Дата-центры: какие главные тренды 2021 года

Дата-центры: какие главные тренды 2021 года

07:09, 24.09.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
40

Основой современной мировой экономики являются не промышленные площадки, не маркетинг и даже не деньги, а… дата-центры, либо центры обработки данных, ЦОД. Именно «внутри» них происходит вся торговля и перевод финансов, а также обмен информацией. Это стало особо заметно в условиях пандемии COVID-19 и с переходом в онлайн всех сфер жизни… В итоге индустрия дата-центров растет во всем мире, а тенденции ее развития оказывают влияние на любой бизнес. Потому к ним следует присмотреться каждому – и мы поможем вам в этом, составив топ-5 ключевых трендов отрасли ЦОД!

Что определяет развитие центров обработки данных?

В начале надо сделать ремарку: места в нашем рейтинге – не места по важности. Порядок тенденций в списке определяется не их значимостью, а в большей мере логикой естественного перехода от одного тренда к другому, их взаимосвязью.

1. Ускоренная трансформация ЦОД

В англоязычной профессиональной среде в последнее время часто встречается выражение: not data centers but centers of data. Это ярко характеризует смещение акцентов, где дата-центры становятся полноценными центрами обработки данных с машинным обучением и AI, искусственным интеллектом. У такой трансформации есть ряд причин:

  • Диджитализация. Коронакризис вызвал очень быстрый переход в онлайн и сотрудников с удаленным режимом работы, и прежде не представленных в сети бизнесов, и госструктур с сервисами. Столь массовая цифровизация стала одним из базовых драйверов роста центров обработки данных в 2020 и 2021 годах – и будет заметно менять их дальше.
  • «Облака». Облачные хранилища неразрывно связаны с прошлым пунктом и предполагают все больше возможностей для доступа к контенту и обмену информацией из любой точки на планете без привязки к локациям: как для пользователя, так и сервера. Потому появляется все больше приложений и ПО для различной работы с «облаками» и их содержимым.
  • 5G. Новый формат связи внедряется не так быстро, как ожидали многие, но он играет особую роль в стратегиях индустрии. Высокие скорости передачи «по воздуху» важны не только для бизнеса, а еще и простых пользователей с растущим количеством подключенных носимых устройств и «интернетом вещей», IoT, которые генерируют огромные массивы данных.

2. Изменение инфраструктуры дата-центров

Изменение принципов работы с дата-центрами и их трансформация корректируют и структуру спроса на их услуги. Здесь нужно выделить две базовые потребности, без которых все прочее попросту не имеет смысла:

  • Гипермасштабируемость. Гибкое увеличение серверных мощностей для передачи и моментального анализа данных давно было трендом в отрасли, но сейчас этот фактор вышел на новый уровень. В современном ЦОД надо иметь широчайшие возможности для незамедлительного роста, в том числе за счет колокации – размещения клиентского оборудования на территории дата-центра.
  • Автоматизация. Чем больше данных, тем сложнее их обрабатывать для человека. Поэтому от потребителей услуг дата-центров все сильнее запрос на развитые «программные» инструменты. В первую очередь они касаются работы серверов: их автоматического обновления, исправления ошибок и других рутинных задач. А человеку остаются только критичные процессы.

3. Переход на новые модели услуг

Центры обработки данных в их привычном формате с традиционными способами формирования тарифной сетки постепенно отходят в прошлое. Да, они могут быть удобными для многих клиентов, но все вышеописанные изменения означают еще и появление предложения дата-центра как услуги. В таком случае клиент покупает не фиксированные мощности и объемы, а оплачивает строго то, что потреблено в заданный период. В условиях резких корректировок спроса и масштабируемости в бизнесе этот принцип выглядит для многих более оправданным и корректным при расчетах. При этом важно подчеркнуть: многие облачные сервисы фактически уже работают по таким правилам, что только подчеркивает их перспективность и для традиционных ЦОДов.

4. Отказ от реального «железа»

Разумеется, сами дата-центры от серверных стоек не отказываются – речь только о потребителях такой услуги. Этот тренд полностью отвечает вектору на большую гибкость отрасли буквально во всем и выражается в двух факторах:

  • SDDC. Такая аббревиатура образована от Software Defined Data Center, «программно-определяемый дата-центр». В его основе лежит виртуализация. У клиента «железо» отделено от услуги: процессор, память, диск, даже коммутаторы – все не связано с оборудованием и изменяется в виртуальном «контейнере» по ситуации, что ускоряет работу, повышает ее гибкость и безопасность.
  • Мониторинг. Виртуализация серверов как ничто другое требует высокого уровня их визуализации. Прозрачность в работе ЦОДов выходит на первый план, поэтому они обязаны предоставлять как можно больше инструментов для качественного и всеобъемлющего удаленного отслеживания ресурсов и обрабатываемых данных и создания шаблонов для бизнес-аналитики.

5. Появление периферийных дата-центров

Мощные, технически продвинутые центры обработки данных с высокоскоростной связью в формате «по воздуху» – это важно, но во многих случаях даже они не могут отвечать стоящим перед пользователем задачам. Поэтому в противовес им появился Edge Data Center – периферийный дата-центр. Он представляет собой относительно небольшой ЦОД, размещенный локально, связанный с большим, но уже удаленным. В известной мере это возможно сравнить с серверами, стоящими непосредственно на территории владельца, но возможности Edge-технологии все-таки заметно шире. Например, они лучше отвечают новым вызовам – в виде все того же IoT, гаджетов с кучей датчиков, стриминга и автономного транспорта. Суть решения в том, чтобы не отправлять массивы данных в единый ЦОД, а проводить первичную обработку непосредственно на месте, получать результаты в режиме реального времени – а в центр передавать только итоги для их систематизации и анализа. Периферийные вычисления дают целый ряд преимуществ:

  • Сокращение до минимума задержки, которая неизбежна при отправке всех пакетов в удаленный на сотни километров дата-центр или «облако».
  • Повышение безопасности, поскольку объемы у передаваемой информации, которую могут перехватить злоумышленники, заметно ниже.
  • Улучшение экологии, поскольку нагрузка на крупные ЦОД ниже (а переход к их «зеленому» электроснабжению тоже входит в общемировые тренды).
  • Снижение себестоимости хранения и обработки данных (хотя, естественно, сами изменения инфраструктуры нуждаются в инвестициях).

Как выбрать отвечающие современности дата-центры?

Способов найти ЦОД, отвечающий трендам, много. Но зачем тратить время, если вы можете просто обратиться в компанию HostZealot? Мы отбираем дата-центры по множеству самых разных критериев: от широкополосного подключения с несколькими провайдерами и аптайма 99,999% до гибкости настроек и «облачных» решений. При этом наши центры обработки данных расположены по всему миру: в США и Канаде, Швеции и Эстонии, Великобритании и Нидерландах, в Польше, Гонконге и на Кипре. Плюс вы можете выбирать из множества схем (выделенные серверы, VPS, веб-хостинг, колокация) и различных тарифных сеток разного типа, которые позволяют удобно подбирать и корректировать мощности под изменения своих онлайн-проектов. Мы покажем, как работают по-настоящему современные центры обработки данных!

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме