Виртуальный сервер в Linux: пошаговое руководство

Виртуальный сервер в Linux: пошаговое руководство

05.12.2022
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1611

Linux – операционная система с открытым исходным кодом, получившая популярность из-за высокой гибкости, безопасности, стабильности и беспрецедентной скорости работы. Для работы с ней требуются определенные познания в области администрирования, а также приходится знать и понимать, как совершать те или иные действия через консоль, так как далеко не всё можно сделать в рамках графического интерфейса.

На сегодняшний день доля серверов под управлением ОС Linux составляет более 70%, и вот почему:

  • низкие требования к аппаратным ресурсам сервера;
  • ОС полностью бесплатна, как и большинство производных дистрибутивов;
  • более высокий уровень безопасности и защищенности, система имеет значительно меньше уязвимостей по сравнению с Windows.

Кроме того, на рынке уже имеется огромное количество опытных специалистов, которые хорошо разбираются в администрировании Linux. Высокая конкуренция – это более низкая стоимость услуг отдельного специалиста, а значит, в конечном итоге расходы на содержание сервера будут скромнее.

Далее в статье мы расскажем, для чего нужна виртуальная машина под управлением Linux, как её создать и настроить.

Для чего нужна виртуальная машина?

Процесс виртуализации подразумевает создание программной версии сервера с выделенными ресурсами CPU, RAM, дискового пространства. То есть физический сервер с помощью гипервизора «разбивается» на несколько виртуальных машин, которые в той или иной степени независимы друг от друга.

Созданные виртуальные машины используют для самых разных задач:

  • разработка и тестирование программного обеспечения, операционных систем;
  • размещение сайтов, интернет-магазинов, корпоративной сетевой инфраструктуры и т.д.;
  • безопасный запуск подозрительного софта, который потенциально может нанести вред системе;
  • изучение и анализ вредоносного ПО – виртуальная машина может стать идеальной средой для разработчиков антивирусного ПО и брандмауэров;
  • резервное копирование данных.

VPS хороши из-за своей невысокой стоимости, гибкости и скорости развертывания, а при необходимости их можно оперативно масштабировать, чтобы компенсировать недостаток мощности под определенные задачи.

Виртуальный сервер в linux: пошаговое руководство

Создание виртуальной машины Linux: пошаговое руководство

Рассмотрим механизм создания виртуальной машины под управлением Linux. В нашем примере будем использовать дистрибутив Ubuntu 22.04.1 LTS, так как он один из самых популярных, регулярно обновляется и обеспечивает пользователям широкие возможности.

Шаг 1: загружаем и устанавливаем Ubuntu

Перейдите на официальный сайт разработчиков и выберите подходящую версию для своего сервера – 32-разрядную или 64-разрядную. Напомним, что 32-разрядная архитектура хоть и более устаревшая, но по скорости и требовательности к ресурсам сервера она выигрывает, а потому ее все еще часто используют на VPS с небольшим количеством выделенной оперативной памяти. 64-разрядная версия нужна в тех случаях, если у вас дорогостоящий тарифный план с 4 ГБ оперативной памяти или более.

Здесь, правда, есть важный нюанс: при переходе с 32-разрядной Ubuntu на 64-разрядную будьте готовы к тому, что все процессы, будь-то PHP или старый добрый Apache2, станут потреблять в 2 раза больше RAM. Однако такой рост потребления памяти обусловлен вдвое большей длиной указателей. Это обеспечивает серьезный прирост быстродействия на тех серверах, где установлено 4, 6, 8 и более гигабайт ОЗУ.

Шаг 2: устанавливаем VirtualBox

VirtualBox – это программный продукт для эмуляции на базе Linux, Windows, FreeBSD и других операционных систем. Данное программное обеспечение полностью бесплатно и имеет стабильную поддержку со стороны сообщества, так что разобраться в нюансах не составит труда. Загрузить его можно здесь, и по этой же ссылке представлен подробный гайд по установке и первичной настройке. Также вам потребуется пакет расширений Oracle VM VirtualBox, его можно скачать здесь.

В процессе установки оставляйте значения, установленные по умолчанию, и обязательно добавьте программное обеспечение в исключения антивируса и брандмауэра.

Шаг 3: создаем виртуальную машину

Когда установка VirtualBox завершится, откройте программу и приступайте к созданию виртуальной машины. Шаг за шагом, вам предложат:

  • дать имя виртуальной машине;
  • выбрать версию операционной системы (Ubuntu 32-bit или 64-bit);
  • выделить ресурсы виртуальной машине – количество ОЗУ, ядер процессора, пространства на накопителе.

Важно не ошибиться при выделении ресурсов – постарайтесь максимально точно рассчитать, какие мощности вам потребуются для поставленных задач, и выделяйте с небольшим запасом (20-30% сверху будет более чем достаточно). Что касается накопителя, то для виртуальной машины требуется как минимум 8 ГБ свободного пространства, но лучше ставить около 16-24 ГБ, чтобы был запас.

Шаг 4: запуск виртуальной машины

Для запуска VM достаточно кликнуть на кнопку «Start». Программа при первом запуске может выдать вам некоторые ошибки – чаще всего они связаны с регистрацией недостающей информации о ресурсах, так что их можно просто игнорировать.

На следующем этапе вам предложат установить Ubuntu – так и поступаем. Далее всё по стандарту: выбираем сценарий установки и выполняем привычные шаги. Перед установкой ОС на виртуальную машину обязательно форматируйте содержимое виртуального жесткого диска, чтобы какие-то случайные файлы не повлияли на работу виртуальной машины.

Результаты

На этом всё – как видите, в установке и запуске виртуального сервера на базе Linux нет ничего сложного. А если у вас остались какие-либо вопросы, свяжитесь с нашими специалистами через Livechat. Мы предоставим любую помощь, а также поможем с выбором оптимального тарифного плана VPS под ваши задачи. Всего доброго!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме