Выбор между Xfce и GNOME: Какой рабочий стол вам больше подходит

Выбор между Xfce и GNOME: Какой рабочий стол вам больше подходит

01.12.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
339

Xfce и GNOME - широко распространенные окружения рабочего стола, решения, которые необходимы для обеспечения удобного интерфейса при работе с операционной системой Linux на вашем компьютере. Если вы начинающий пользователь, то вас может заинтересовать вопрос о том, какой рабочий стол выбрать. Если же вы опытный пользователь, то вам будет интересно узнать о преимуществах альтернативы привычному. Поэтому в следующей статье мы хотим провести сравнение двух популярных решений.

Обзор сред рабочего стола

В отличие от Windows, где графический интерфейс неотделим от операционной системы, в Linux это решение устанавливается отдельно и опционально. Оно разрабатывается отдельными разработчиками, поэтому существует широкий выбор доступных вариантов.

Как и рабочий стол Windows, среда рабочего стола в Linux позволяет работать с файлами, перемещаться по папкам, создавать ярлыки, запускать программы, и все это через интуитивно понятный, прозрачный и удобный графический интерфейс пользователя.

Кроме того, некоторые среды рабочего стола включают в себя базовые приложения, такие как текстовый редактор или файловый менеджер, что делает начало работы с системой еще более плавным.

Что касается Xfce и GNOME, то они оба являются популярными окружениями рабочего стола, обладающими разнообразными возможностями, за которые их ценят.

Xfce против GNOME: Сравнительный анализ

GNOME или GNU Network Object Model Environment - одна из старейших и наиболее распространенных сред рабочего стола, которая продолжает популярной. Несмотря на многочисленные смены тенденций, произошедшие за время ее существования, эта среда постоянно развивается по сей день.

Если вы уже имели опыт работы с Mac OS, то GNOME обеспечит вам в целом схожие впечатления.

Одним из ключевых элементов философии этого рабочего стола является минимализм, обеспечивающий четкий и понятный интерфейс без лишних элементов.

Учитывая удобство использования GNOME, а также его простой и минималистичный интерфейс, его можно считать отличным выбором для начинающих пользователей.

В свою очередь, Xfce - еще одно популярное решение, ориентированное, однако, на несколько иные аспекты. Эта среда не предлагает красиво оформленный интерфейс. Вместо этого его приоритетами являются производительность и персонализация. Во многих сборках Linux он установлен по умолчанию.

Хотя количество его возможностей ограничено по сравнению с GNOME, он достаточно быстр и может быть настроен под нужды различных пользователей. Если вы опытный пользователь Linux и для вас скорость, простота и персонализация важнее внешнего вида, то вам должен понравиться Xfce.

Аспекты дизайна

Современный дизайн обоих рабочих столов создан на основе довольно разных подходов. В интерфейсе Xfce присутствуют достаточно традиционные компоненты. Он имеет привычное меню и основан на иконках. Все компоненты располагаются на панели, которая находится сверху или снизу, и все.

По умолчанию рабочий стол GNOME выглядит в виде сетки, на отдельной панели которой располагается рабочая область.

Следует помнить, что это стандартные конфигурации рабочих столов, в то время как они могут быть настроены различными способами.

Пользовательский интерфейс и особенности навигации

Навигация в Xfce максимально упрощена, во многом повторяя логику ОС Windows, что очень удобно, учитывая, что мы живем в обществе, где Windows является операционной системой "по умолчанию".

Интерфейс GNOME также максимально прост. Он также содержит необходимое количество компонентов, что делает его довольно простым в освоении. Однако, по сравнению с Xfce, здесь все же есть вещи, к которым нужно привыкнуть.

Настройка среды рабочего стола

Оба окружения рабочего стола обладают широкими возможностями настройки.

GNOME предлагает широкий выбор инструментов и расширений. Вы можете настраивать такие важные элементы ОС, как курсоры, шрифты и многое другое. На официальном сайте GNOME можно найти множество расширений, что позволяет адаптировать рабочий стол буквально под любые нужды.

Xfce также очень хорошо настраивается. В нем не так много расширений, но инструментов, входящих в комплект поставки, вполне достаточно для настройки практически любого аспекта рабочего стола.

Оценка надежности

Надежность GNOME формировалась на протяжении многих лет его истории и до сих пор активно поддерживается командой разработчиков.

Возраст Xfce сопоставим с возрастом GNOME. Однако, в отличие от Xfce, GNOME не может похвастаться внушительным и постоянно растущим количеством функций, разрабатываемых меньшим числом разработчиков. Тем не менее, он отличается высокой стабильностью, которая здесь в приоритете больше, чем инновации.

Мир расширений

Когда речь заходит о расширениях, GNOME предлагает действительно богатый выбор. Вы можете зайти на официальный сайт, выбрать то, что вам нравится, и настроить интерфейс, управление задачами и многие другие аспекты рабочего стола. Кроме того, GNOME предлагает мощный менеджер расширений, который позволит вам управлять своими расширениями в любом виде из одного места. Расширения регулярно обновляются, поэтому не забывайте следить за ними.

Xfce, в свою очередь, опирается на несколько иной подход. Он не предлагает большого количества дополнений, а старается обеспечить своих пользователей всем только самым необходимым. Учитывая, что ценностями Xfce являются минималистическая простота и практичность, его подход к расширениям кажется вполне ожидаемым.

Оценка производительности

Хотя во многих случаях вы не заметите существенной разницы в производительности между двумя рабочими столами - учитывая, что производительность в основном зависит от базовой операционной системы и аппаратного обеспечения, - разница между ними все же есть. Как правило, GNOME занимает заметно больше оперативной памяти за счет функций, которыми он оснащен по умолчанию, и различных расширений. Если вам нужен рабочий стол для выполнения более ресурсоемких задач, то Xfce может быть лучшим вариантом.

Применение и доступность

Доступность всегда была одним из приоритетов GNOME, и с течением времени она совершенствовалась. Теперь в этой среде имеется целый ряд функций для пользователей с различными особыми потребностями, которые могут сделать чтение или набор текста более доступным.

Возможности Xfce не столь богаты в этой области, но все же в ней есть подходящие решения для различных сценариев, например, программы чтения с экрана и специальные средства управления клавиатурой и мышью.

Обе системы хорошо справляются с поддержкой нескольких дисплеев, разделения экрана и дробного масштабирования, однако GNOME быстрее справляется с интеграцией Wayland.

Приверженность долгосрочному использованию и основным принципам

Инновации и открытость новым тенденциям лежат в основе философии GNOME. Xfce, в свою очередь, уделяет гораздо больше внимания стабильности. Таким образом, если вы хотите всегда идти в ногу со временем, то GNOME может показаться более привлекательным вариантом, в то время как если вам нужна стабильность на ближайшие 5 лет или более, то использование Xfce даст вам больше гарантий.

Заключение

И GNOME, и Xfce - отличные рабочие столы, предлагающие множество функций для выполнения любых задач, которые могут потребоваться пользователю от рабочего стола. Их отличают ценности, лежащие в основе продукта. GNOME в большей степени ориентирован на предоставление большого набора функций и привлекательного, но понятного интерфейса, в то время как Xfce больше склоняется к простоте, производительности и стабильности. Так что выбирайте в зависимости от своих предпочтений и вкуса. Мы надеемся, что эта статья прояснила для вас плюсы и минусы каждой из систем, благодарим за внимание и оставайтесь с нами!

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме