Как выбрать лучшего хостинг-провайдера с ОС Linux для VPS

Как выбрать лучшего хостинг-провайдера с ОС Linux для VPS

04.11.2022
Автор: HostZealot Team
2 мин.
822

Виртуальный частный сервер – изолированная среда с собственной операционной системой и выделенными мощностями, имитирующая полноценный физический сервер. То есть VPS – это всего лишь часть физического сервера, которая, тем не менее, обладает всеми его атрибутами:

  • процессор;
  • оперативная память;
  • накопитель.

Виртуализация VPS может осуществляться по разным технологиям, которые довольно существенно влияют на производительность машины и удобство клиентов. В этой статье мы расскажем, как выбрать лучшего хостинг-провайдера для виртуального частного сервера на базе OS Linux.

Технология виртуализации: какие бывают и что лучше выбрать

Для простоты понимания технологию виртуализации можно сравнить с ножом, который разрезает пирог – физический сервер – на несколько частей. Нож должен быть острым, чтобы кусочки были ровными и красивыми. В случае с VPS крайне важно, чтобы «соседи» по физическому серверу никак не мешали друг другу, не отбирали друг у друга мощности. Важно, чтобы всё работало исправно и стабильно, а это в первую очередь зависит именно от механизма виртуализации.

С точки зрения реализации технологии, виртуализация может быть двух типов:

  • Программной. Ресурсы делятся в рамках операционной системы, а все виртуальные машины имеют одно общее ядро. Эта технология более простая, она позволяет экономить значительное количество времени при настройке и обслуживании, но есть один существенный недостаток – полноценное разделение ресурсов сервера невозможно. Из-за этого, если одна VPS сильно перегружена, другие тоже могут пострадать. Дешево, удобно и просто, но для серьезных проектов не годится.
  • Аппаратной. При таком подходе на сервер-хост ставится обычная ОС Linux, через которые администратор может создавать полностью изолированные друг от друга виртуальные машины. На каждой VPS будет своя ОС и отдельное ядро.

Говорить здесь особо не о чем – аппаратная виртуализация намного лучше с точки зрения безопасности и стабильности, так как отдельные машины никак друг с другом не могут взаимодействовать. Естественно, при аппаратной виртуализации отдельные VPS будут потреблять больше ресурсов, так как каждой необходимо обеспечить работу собственной операционки.

Теперь рассмотрим самые популярные гипервизоры, которые применяются для виртуализации на базе OS Linux:

  1. OpenVZ. Программная виртуализация, часто используемая в дешевых VPS «за три рубля». Работает не всегда стабильно, плюс платформа допускает оверселлинг, из-за чего клиентам бывает очень несладко – следствием становится недостаток ресурсов, от чего все VPS будут медленно работать и подвисать.
  2. Virtuozzo. Тоже программная, но с точки зрения архитектуры куда более изящная. ВПС-ки на базе Virtuozzo стоят дороже в аренде, зато изоляция ресурсов здесь на более высоком уровне. Все серверы будут использовать общее пространство, ограниченное лишь числом дисков на кластере – за счет этого вы спокойно можете выключить виртуальную машину на одном сервере и тут же включить ее на другом, никакого копирования данных или времени на перенос. Главный недостаток в том, что панель управления Virtuozzo Automator больше подходит для просмотра статистики по ресурсам и нагрузкам, нежели для реального использования.
  3. KVM. Аппаратная виртуализация, обеспечивающая полную изоляцию виртуальных машин друг от друга. К преимуществам можно отнести высочайший уровень приватности и защищенности данных, а также возможность глубокой настройки операционной системы, вплоть до модификации ядра. Кроме того, платформа KVM обеспечивает возможность удаленного управления через VNC. Единственный недостаток – гипервизор достаточно сложно настраивать. Правда, это проблема вовсе не клиентов, а самого хостинг-провайдера. В остальном это, пожалуй, лучший гипервизор на сегодняшний день.
  4. XEN. Тоже аппаратный гипервизор, обеспечивающий такие же преимущества: полную изолированность VPS. Сюда же можно отнести возможность живой миграции работающих машин между хостами, а также широкую поддержку различных платформ: х86, х64, ARM, PPC. Из недостатков XEN можно отметить высокую накладную стоимость развертывания гостевых систем, из-за чего не всегда удается оптимизировать плотность размещения VPS.
  5. VMWare. Универсальный гипервизор аппаратной виртуализации, который подходит не только для Linux, но и ряда других систем: Windows, Solaris, FreeBSD, Netware, MacOS и т.д. Платформу легко установить и настроить. VMware Workstation ставится тем же способом, что и любой другой софт под Windows или Linux. Для работы не требуется перераспределение дискового пространства или другие действия подобного рода – ресурсы выделяются в автоматическом режиме. Существенный недостаток – неоправданно высокая стоимость платной версии. А бесплатная чаще всего не подходит на длительную перспективу, ведь имеет сильно урезанный инструментарий и ограниченные возможности.

Компания HostZealot за годы существования тестировала множество разных гипервизоров – как аппаратных, так и программных. В конце концов мы решили остановиться на KVM и считаем, что это лучшее решение на сегодняшний день. Надежность, стабильность и возможность быстро масштабировать VPS по мощности ЦП и ОЗУ – на практике это очень существенные преимущества. Виртуальные машины на базе гипервизора KVM демонстрируют более высокую производительность и отказоустойчивость, чем на XEN. Таким образом, данную технологию мы смело можем рекомендовать всем, кто в данный момент подбирает хостинг-провайдера для аренды виртуального частного сервера.

Как выбрать лучшего хостинг-провайдера с ОС linux для vps

Выбор хостинг-провайдера: что нужно учитывать

Чтобы сайт или другой проект работал нормально, виртуальный приватный сервер должен обеспечивать высокую производительность, отказоустойчивость и защищенность от разного рода угроз. Рассмотрим ключевые моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе хостинг-провайдера.

Дата-центр

Первым делом изучите список партнерских дата-центров, чтобы оценить масштаб его распределенной сети. Чем больше высокотехнологичных ЦОД в списке хостинг-провайдера, тем лучше для вас – это значит, что компания давно уже на рынке, и что она этим делом занимается серьезно.

Большой выбор доступных дата-центров – это серьезное преимущество, ведь позволяет клиентам выбрать наиболее оптимальную локацию для размещения своих проектов. Например, если ваш сайт нацелен американцев, то логично будет арендовать VPS в Эшберне, Далласе, Чикаго или другом административном центре в одном из штатов.

Отзывы клиентов

Далее рекомендуется приступить к изучению отзывов на различных независимых площадках и сайтах. Это позволит составить более точную картину того, с кем вам предстоит иметь дело. Да, отзывы могут быть заказными, это стоит учитывать, но даже в этом случае обязательно будут проскакивать обзоры от настоящих клиентов.

Оплата и тарифные планы

Хороший хостер предложит вам большой выбор тарифных планов с возможностью проведения оплаты любым удобным способом. Банковской картой, безналичным расчетом, криптовалютой – как угодно. Большое количество вариантов оплаты также свидетельствует о том, что хостер надежный.

Техподдержка и сервис

Важно, чтобы сотрудники интересующей вас компании могли помочь с любой проблемой, будь то первичная настройка VPS, миграция сервера или помощь с выбором наилучшей операционной системы под ваши задачи. Наличие собственного блога на сайте компании с соответствующими информационными материалами также приветствуется – это значит, что компания привлекает независимых экспертов для написания профильных статей.

Количество и разнообразие доступных тарифов с возможностью оперативного масштабирования мощностей. Чем больше тарифных планов, тем проще вам будет подобрать тот, что лучше всего подходит для вашего проекта.

Защита от DDoS

Любые онлайн-проекты необходимо обезопасить от DDoS-атак, иначе ваш сервер легко смогут нагрузить и «положить» любые, даже неопытные хакеры. При DDoS-атаке происходит распределенное нападение на ИТ-систему организации для того, чтобы довести ее до отказа. В этом случае легальные пользователи системы не смогут получить доступ к ее ресурсам, или же этот доступ будет затруднен. Например, компания HostZealot обеспечивает защиту серверов на сетевом и транспортном уровнях (L3, L4) за счет того, что весь входящий трафик проходит через несколько узлов фильтрации, очищаясь от спама, флуда и прочих нежелательных пакетов. Наша инфраструктура выдерживает нагрузку до 400 Гбит.

В конце концов, рекомендуем узнавать у провайдера, какое железо они предоставляют в аренду. Современные комплектующие – это всегда плюс, ведь в этом случае сервер будет работать более быстро и стабильно.

Заключение

Помните, что хорошие VPS под управлением ОС Linux не могут стоить дешево, потому что аренда и обеспечение работы всей этой инфраструктуры требует солидных затрат. В случае же с дешевыми VPS вы запросто можете столкнуться с множеством неприятных последствий, начиная с оверселлинга, когда мощности перепродают повторно, и заканчивая искусственным ограничением пропускной способности, что также негативно скажется на работе сервера.

Компания HostZealot проделала большую работу над совершенствованием сервиса по предоставлению в аренду VPS/VDS и выделенных серверов. У нас обширный список партнерских дата-центров и выгодные условия, которые становятся еще более выгодными для постоянных клиентов. Обращайтесь!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме