью и состоят из множества компонентов, так что и тепловыделение имеют соответствующее. Система охлаждения позволяет эффективно отводить излишки тепла, тем самым обеспечивая стабильную и бесперебойную работу «железа» в режиме 24/7.
  6. Блок питания – служит для обеспечения электричеством всех серверных компонентов, защищает чувствительное оборудование от помех и скачков напряжения.

Все эти компоненты сервера могут иметь разные форм-факторы, что позволяет собирать напольные, стоечные, а также Blade серверы в максимально компактном варианте.

Установка оборудования

После подготовки корпуса в него первым устанавливают блок питания – при условии, что сервер не имеет встроенного БП. Затем монтируются крепежи для материнской платы, а после она сама – причем делается это так, чтобы обеспечить максимальную свободу для циркуляции воздуха, и чтобы был доступ ко всем ключевым интерфейсам, которые в дальнейшем будут необходимы для подключения серверных компонентов. Под материнской платой обязательно размещается диэлектрическая прокладка – она служит для предотвращения короткого замыкания элементов платы на корпус. Многие фирменные корпусы заранее имеют установленный диэлектрический слой.

Сервер: сборка и запуск

Установка рабочих модулей

После установки в корпус сервера материнской платы следующим подключают процессор – для него предусмотрен специальный разъем, или socket. У каждого сокета есть свой уникальный «ключ», который подсказывает, какой стороной необходимо подключать процессор. После подключения процессора на него наносят термоинтерфейс и сверху прижимают радиатором охлаждения. 

Далее идет монтаж в сервер материнской платы, процессора и радиатора, а после остается установить в салазки накопители, подключить их к материнской плате через соответствующий интерфейс, и установить оперативную память в слоты. При установке ОЗУ стоит придерживаться трех правил:

  1. Всегда использовать четное количество планок.
  2. Распределяйте память поканально – так ваша система сможет гарантированно задействовать максимум ресурсов.
  3. Для каждого сервера подбирайте ОЗУ с одинаковыми показателями задержки, тактовой частоты и напряжения.

Прошивка и тестирование сервера

Прошивка позволяет обновить встроенное в оборудование программное обеспечение до последних версий. В некоторых случаях это необходимо, чтобы предупредить возможные ошибки и избавиться от багов. Как правило, прошивка нужна для новых комплектующих, вышедших совсем недавно, и которые пока еще оптимизируются производителем. В случае с давно вышедшим и проверенным оборудованием прошивка, как правило, не требуется.

А вот элементы, которые обычно прошиваются на этапе сборки сервера:

  1. IPMI, или модуль удаленного управления. По сути, это независимый микрокомпьютер, который интерпретирует и корректирует данные, полученные от серверных сенсоров. Модуль этот взаимодействует со всеми компонентами сервера, и именно благодаря ему возможно удаленное управление функциями рабочей станции. Вот его желательно обновить до последней версии перед запуском сервера.
  2. Прошивка BIOS. Это позволит предотвратить возможные конфликты, а может даже и повысить безопасность, так как в некоторых случаях разработчики в новых версиях BIOS устраняют уязвимости. Компания HostZealot сотрудничает с сертифицированными интеграторами, которые всегда тщательно проверяют программное обеспечение на предмет стабильности при сборке.
  3. Дисковые контроллеры. Если у вас есть требование для размещения дисков в RAID-массиве, то дисковые контроллеры также будут проходить процедуру прошивки. Таким образом мы предупреждаем возможные ошибки в работе накопителей в будущем.

После обновления программного обеспечения и прошивки всех ключевых компонентов, важно протестировать сервер на предмет работоспособности и стабильности:

  1. Оперативную память прогнать через встроенную утилиту memtester или аналогичную. Процесс этот займет не менее 40 минут.
  2. Процессор и диски проходят нагрузочные тесты на предмет ошибок. Смысл в том, что самые заковыристые ошибки выявляются на длинной дистанции, поэтому для полного спокойствия потребуется тестировать всё тщательно.

По окончанию мы проверяем S.M.A.R.T. параметры на установленных накопителях. Это нужно, чтобы удостовериться, что ни один параметр, заявленный производителем как повод для замены накопителя, не имеет значение выше 0. В противном случае диск заменяем на другой.

Как видите, при сборке сервера всегда есть определенные детали, на которые нужно обращать внимание. Хорошо, если вопросами сборки и тестирования занимается специалист, за плечами которого тысячи собранных и отлаженных серверов. Если вам требуется качественный сервер, который будет вам служить на протяжении многих лет, свяжитесь с нашей командой.

# О серверах Поделиться:
Статьи по Теме