OpenVPN: что это такое и как им пользоваться

OpenVPN: что это такое и как им пользоваться

10:09, 13.09.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
593

Хотите развернуть защищенный сервер на VPS, организовать корпоративную сеть с безопасной связью с удаленными сотрудниками или просто нужна зашифрованная передача данных на личном устройстве? Во всех случаях требуется использовать VPN – хорошим примером может являться OpenVPN. По мнению многих экспертов, сейчас это оптимальное воплощение данной технологии: надежное, безопасное, функциональное. И хотя она проста в работе, сначала стоит понять, что такое OpenVPN, плюсы и минусы, как установить и настроить.

Артур Бережной
эксперт широкого профиля

Что собой представляет OpenVPN?

OpenVPN – это протокол для реализации VPN, который обеспечивает соединения в формате как «точка-точка», так и «сервер-клиент». Он был представлен в марте 2002 года как продукт с открытым кодом и регулярно совершенствуется. В его основе лежат технологии SSL/TLS с библиотеками типа OpenSSL/PolarSSL, а для передачи данных задействованы протоколы транспортного уровня UDP и TCP (второй считается чуточку стабильнее, а с первым выше скорость, что делает его предпочтительнее). С помощью OpenVPN вы сможете обходить файрвол и NAT, и его почти невозможно выявить и заблокировать, ведь он неотличим от обычного HTTPS-трафика. В силу всего этого он стал одним из самых популярных решений – недаром VPN-провайдеры предлагают его во многих тарифах по умолчанию.

Какие плюсы у OpenVPN?

Прежде чем рассказывать, как проходит установка OpenVPN, как пользоваться им и как настраивать, стоит понять, зачем это вообще делать. А потому надо указать основные преимущества такой технологии:

  • Высочайшая безопасность. В OpenVPN применяются 256-битные ключи шифрования, чего уже достаточно для защиты информации. А если этого мало, можно добавить алгоритмы Camellia, Blowfish, AES, ряд других. Плюс есть поддержка DHCP, динамических IP, настройка работы на любой порт и т.д. Независимые аудиты выявили лишь пару проблем, и их уже исправили.
  • Гибкость аутентификации. Подключение с авторизацией может идти по разным сценариям: проверка предустановленного ключа, через привычные логин/пароль, сертификатная аутентификация. И не забудем в обсуждении OpenVPN, что это открытый код – потому для него написано много плагинов и скриптов, которые могут делать эту процедуру еще надежнее и удобнее.
  • Дополнительная защита. Функциональность протокола – продуманная в многих порой не очевидных нюансах. Например, в OpenVPN предусмотрена защита от наводнения или сканирования портов и DoS-атак (это исправляет верификация через HMAC). Еще есть ограничения на корневом уровне для отозванных сертификатов и сброс привилегий – и это лишь малая толика.
  • Кроссплатформенность. В отличие от ряда аналогов, рассматриваемый протокол поддерживается почти во всех операционных системах: Windows, Linux, macOS, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, QNX и Solaris, а также Android и iOS. Поэтому ответ на вопрос, что такое OpenVPN, наверняка интересен всем, кто выходит в интернет – какое бы устройство ни использовалось.

Как установить OpenVPN?

Отдельно стоит проговорить, что OpenVPN – это еще и простота в обращении. Да, тонкая ручная настройка протокола может казаться относительно сложной, но на базовом уровне справиться с инсталляцией и запуском технологии может каждый. При этом принцип установки одинаков – независимо от того, какая операционная система установлена на устройстве. Отличия будут только в деталях интерфейса, сами же этапы идентичны:

  1. Получение конфигурационного файла. На первом этапе нужно выбрать VPN-провайдера, оплатить его услуги (если это платный сервис, конечно) и скачать с его официального сайта файлы конфигурации для OpenVPN. Они содержат необходимую информацию для соединения с VPN-сервером. Это требуется сделать один раз, а среди файлов самый важный с расширением .ovpn (обычно весь их пакет упакован в один архив).
  2. Установка клиента. Далее следует инсталлировать на устройство клиент для работы сервиса. Для компьютеров на Windows и Linux его можно найти на сайте OpenVPN, в MacOS нужны приложения Tunnelblick или Viscosity, а для Android и iOS – приложение OpenVPN Connect (официальный продукт). Для начала можно подтверждать настройки «по умолчанию» для OpenVPN, как пользоваться ими – разберетесь позже при необходимости.
  3. Импорт данных. На этом этапе нужно добавить в клиент тот самый файл с .ovpn. В Windows для этого жмите правой клавишей по значку программы в трее и выбирайте «Импорт конфигурации». В MacOS перетащите файл на символ приложения в строке меню. В Android найдите в меню приложения пункт Import, на iOS же – Open in OpenVPN. А для Linux потребуется своя команда. Например, в Ubuntu это: sudo openvpn ~/Загрузки/config.ovpn
  4. Соединение. Остается последний шаг – запустить клиент для связи с VPN-сервером. В приложении гаджетов нажмите кнопки Connect или Connected, а, например, в Tunnelblick – «Соединить». В Windows вариантов много: от простого рестарта клиента до вызова контекстного меню по иконке в трее и выбора «Подключиться». А подтверждением будет окно с вводом логина и пароля VPN-провайдера и всплывающее сообщение со статусом процесса.

Все, на этом установка завершена, и вы знаете все нужное про OpenVPN: что это и зачем это – поэтому можете работать в безопасной среде! А при желании можно настроить автозапуск, приоритет UDP над TCP, блокировать DNS-утечки или, к примеру, выбрать желаемые порты – и это только ряд примеров дополнительных возможностей… Все детали вы сможете узнать в папке doc в папке установки или в Справочном руководстве на официальном сайте протокола.

Как создать VPN-сервер с OpenVPN?

Оговоримся сразу: подробно описывать сценарий создания защищенного сервера с этим протоколом мы не будем. Да, это тоже важная часть темы о том, что такое OpenVPN, но задача поднятия подобного VPN-сервера – по сути отдельная тема. Ее масштабы смогут впечатлить даже подготовленного человека! Мы перечислим лишь часть требуемых работ, чтобы вы оценили сложность проекта:

  • выбрать VPS с root-доступом, постоянным IP-адресом и поддержкой драйвера TUN/TAP;
  • задать перенаправление IP-пакетов в ядре ОС;
  • настроить файрвол;
  • создать директории центра сертификации и сам центр сертификации;
  • создать сертификат сервера, ключи и файл шифрования, а также пары ключей для клиента;
  • скорректировать файл конфигурации сервера;
  • подготовить инфраструктуру для конфигурационных файлов клиентов;
  • сгенерировать клиентские файлы конфигурации при помощи скрипта;

…и еще много чего другого! А уже после всех процедур следует протестировать оборудование и запустить в работу. Плюс отметим: на разных серверных ОС реализация каждого шага имеет отличия. Потому для системного администратора OpenVPN – это не так уж и легко…

Впрочем, кое в чем такой проект можно упростить – если обратиться в компанию HostZealot. Мы предоставляем в аренду VPS, которые оптимально подходят для разных задач, включая организацию на них VPN-сервера с технологией OpenVPN: они быстрые и стабильные. Плюс у нас гибкая тарифная сетка, а также грамотная круглосуточная техническая поддержка. Она всегда вам подскажет, как настроить VPS или как пользоваться OpenVPN, поможет с мониторингом VDS – и ответит на любые другие вопросы!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме