Бэкап VPS

Бэкап VPS

10:07, 07.07.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
142

Автоматизация практически всех сфер жизни бизнеса привела к тому, что основной объем информации хранится в цифровом виде. И то, что сохранность данных во многом зависит от надежности и работоспособности компьютерных систем и серверов, вызывает определенные опасения. Достаточно одного сбоя или хакерской атаки, чтобы важные архивы были безвозвратно потеряны. Снизить этот риск помогает регулярный бэкап VDS. Имея резервную копию сайта или базы данных, пользователь может восстановить информацию, если данные на сервере будут повреждены или утеряны.

Артур Бережной
эксперт широкого профиля

Бэкап: что это такое

Термин «бэкап» или «бекап» – это транскрипция английского слова backup, которое имеет значение «дублирующий», «резервный». Под этим определением понимают процесс копирования важных папок и файлов. Созданные дубликаты могут храниться на том же компьютере, но более надежным способом сохранить копии будет их загрузка на сторонние хранилища.

Для стабильной и безотказной работы ресурса, размещенного на VPS, бэкап имеет большое значение. Если делать его регулярно, это станет гарантией того, что все пользовательские наработки не будут утеряны и работоспособность сайта можно будет восстановить в сжатые сроки. В идеале, резервные копии соответствуют таким требованиям:

  1. Целостность. При бекапе VDS все файлы и папки должны быть скопированы полностью, иначе с восстановлением данных могут возникнуть сложности.
  2. Изолированность. Чтобы исключить вероятность потери резервных копий вместе с основной информацией, для их хранения лучше использовать внешние накопители или другие компьютеры.

Таким образом, сделать бэкап VPS – значит создать копию всех данных на сервере для того, чтобы иметь возможность восстановить веб-ресурс в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Почему стоит делать бекапы

Размещая сайт на VPS, клиенты часто задают провайдеру вопрос о том, насколько безопасным и надежным является виртуальный сервер. Ответ на этот вопрос вполне предсказуем: виртуальная рабочая станция надежна настолько же, насколько и обычный физический сервер. К сожалению, никто не застрахован от нештатных ситуаций, и даже круглосуточная техническая поддержка не может полностью их исключить. Причинами потери данных на VDS могут быть:

  • неисправности RAID-контроллеров;
  • хакерские атаки;
  • сбои файловой системы;
  • неосторожные действия пользователей.

Во всех этих случаях буквально в считанные минуты можно потерять данные, без которых дальнейшее существование ресурса будет невозможным. И если выбирать между «смертью» проекта, в который вложено много труда и времени и заказом услуги бэкапа VPS, то решение в пользу резервного копирования будет очевидным.

Бэкап vps

Как часто «бэкапить» данные

Многие пользователи задают вопросы, как сделать бэкап VPS и как часто выполнять эту процедуру. Отвечаем, что копирование данных можно выполнять вручную с помощью специальных приложений, а можно настроить автоматическое создание архивов на хостинге. Второй вариант более удобный и надежный, так как процесс идет независимо от того, помнит пользователь о необходимости бэкапа или нет.

Что касается частоты архивирования, то для успешного использования VPS стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Частота копирования данных должна соответствовать динамике изменения информации на сайте. Если это новостной или развлекательный портал, интернет-магазин или виртуальное СМИ, тогда копии лучше делать ежедневно. В случае с сайтом-визиткой или корпоративным сайтом можно ограничиться двумя бэкапами VDS в месяц.
  2. Дублировать информацию нужно при каждой доработке сайта, перед обновлением ПО или установкой новых приложений. Если эти действия вызовут сбои, у вас будет возможность восстановить ресурс в том виде, в котором он был до изменений.

Хранить резервные копии можно как угодно долго. Но если бэкапы делаются регулярно, достаточно сохранять несколько последних архивов, а более старые – удалять.

Как выбрать хостинг для бэкапа VDS

Если вы хотите иметь гарантии сохранности данных, под эту задачу лучше арендовать платный сервер. В сети можно найти и бесплатные сервера, но их надежность гораздо ниже из-за отсутствия ответственности за утерю архивов, минимальная или даже нулевая техническая поддержка, ограниченные возможности управления и контроля.

Арендовав платный сервер у ответственного провайдера, вы получите:

  • защиту архивов, основанную на самых современных протоколах;
  • расположение сервера в странах с высоким уровнем информационной безопасности;
  • широкий инструментарий для управления, мониторинга и настроек;
  • круглосуточную консультационную и техническую поддержку;
  • любой необходимый объем дискового пространства;
  • возможность выбрать оптимальную конфигурацию сервера и масштабировать ее в процессе использования.

Чтобы узнать больше о том, как сделать бэкап VPS и сколько стоит эта услуга, обращайтесь в компанию HostZealot. Свяжитесь с нашими менеджерами по указанным на сайте телефонам и получите подробные ответы на все интересующие вас вопросы.

# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме