От чего зависит время ответа сервера

От чего зависит время ответа сервера

28.11.2022
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1434

Процесс оптимизации сайта многоуровневый, но одним из ключевых аспектов остается время ответа сервера. Что это такое, от чего оно зависит и как его сократить – об этом рассказываем далее в статье.

Что называется временем ответа сервера?

Время ответа сервера (TTFB) – это количество миллисекунд, которое требуется серверу на обработку HTTP-запроса клиента и формирование ответа. Соответственно, чем меньше времени требуется серверу на ответ, тем быстрее начнет загружаться страница на компьютере посетителя.

Время до получения первого байта

Time To First Byte – одна из ключевых метрик, определяющая то, сколько времени уходит у сервера на загрузку HTML-кода. На TTFB влияет несколько факторов:

  • состояние сетевой инфраструктуры;
  • объемы входящего трафика;
  • настройки и оптимизация веб-сервера;
  • оптимизированного контента (качество графики, размер CSS, скриптов, HTML-блоков).

Все эти факторы поддаются анализу и могут улучшаться с помощью различных инструментов, что позволит сократить время до получения первого байта настолько, насколько это вообще возможно.

Рекомендованная задержка ответа сервера

Оптимальное время ответа сервера не должно превышать 200 мс, или 0.2 с. В идеале стоит стремиться к показателю 5-20 мс, но такое возможно далеко не всегда, особенно в случае с крупными информационные сайтами, порталами, интернет-магазинами с большим количеством различных скриптов, изображений, графиков и других объемных элементов.

Проверка времени ответа сервера

Рассмотрим три ключевых инструмента для такой метрики.

Сервис PageSpeed Insights

Простой и крайне эффективный инструмент, работающий в облаке. Для проверки времени ответа сервера вебмастеру достаточно перейти на их официальный сайт и ввести действительный URL в специальное поле, а затем нажать «Анализировать». Анализ займет несколько секунд, после чего вы увидите оценки по ключевым показателям:

  • Largest Contentful Paint (LCP);
  • First Input Delay (FID);
  • Cumulative Layout Shift (CLS);
  • Interaction to Next Paint (INP);
  • First Contentful Paint (FCP);
  • Time to First Byte (TTFB).

Для удобства и информативности сервис также предлагает визуальную шкалу, которая позволит понять, какие показатели вашей страницы соответствуют норме, а какие требуют дополнительной оптимизации.

Google Аналитика

Официальный сервис, разработанный корпорацией Google – имеет огромное количество различных инструментов, собирающих всестороннюю информацию о работе сайта. Все это грамотно структурируется и предоставляется вниманию администратора в виде таблиц, сводок, статистики.

Касательно скорости загрузки сайта – Google Аналитика не только анализирует время загрузки страниц, но и предоставляет сразу же конкретные рекомендации по внутренней оптимизации сайта. В графе «Предложения PageSpeed» содержатся ссылки на различные советы под каждую отдельную страницу.

Сервис WebPagetest

Работает по схожему принципу, только анализ здесь более глубокий и занимает больше времени – около 20-30 секунд. Выдает метрику по 7 ключевым показателям:

  • First Byte Time;
  • Start Render;
  • FCP;
  • Speed Index;
  • LCP;
  • CLS;
  • TBT;
  • Total Bytes.

Каждый показатель окрашивается в определенный цвет, в зависимости от отклонения от нормы. На выходе вы получаете полную картину по скорости загрузки страниц и состоянии их оптимизации.

От чего зависит время ответа сервера

Факторы, влияющие на скорость ответа сервера

Есть 5 категорий факторов, которые влияют на скорость ответа сервера:

  1. Нагрузка на сервер. Чем выше посещаемость, тем больше запросов обрабатывает сервер за единицу времени – и, если производительности VPS или выделенного сервера недостаточно, время ответа увеличивается.
  2. Особенности сайта. Чем больше на сайте различных интерактивных элементов, несжатых изображений, чем больше задействовано скриптов и других ресурсоемких элементов, тем сильнее это увеличивает время обработки запроса.
  3. Настройки сервера. Характер программного обеспечения и установленные на сервере параметры также влияют.
  4. Мощность сервера. Производительной аппаратной части серьезно влияет на скорость обработки любых запросов, а также сокращает время ответа сервера.
  5. Тип хостинга. По понятным причинам дешевые VPS всегда проигрывают более дорогостоящим выделенным серверам. Хуже всех себя показывают VPS с программной виртуализацией, поэтому всегда следует отдавать предпочтение хостинг-провайдерам, использующим аппаратную виртуализацию – таким, как HostZealot. Мы применяем технологию KVM, которая обеспечивает полную независимость клиентов друг от друга в плане мощностей – это сокращает время ответа сервера.

Выбор хостинга

Как мы отметили выше, тип хостинга серьезно влияет на время ответа сервера, так как производительный сервер увеличивает скорость обработки запросов. Есть три варианта:

  1. Виртуальный приватный сервер (VPS). Наиболее доступный по цене вариант, при котором клиент получает в пользование часть ресурсов физического сервера. Если виртуализация программная, будет серьезная конкуренция за ресурсы между отдельными клиентами, что может негативно сказать на скорости работы сайта и времени его загрузки. Поэтому VPS должен быть с аппаратной виртуализацией.
  2. Виртуальный выделенный сервер (VDS). Эмуляция выделенного сервера, исключающая конкуренцию за ресурсы – «соседи», расположенные на тех же мощностях, никак не влияют на работу вашего сервера. Для большинства сайтов и интернет-магазинов это оптимальный вариант.
  3. Физический сервер. Дорогостоящий, но самый надежный с точки зрения отказоустойчивости, стабильности и производительности. Вы получаете в пользование полноценный сервер, а также доступ ко всем его возможностям на уровне ядра системы.

Мощность серверов

При выборе сервера важно понимать, какое количество ресурсов будет оптимальным для обеспечения работы ваших проектов. Речь идет о:

  • количестве ядер процессора CPU;
  • объеме ОЗУ;
  • доступном пространстве на накопителе.

Понятно, что можно всегда арендовать сервер с большим запасом в плане мощностей и не думать о такого рода нюансах. Но если экономия денежных средств стоит остро, необходимо внимательно подойти к выбору конфигурации – с этим может помочь любой опытный вебмастер, который проанализирует данные вашего сайта, уровень трафика и другие параметры. На основании этого анализа специалист сможет конкретно сказать, какая конфигурация для вас будет оптимальной. С этим вопросом вы также можете обратиться к специалистам компании HostZealot.

Какие еще факторы влияют на время ответа сервера

Пройдемся по ключевым:

  1. Характер программного обеспечения и его оптимизация. Понятно, что чем больше на сервере различного софта, тем выше нагрузка на виртуальную машину, и тем медленнее будет происходить обработка запросов.
  2. Версия PHP – как правило, чем более свежая версия PHP установлена на сервере, тем быстрее выполняется код. Поэтому важно следить за обновлениями и своевременно их ставить.
  3. Количество динамического контента. Что касается статических страниц, то они никак не нагружают сервер – хранятся на нем в исходном виде и при необходимости эти данные передаются посетителю. А вот с динамическим контентом сложнее – они генерируются на сервере, и чем сложнее эти страницы, тем выше нагрузка на сервер, и тем больше времени требуется на формирование ответа сервера. По этой причине рекомендуется использовать технологию кэширования.

Итоги

Итак, путем оптимизаций различных аспектов работы сервера вы должны стремиться сократить время ответа сервера до 0.2 секунд. Это оптимальный показатель, на который необходимо ориентироваться всем владельцам популярных сайтов с высоким уровнем трафика. Уделяйте внимание рекомендациям, которые предоставляет сервис Google Аналитика и применяйте их на практике – это поможет добиться желаемого. Если остались вопросы, пишите нашим специалистам через Livechat.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме