7 лучших инструментов администрирования баз данных

7 лучших инструментов администрирования баз данных

13.02.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
3285

Каждому бизнесу необходим хорошо продуманный инструмент управления базами данных. Поиск хорошо организованной и функциональной системы, которая позволит сотрудникам с легкостью выполнять задачи, связанные с БД, имеет решающее значение для успеха предприятия.

Существует бесчисленное количество веб-инструментов, фреймворков и платформ, которые помогут компании управлять системами хранения данных. Поэтому подобрать подходящий может оказаться непростой задачей. В этой статье мы расскажем, какие инструменты платформы для управления базами данных наиболее удобные в использовании и упрощают работу.

Преимущества использования веб-инструментов для баз данных

Инструменты управления системами баз данных представляют собой софт, позволяющий организовать информацию, создавать новые таблицы с данными и редактировать уже существующие. Рассмотрим причины использовать веб-инструменты для баз данных:

  1. Кроссплатформенность. Часто администраторам нужно оперативно внести информацию или изменить таблицу, но нет доступа к главному устройству. Веб-инструменты не имеют привязки к определенной операционной системе, можно использовать программное обеспечение на любом устройстве, управлять системами БД «на лету».
  2. Бесшовный процесс использования. СУБД в разы упрощают процесс, они обеспечивают правильное сохранение информации в базе данных. Инструменты позволяют завершить работу быстрее за счет вспомогательных функций.
  3. Более низкий порог вхождения. Веб-инструментами могут пользоваться начинающие администраторы и пользователи, незнакомые со спецификой использования SQL. Можно легко создавать сложные запросы без специальных знаний.
  4. Расширение возможностей управления. Веб-инструменты управления базами данных открывают доступ к большему количеству функций. Можно изменить дизайн, добавить форматирование, подсвечивать синтаксис.

Некоторые инструменты позволяют импортировать и экспортировать таблицы в разных форматах для удобного переноса БД между серверами.

phpMyAdmin

phpMyAdmin — это инструмент, который используется для управления и администрирования баз данных, таких как MariaDB и MySQL. Программное обеспечение можно использовать бесплатно так как инструмент разрабатывается на основе открытого исходного кода.

Софт создан на основе инструмента Microsoft MySQL WebAdmin. Первоначально он был разработан Тобиасом Ратшиллером, а затем оказался на GitHub.

Перечислим особенности инструмента управления базами данных:

  1. Позволяет копировать данные и таблицы из одного места в другое, удалять содержимое, удалять таблицы, обновлять таблицы и изменять данные из полей.
  2. Предоставляет возможность создавать запросы с помощью интерфейса редактирования, копировать и вставлять запросы из разных мест в редактор. Часто используемые и важные запросы можно поместить в закладки для быстрого доступа. Предусмотрена работа с функциями баз данных средствами интерфейса редактирования запросов. Можно генерировать сложные запросы в форме Query-by-example, которые широко известны как QBE's.
  3. Опция поиска помогает пользователю пройтись по всей системе базы данных и связанным с ней узлам.
  4. Любые данные, полученные с помощью этой СУБД, могут быть преобразованы для сохранения в требуемом формате, включая SQL, XML, PDF, Excel, Word, CSV, BLOB (Binary Large Object) в виде изображения или загружаемой гиперссылки.

Этот инструмент очень прост в настройке и использовании. Обычно он устанавливается на одном компьютере с базой данных MySQL. В пакет загрузки входит веб-сервис для удаленного управления.

Рассмотрим преимущества phpMyAdmin:

  • удобное техническое обслуживание, не требующее дополнительных затрат;
  • поддержка и работа с большинством широко используемых форматов файлов, это удобно для документирования;
  • отдельные панели работы с БД, редактирования запросов SQL, отслеживания состояния;
  • помощь в отображении всех активных плагинов из подключенных БД.

phpMyAdmin — надежный и удобный менеджер баз данных, который в основном используется для веб-приложений или программ.

HeidiSQL

HeidiSQL — инструмент управления базами данных. Разработан на основе открытого исходного кода, поддерживает популярные операционные системы — Win, Mac OS и Linux. Он предоставляет возможности менеджмента баз данных, начиная созданием БД и заканчивая экспортом в файл дампа или файлы формата CSV.

Инструмент включает встроенную справку по языку SQL, позволяет подключаться к нескольким локальным и удаленным серверам баз данных и может использоваться с параметрами командной строки. HeidiSQL поддерживает следующие базы данных:

  • MariaDB;
  • MySQL;
  • SQL Server;
  • PostgreSQL.

HeidiSQL существует как программное обеспечение с открытым исходным кодом уже более 15 лет, регулярно поддерживается и совершенствуется. ПО позволяет легко управлять базой данных, дает возможность просматривать и редактировать данные, создавать и редактировать таблицы, представления и базы данных.

В СУБД предусмотрены функции, которые позволят содержать запросы в порядке, например, автозавершение и автоформатирование кода, настройка подсветки синтаксиса.

Инструмент очень популярен благодаря своей портативности, легкости и простоте использования. Что важнее, HeidiSQL является бесплатным, это привлекает многих разработчиков и администраторов баз данных. К сожалению, СУБД работает медленнее конкурентов, имеет тенденцию к сбоям, когда используется слишком много данных.

MySQL Workbench

MySQL Workbench — это инструмент визуального моделирования и проектирования баз данных, способный получить доступ к базам данных MySQL на удаленных или локальных серверах. Инструмент обеспечивает простоту использования и функциональность проектов по разработке SQL и MySQL. ПО предлагает графический интерфейс для работы с базами данных локально или удаленно.

MySQL Workbench предоставляет большое количество функций. Самые популярные — это проектирование, создание, разработка, сопровождение и администрирование SQL. Еще одна важная возможность инструмента — модификация существующих и поддерживаемых баз данных с помощью прямого и резервного инжиниринга. Разберем сильные стороны инструмента:

  1. Высокая производительность. Чистый программный код Oracle и простой пользовательский интерфейс делают эту СУБД намного быстрее конкурентов, таких как Microsoft SQL Server, Microsoft Access и др.
  2. Поддержка нескольких движков хранения данных. Это позволяет настроить проект на использование нескольких подсистем в зависимости от типа таблицы и данных. В конечном итоге работа по обслуживанию или манипулированию базой данных становится быстрее.
  3. Автоматическая конфигурация. Инструмент самостоятельно настраивает сетевое подключение на бэкенде. Следовательно, вам не нужно выполнять какие-либо сетевые настройки.

Преимущество программного обеспечения в том, что оно позволяет любому человеку стать администратором или разработчиком базы данных без глубоких знаний программирования. Люди, не являющиеся кодерами, могут использовать простые команды SQL для создания и манипулирования базами данных.

Если пользователь собирается написать скрипт, инструмент автоматически покажет возможные SQL-команды. MySQL Workbench работает как инструмент завершения кода. Веб-приложение поддерживает множество подсистем хранения данных, таких как InnoDB, MyISAM, Blackhole, что обеспечивает скорость и эффективность работы.

7 лучших инструментов администрирования баз данных

Shorewall

Linux поставляется со встроенными средствами брандмауэра, которые помогают администраторам определить строгую политику в отношении того, кто и как может подключаться к серверу. Тем не менее эти инструменты не самые простые для неопытных пользователей и имеют ряд ограничений для тех, кому нужна более сложная настройка.

Shorewall призван решить эти проблемы. Он создан на основе Netfilter, встроенной утилиты брандмауэра Linux, и позволяет администраторам реализовывать индивидуальные конфигурации. Shorewall обеспечивает фильтрацию трафика путем установки правил в ядре Linux. В результате ему не нужно запускаться в качестве фонового процесса. Единственным недостатком является то, что по умолчанию он не имеет графического интерфейса.

Webmin

Webmin — это веб-инструмент конфигурации системы с открытым исходным кодом для администрирования системы Linux. Его нельзя назвать полноценным СУБД, но возможность управления базами данных в инструменте предусмотрена.

С помощью этого инструмента можно управлять внутренней конфигурацией системы, включая настройку учетных записей пользователей, дисковых квот, конфигурации сервисов, таких как Apache, DNS, PHP, MySQL, совместное использование файлов и многое другое.

Webmin позволяет управлять БД, таблицами и полями в системе хранения данных MySQL или PostgreSQL.

EMS SQL Manager

EMS SQL Management Studio — комплексное программное обеспечение. Инструмент позволяет управлять базами данных в простой в использовании среде. Выделяют эти преимущества использования СУБД:

  1. Продвинутый и понятный менеджмент систем хранения данных. Можно создавать новые объекты и редактировать существующие с помощью визуальных редакторов. Администраторы получают доступ к любому объекту из проводника базы данных, могут группировать избранные объекты, осуществлять поиск и настраивать вид древа БД для более удобного обслуживания.
  2. Редактирование SQL. Редактор имеет гибкие настройки, которые позволяют подстроить его параметры под нужды и предпочтения пользователя. Инструмент предлагает функцию завершение кода, форматирование и информационные подсказки для ускорения работы.
  3. Инструменты экспорта и импорта. Позволяют отправлять и загружать базы с различными файловыми расширениями. Предусмотрена работа с Excel, Word, XML, Access, PDF, TXT, CSV. Есть возможность обновления существующих записей, настройка макета файла.
  4. Расширенные возможности работы с БД. Можно применять пользовательские фильтры и группировку, различные формы просмотра, подуровни связанных данных, встроенный редактор BLOB.
  5. Визуальный конструктор запросов. Позволяет легко создавать запросы, используя сложные объединения и условия. Чтобы составлять и выполнять сложные запросы, не нужно знать SQL и особенности синтаксиса СУБД. Весь процесс проходит в визуальном редакторе.
  6. Визуальный конструктор баз данных. Позволяет проектировать БД в терминах сущностей и отношений или использовать функцию реверсивного инжиниринга для создания диаграммы на основе существующей структуры. Все изменения, внесенные в ER-диаграмму, автоматически внедряются в базу данных.

Отдельный конструктор позволяет подготавливать отчеты к печати, а также экспортировать их во многие популярные форматы.

SQLiteManager

SQLiteManager — GUI для управления системами хранения данных SQLite. Поддерживает разные платформы. SQLiteManager позволяет открывать и работать с широким спектром версий баз данных, таких как sqlite 2, sqlite 3, базами данных в памяти, зашифрованными базами данных AES 128 и базами данных REAL Server. Он позволяет создавать и просматривать таблицы, представления, триггеры и индексы.

Инструмент доступен в качестве расширения для браузера. SQLite Manager предоставляет возможность администрировать разные системы хранения данных SQLite. Можно выполнять команды SQLite непосредственно в браузере или создавать новые БД в памяти веб-просмотрщика и сохранить двоичные данные позже.

Расширение имеет простой в использовании API для построения графиков на основе библиотеки "Chart.js". Библиотека 'Chart.js' может быть использована для построения нескольких вертикальных или горизонтальных графиков в одной области черчения.

Расширение использует мощный редактор, поддерживающий функции выделения и автозаполнения (с помощью библиотеки ACE). ПО имеет рабочую область, которая может содержать несколько блоков выполнения. Отдельные блоки имеют свой редактор, за которым следует таблица, представляющая вывод оператора SQLite. Таблицы можно экспортировать в формате CSV. 

Apache Directory

Apache Directory Studio — набор инструментов службы каталогов, созданный в первую очередь для поддержки Apache Directory. Платформа имеет набор инструментов, таких как:

  • редактор схем;
  • редактор LDIF;
  • редактор информации о контроле доступа;
  • браузер LDAP.

Цель Apache Directory Studio — предоставить ИТ-администраторам программное обеспечение для работы с Apache Directory.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме