Как перенести базу данных PostgreSQL на другой сервер с помощью pgAdmin 4

Как перенести базу данных PostgreSQL на другой сервер с помощью pgAdmin 4

09:02, 15.02.2022
Автор: Артур Бережной
2 мин.
417

В этой статье расскажем, как правильно осуществить перенос базы данных PostgreSQL с одного сервера на другой. Рассмотрим несколько вариантов создания дампа и его дальнейшего импорта на новый VPS/VDS.

Необходимость такого переноса может возникнуть после того, как IT-специалист завершает разработку базы данных PostgreSQL через бесплатную программу pgAdmin 4. Этот инструмент предпочитают многие разработчики, так как он идеально подходит для решения самых разных задач:

  • написание SQL-запросов;
  • разработка процедур;
  • администрирование БД PostgreSQL.

Прелесть pgAdmin 4 редакции в том, что она работает в режиме веб-приложения, так что с программой можно работать удаленно буквально из любой точки мира. Это программное обеспечение совместимо со всеми актуальными версиями операционных систем Linux, Windows и macOS, что лишь подчеркивает его универсальность. Но не будем сильно отклоняться от темы и перейдем к рассмотрению процесса переноса базы данных PostgreSQL на другой сервер.

Создание резервной копии БД PostgreSQL в pgAdmin 4

Наша задача – создать копию существующей БД, а затем перенести её на новый VPS-сервер и там восстановить данные. Всё это легко делается через клиентский компьютер в веб-приложении pgAdmin 4:

  1. В обозревателе выберите целевую базу данных.
  2. Кликните на неё ПКМ и выберите пункт «Резервная копия».

Программа предложит вам указать имя для дампа и путь, по которому сохранится бэкап-файл. В поле «Формат» оставляем «Специальный», или «Custom», если интерфейс приложения у вас на английском. Рассматриваемый формат предполагает сжатие, и он рекомендуется для резервирования больших и средних баз данных, так будет проще осуществить перенос. Помимо него, существуют еще три формата:

  1. Tar (tar) – в этом случае база данных не сжимается.
  2. Простой (plain). На выходе получаем текстовый SQL-скрипт, содержащий инструкции. Этот формат хорош тем, что позволяет на ходу редактировать дамп базы данных через любой удобный текстовый редактор. Если после создания дампа планируете что-то изменять в нем до импорта на новый сервер, то этот вариант оптимален.
  3. Каталог (directory). Создается каталог, где все таблицы и объемные объекты резервируются в виде отдельных файлов. Directory-формат применяет алгоритмы сжатия и позволяет выгружать данные в несколько потоков параллельно – удобно для больших БД.

Как мы уже отметили выше, в большинстве случаев следует оставлять формат, установленный по умолчанию – это custom. В результате сжатия вы получите файл в расширении .backup, и система выдаст сообщение об успешном завершении.

Как перенести базу данных postgresql на другой сервер с помощью pgadmin 4

Импорт дампа БД PostgreSQL в pgAdmin 4

Полученный файл необходимо перенести на другой VPS или VDS. Здесь всё просто:

  1. На новом сервере заходим в pgAdmin и создаем пустую базу данных. Для этого кликните правой кнопкой по вкладке «Базы данных» и выберите пункт «Создать».
  2. Теперь по созданной базе данных во всё той же вкладке «Базы данных» кликните правой кнопкой и выберите пункт «Восстановить», или «Restore».
  3. Далее укажите формат дампа базы данных и путь к файлу с расширением .backup, который мы создали несколькими минутами ранее.

После подтверждения начнется процесс импорта дампа БД PostgreSQL в pgAdmin 4, он может длиться от доли секунды до нескольких минут, всё зависит от производительности серверного железа и размера файла.

Экспортирование и импортирование базы данных в простом формате SQL

Графическая оболочка pgAdmin 4 позволяет также осуществить экспорт базы данных в виде системных SQL инструкций. Делать нужно практически всё то же самое, только при выборе формата указываем «Простой», и дополнительно активируем пару опций во вкладке «Параметры выгрузки»:

  • Использовать команды INSERT.
  • INSERT с указанием столбцов.

Затем аналогичным образом переносим резервную копию на новый сервер и импортируем её. Стандартные функции для восстановления здесь не подойдут, вместо этого от нас потребуется выполнить SQL-скрипт, содержащийся в файле дампа. Для этого делаем следующее:

  1. Через контекстное меню целевой БД заходим в запросник Query Tool.
  2. Нажимаем на пункт «Открыть файл», и в появившемся окошке выбираем дамп базы данных в простом формате SQL, созданный ранее.
  3. Жмем «Выполнить».

Если всё сделали правильно, процесс восстановления займет пару мгновений, и вы сможете приступить к дальнейшей работе. Импорт дампа БД в формате SQL подойдет в тех ситуациях, когда нужно перенести базу данных с одной ОС на другую – например, с Windows на Linux, с macOS на Debian и т.д.

Напоследок добавим, что при необходимости переноса объемной базы данных, размер которой исчисляется несколькими десятками или даже сотнями гигабайт, разумнее прибегнуть к использованию консольных утилит pg_dump или pg_dumpall, в обход графического интерфейса pgAdmin 4. На этом мы заканчиваем наш материал, спасибо за внимание!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме