Как подключиться к дедику: лучшие способы

Как подключиться к дедику: лучшие способы

11:10, 19.10.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
856

В беседах с опытными «серверными» администраторами порой можно услышать о так называемом дедике. Это жаргонное слово используют для неофициального обозначения привычного многим владельцам сайтов или других онлайн-проектов выделенного сервера. Чтобы вы понимали, что это такое, как его выбирать и как подключиться к дедику, читайте статью от экспертов компании HostZealot!

Артур Бережной
эксперт широкого профиля
О чем вы узнаете в этой статье?

Правильный выбор дедика

В первую очередь необходимо разобраться, что такое дедик. Сам по себе данный разговорный термин произошел как сокращение от английского «dedicated server», выделенный сервер. Он представляет собой специальный компьютер, полностью отданный под один проект. В этом его ключевое отличие от VPS, где на «машине» размещено, допустим, сразу несколько несвязанных друг с другом сайтов (больше о разнице в использовании между дедиком и «виртуалкой» и их плюсах и минусах узнавайте по этой ссылке).

У подобного технологического решения множество разных сфер применения: от запуска сайтов до организации игровых или почтовых сервисов. Однако в любом случае следует определиться, как и где вы будете арендовать дедик – и будете ли в принципе это делать… Ведь при выборе устройства есть несколько вариантов:

  • Нелегальный. К сожалению, при гуглении запроса вида «как подключиться к дедику» встречается очень много статей, которые рассказывает о взломе такого устройства. Способов получения незаконного доступа к подобному серверу много, но мы, естественно, рассказывать о них не станем. А лучше напомним: «выделенка» является лакомой жертвой для DDoS-атак. Потому стоит узнать из этой публикации, какие виды нападений существуют и как с ними бороться.
  • Бесплатный. Если принципиально не хочется арендовать данный сервер, можно найти предложения и без оплаты. Пространство в поисках обширное: специализированные форумы, группы в соцсетях, акции от провайдеров. Но надо понимать: в каждом случае есть подводные камни. С «лайфхаками» из чатов никто не гарантирует вам ни стабильности, ни безопасности у дедика. А free-доступ хостеров обычно имеет ограниченный функционал и короткий период действия.
  • Официальный. Практика не раз и не два доказала: легальный дедик – это оптимальное решение. Вы можете подбирать нужные параметры «железа» под свой проект, быть уверенными в его работоспособности 24/7, управлять им максимально гибко. К тому же можно как купить, так и арендовать такой дедик – с размещением в любой точке мира. А это ускоряет доступ к нему и открывает массу новых возможностей (о трендах развития дата-центров мы уже рассказывали в этом материале).

Как создать свой дедик?

Для многих владельцев онлайн-проектов в самом понятии выделенного сервера заложена не просто аренда, а полное владение таким устройством. Этот выбор – единственно правильный для тех, кто хочет иметь полный контроль над дедиком и его защитой, содержащимся на нем контентом, обновлением ПО, «начинки» и т.п. Но надо определиться, как именно вы создадите свое файлохранилище:

  • Собрать с нуля. Идеальное решение при создании дедика – построить его по индивидуальному проекту (своими силами или обратившись к эксперту). Цена вопроса максимальна, но вы получите все заточенное под конкретные задачи: процессор, оперативную память, жесткий диск и т.д. И проблем, как подключиться к своему дедику, не будет в принципе.
  • Использовать готовое устройство. Под размещение онлайн-проектов можно адаптировать почти любой компьютер: если он «потянет» нагрузку и трафик в круглосуточном режиме (иначе лучше арендовать дедик). Чтобы запустить компьютер в работу, важны две процедуры. Первая: открытие на нем порта 2289. Вторая: заказ для него выделенного IP-адреса.

Отдельный вопрос: выбрать место размещения своего дедика. Его можно ставить где угодно: прямо у себя дома (удобно для личных проектов), в офисе (там ему стоит выделить отдельное помещение – серверную) либо же… в дата-центре (эта услуга называется колокацией и предлагает очень развитый сервис).

4 популярных метода подключения к дедику

Когда ваш собственный либо арендованный выделенный сервер выбран и готов к работе, остается дело за малым: установить с ним соединение для управления и заливки контента. Благо эта процедура проста и, что примечательно, вариативна: способов законнектить дедик много! Но мы опишем 4 самых удобных и быстрых:

  • Подключение к удаленному рабочему столу. Так называется утилита, встроенная в любую версию Windows. Чтобы найти ее, нажимайте на Пуск и в выпадающем меню ищите раздел Стандартные, а в нем само приложение (в разных сборках путь может немного отличаться). Далее укажите IP-адрес к дедику в графе «Компьютер» и логин от провайдера, имя пользователя. А после этого остается нажать на кнопку «Подключение» и ввести пароль (его также предоставляет хостер) – и все, вы смогли подключиться к дедику.
  • Через Выполнить. Выполнить – еще одна стандартная утилита Microsoft. Вызывают ее двумя способами. Первый: найти в Пуске (программа скрыта в Служебных). Второй: нажать клавиши Win (кнопка со значком Windows) и R. В любом случае откроется приложение с окном, куда нужно вбить команду mstsc, которая и поможет зайти на сервер. А далее появляется аналогичное прошлому пункту меню, где указываете адрес, логин и пароль, которые вы получили после того, как решили арендовать или купить дедик под проект.
  • Программы для прямой связи с дедиком. Стандартные средства связи с серверным оборудованием в Windows удобные, простые, но порой слишком простые. Если вам надо больше функционала или вы работаете не с одним файлохранилищем, а несколькими, тогда следует установить специальные программы. Среди наиболее популярных – Dedicated Server Book и RMS. Но детально описывать, как подключиться к дедику с их помощью, мы не будем – здесь все зависит от конкретного продукта, его интерфейса и версии.
  • Программы удаленного доступа. Также эти программы часто называют приложениями для управления рабочим столом. Выбор их очень широкий: TeamViewer, AnyDesk, UltraVNC и многие другие. Важно: их инсталлируют и на компьютер пользователя, и на «операционку» выделенного сервера. При этом лучше соединяться через прокси либо VPN (как вариант: OpenVPN, о котором детально прочитайте тут) – это касается и прошлого пункта. Так вы обезопасите дедик от несанкционированного доступа злоумышленников.

Еще стоит отметить: коннект с файлохранилищем – только первый шаг в работе с ним. Но рассказ о том, как настроить выделенный сервер, очень большой (понять масштаб задачи для дедиков можно, сравнив со схожей по сложности настройкой VPS) и требует отдельной статьи.

Потому акцентируем внимание на ином – на самом оснащении. Арендовать дедик сегодня можно в десятках и сотнях компаний разного типа, но мы предлагаем вам обратить внимание на нашу. В HostZealot вы получите корпоративные решения на базе Intel, в 7 локациях по всей планете, с широкой тарифной сеткой, с полным и частичным администрированием, безлимитными e-mail-аккаунтами и количеством FTP-пользователей, множеством допуслуг и круглосуточной поддержкой, которая всегда поможет подключиться к дедику и ответит на любой ваш вопрос!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме