Как настроить VPS на Linux

Как настроить VPS на Linux

14:05, 26.05.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
41

Чтобы виртуальный приватный сервер на операционной системе Linux отвечал всем рабочим задачам, критически важна его правильная конфигурация. Начало начал этого процесса – первичная отладка базовых параметров. А чтобы у вас на Linux VPS настройка данного типа прошла быстро и легко, ориентируйтесь на наши пошаговые инструкции для всех ключевых действий!

Что включает первичная настройка VPS?

Для запуска виртуального выделенного сервера, еще именуемого как VDS (о сути этой технологии читайте по этой ссылке), нужно пройти 4 этапа. О каждом из них стоит рассказать отдельно.

Подключение по SSH

Настройка VPS на Linux стартует с установления связи с сервером. Для этого вы можете использовать разные способы. Но мы рекомендуем протокол Secure Shell, или сокращенно SSH, – как самый безопасный и удобный: с его помощью можно и файл выгрузить, и выполнять управление сервером с отправкой команд. Причем если у вас на компьютере система на базе Unix, то подключаться можно прямо из командной строки. Для этого введите:


ssh root@nnn


(вместо nnn укажите полный IP сервера – как пример: 192.0.2.123).


Затем пароль (его, как и адрес VPS, предоставляет хостинг-компания).


Если же у вас Windows, требуется специальный клиент. Мы можем посоветовать PuTTY и Bitvise как простые и функциональные. После установки откроется окно, где надо указать:

  • IP-адрес вашего сервера в графе с именем хоста;
  • тип соединения SSH из предлагаемых вариаций;
  • номер порта (по умолчанию применяется 22);
  • удобное для вас название сессии для подключений.


После этого остается сохранить все и нажать на кнопку «Соединить» – и связь с вашим VPS установлена. Подтверждением этого будет появление консоли, где вы должны ввести логин (по умолчанию это root) и пароль.

Настройка базовой безопасности

Обсуждение, как настроить VPS на Linux, не имеет смысла без простых правил по повышению надежной защиты вашего сервера от несанкционированного доступа. Они включают смену пароля у root и порта соединения, а также обновление ядра и пакетов:

Смена пароля. В командной строке введите:


passwd


После этого появится запрос на новый пароль. Для проверки создайте второе SSH-соединение, убедитесь, что подключение по новому паролю проходит корректно, и отключите ненужное соединение.


Изменение порта. По умолчанию он задается как 22, но мы в компании HostZealot заботимся о защите своих пользователей и сразу задаем другой порт: 56777. Если у вашего VPS стандартный порт, то стоит его заменить самому. Для этого откройте конфигурационный для SSH файл командой:


nano /etc/ssh/sshd_config


И измените значение переменной Port NNN, где вместо NNN новый номер (вы выбираете его сами, вам доступен диапазон от 1 до 65535). После этого перезапустите сервис SSH с помощью команд:


service ssh restart (для Debian/Ubuntu);

service sshd restart (для CentOS);


Для проверки используйте прием из прошлого пункта: открытие еще одной SSH-сессии с новыми параметрами.

Обновление сервера. Вообще ответственные хостеры, как наша компания, сами следят за актуализацией ядра VPS. Но не помешает перепроверить этот параметр лично. Для этого используйте команду загрузки обновлений:


apt upgrade (для Debian и Ubuntu)

yum update (для CentOS)


Этот процесс может занять несколько минут, а после него останется только последний шаг – перезагрузка сервера с помощью команды:

reboot.


Как настроить vps на linux

Добавление нового пользователя

Пользователь root – это по сути суперадмин, с максимальными правами. Хотя для более высокой безопасности Linux VPS настройка должна включать еще создание и использование пользователей с ограниченными правами. Для этого выполните следующий сценарий:

Введите команду:


adduser USERNAME


Она создает нового пользователя (вместо USERNAME укажите любое удобное вам имя пользователя).

Запустите команду:


usermod -a -G sudo USERNAME


Она подключает нового пользователя к sudo-группе, обладающей root-правами.

Войдите в систему под созданным пользователям при помощи команды:


ssh -p PORT -l USERNAME nnn


(вместо PORT укажите номера порта, а вместо nnn – IP-адрес сервера).

При первом входе на VDS-сервер задайте сложный пароль для этого нового пользователя.

Установка ПО

Первичная настройка VPS на Linux завершается установкой базового ПО. Важно отметить: для каждого проекта требуется свой набор приложений – и невозможно рассказать про них все. Поэтому мы в качестве примера приведем один из самых популярных стеков, называемый LAMP. Эта аббревиатура образована по первым буквам от Linux, Apache (веб-сервер), MySQL (база данных), PHP (интерпретатор). Кстати, еще существует и LEMP, где вместо Apache используют альтернативный веб-сервер Nginx.

Максимально простая, быстрая и комплексная установка LAMP-пакета с панелью phpMyAdmin проходит следующим образом:


Запускаете команду:


sudo apt-get install apache2 apache2-doc mysql-server mysql-client php5 php5-mysql libapache2-mod-php5 phpmyadmin


Затем выбираете Y для подтверждения процесса инсталляции.

В появившемся позднее окне задаете пароль для MySQL и повторяете его в следующем окошке (данный пароль вы можете при необходимости позднее заменить на другой).

Далее система попросит указать тип веб-сервера (надо выбрать apache2) и подтвердить стандартные настройки панели phpMyAdmin, а также создание служебной базы данных, а после – указать свой пароль для этой панели.


Откройте настройки Apache командой:


sudo nano /etc/apache2/apache2.conf


В самом конце с новой строки добавьте:


ServerName localhost:80


В завершении выйдите из файла с сохранением изменений – и процесс завершен!


Только учтите: завершен процесс первичной отладки. То есть сервер фактически готов к выгрузке на него сайтов, но для этого могут быть нужны еще ряд операций – вроде включения хостов, настройки DNS и т.п. А это уже повод для отдельного, более предметного разговора.

Почему важна грамотная техподдержка?

Плюс учтите еще один фактор: описанный сценарий – усредненный, общий. И для конкретной ситуации он может отличаться в нюансах. Разные версии ОС у вашего виртуального выделенного сервера, разные используемые на сайте приложения (вроде Ruby и Node.js), разные панели управления сервером, а также регулярные обновления самих технологий – все это может скорректировать ответы на вопрос, как настроить VPS на Linux.

Поэтому очень важно быть уверенным, что сотрудники технической поддержки со стороны хостинг-компании помогут вам при появлении каких-то проблем и найдут оптимальное решение. Именно по этой причине стоит выбирать услуги HostZealot. У нас не просто доступная аренда VPS-серверов, но и грамотная техподдержка – мы обязательно подскажем и как выбрать VDS, и как его лучше сконфигурировать именно под ваш конкретный проект!

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме