Web 2.0 и Web 3.0: почему о них все говорят и какие различия

Web 2.0 и Web 3.0: почему о них все говорят и какие различия

13.02.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
478

Интернет нуждается в революции. Возможно, вы заметили, что существующая модель Интернета себя скомпрометировала: ни о какой анонимности и свободе размещения информации говорить уже не приходится. Где-то вовсю реализуют инструменты государственного контроля для ограничения доступа к определенным сайтам или целым доменам, где-то — ограничения обусловлены цензурой, которую вводят на местном уровне из-за законодательных норм и правовых актов.

Обычный рядовой пользователь постепенно превращается из субъекта в объект. Именно поэтому ширится мнение, что Web 2.0 устарел, и что человечеству необходим Web 3.0. В этой статье мы разберем, что есть первое и второе, а также расскажем, почему переход на третью версию Интернета неизбежен.

Зарождение технологии Web 1.0

Объективно говоря, на заре существования Интернета понятия Web 1.0 не существовало — этот ретроним возник уже в 2000-х годах, когда развитие интернет-технологий сделало возможным переход к Web 2.0. Да и сам этот переход был не мгновенным, а постепенным, так что такая классификация довольно условна.

Тем не менее, можно выделить ряд отличительных черт, характеризующих состояние и особенности Интернета в период с 1991 по 2004 гг:

  1. Серверы получали содержимое не из баз данных, как это реализовано сейчас, а из файловых систем напрямую. По этой причине каждый раз, когда на сайте появлялся какой-либо новый пункт, все страницы приходилось править в ручном режиме.
  2. Низкая распространенность гипертекстовой разметки. Большая часть контента в Сети была представлена текстом.
  3. Страницы были статичными, их мог редактировать только владелец сайта. Подобие интерактивности при этом формировалось с помощью гостевых книг, чатов и форумов.
  4. При оформлении страниц сайта стили CSS практически не использовались, из-за чего визуально сайты ощущались довольно бедными. Да и применение CSS в те годы было очень проблематичным ввиду низкой скорости интернет-соединения и ограниченной мощности самих компьютеров.
  5. Наиболее распространенный динамический контент на сайтах тех времен — GIF-анимации, и даже они встречались не так чтобы часто.

По сути, сайты можно было только читать. Никакой вам автоматизации, ничтожная интерактивность, отсутствие возможности каким-либо образом влиять на контент со стороны пользователей, а также весьма примитивный дизайн. Вот и всё, что можно сказать о Web 1.0 — это была эпоха сплэш-страниц с примитивной функциональностью и неопрятным дизайном. 

Развитие Web 2.0

Всё изменилось в 2005 году, когда американец Тим О’Райли опубликовал историческую статью “What Is Web 2.0”, в которой обозначил фундаментальные принципы Сетей нового поколения. История Web 2.0 начинается с 2004 года и длится до сих пор.

С переходом на Веб 2.0 произошла информационная децентрализация — развитием одного сайта может заниматься целое сообщество. Если правила площадки и ее движок позволяют, то люди могут создавать целые страницы, писать огромные лонгриды, заливать видео и т.д. Социальные сети, википроекты и видеохостинги, получившие развитие с переходом на Web 2.0 — яркие тому примеры.

Выделим ключевые особенности эпохи Web 2.0:

  1. Повсеместная авторизация. Почти каждый сайт предлагает возможность создания аккаунта для получения определенных преференций. С одной стороны, это удобно, потому что из безымянного анонима вы превращаетесь во вполне конкретного человека со своим именем и репутацией. С другой — такой подход и привел в итоге к тому, что крупные корпорации и сами государства могут невозбранно собирать данные о пользователях. Их местоположение, пол, возраст, интересы, увлечения — да вообще всё. 
  2. Динамические сайты. Теперь сайты состоят из динамических страниц — это шаблоны, разнообразный контент, скрипты и прочее. Всё это хранится на серверах в виде отдельных ресурсов, а при получении запроса от пользователя автоматически формируется в виде страницы. Генерация содержимого при этом может происходить на стороне сервера или на стороне клиента.
  3. Социализация и персонализация. В тех же социальных сетях пользователи получили возможность индивидуально оформлять свои странички. Менять фон, добавлять видео, прикреплять какой-то текст. Вспомните, как быстро стал популярен ВКонтакте в 2006 году. Всего за 3 года с момента основания количество пользователей достигло сумасшедшей по тем временам отметки в 13 миллионов человек. Похожая ситуация была и зарубежом с социальными сетями LinkedIn, MySpace и Facebook.
  4. Интернет стал быстрее, что позволило наполнять сайты различным объемным контентом — от простых анимаций и изображений в высоком разрешении до многочасовых видеороликов.
  5. Повсеместная адаптивность — нынче практически все сайты сделаны так, чтобы они корректно отображались на любых устройствах, от персональных компьютеров и ноутбуков до смартфонов и планшетов. В эпоху Web 1.0 о подобном можно было только мечтать.

С переходом на Web 2.0 люди стали не просто наблюдателями, а полноценными соучастниками развития Сети. Пользователи могут принимать участие в создании контента, да и в целом сайты стали намного более информативными и презентабельными.

Побочный эффект — законодателями трендов и инициаторами всех масштабных изменений стали корпорации, обладающие крупнейшими платформами. Twitter, YouTube, Twitch, Facebook — все эти и многие другие платформы обрели огромную популярность благодаря простым интернет-пользователям. И все они в итоге стали инициаторами определенных изменений по части свободы распространения информации и цензуры.

По сути, пользователей стали “продавать” рекламодателям, а развитие Web 2.0 в итоге привело нас в эпоху таргетированной рекламы и отсутствия какой-либо приватности. Пользователи утратили контроль над собственными данными, а крупные корпорации могут цензурировать абсолютно любой контент, который посчитают неприемлемым по политическим, религиозным или любым другим причинам.

web 2.0 и web 3.0: почему о них все говорят и какие различия

Эволюция интернета благодаря технологии Web 3.0

Web 3.0 — это концепция, реализация которой приведет к полной децентрализации Интернета. Это то, что разом решит все накопившиеся за эти годы проблемы и устранит любые ограничения и барьеры, установленные корпорациями, рожденными и вскормленными многомиллиардным интернет-сообществом.

Концепцию Web 3.0 описал руководитель американской компании Netscape Джейсон Калаканис. Его понимание базируется на том, что в будущем будет внедрен метаязык, описывающий содержание сайтов для организации автоматического обмена данными между разветвленной сетью серверов.

Такой подход должен решить проблему обесценивания ресурсов и сервисов, возникшую по причине размножения большого количества однотипных, ненужных и не уникальных сайтов и сервисов. Интернет стал однообразным и контролируемым. В понимании Калаканиса и О’Райли, переход в Web 3.0 позволит вывести Интернет на новый уровень.

Какие возможности открывает Web 3.0

Первое — новый виток децентрализации. Предполагается, что все данные будут распределяться между пользователями. Сейчас, напомним, около 90% всей информации хранится на единых серверах. Вычисления “перекочуют” с серверов на смартфоны, персональные компьютеры и ноутбуки рядовых пользователей — ну или другие умные гаджеты, которые появятся в будущем.

Второе — речь идет о более глубокой интеграции технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Это происходит уже сейчас — поиск контента обеспечивают интеллектуальные алгоритмы, и они же формируют более персонифицированный опыт пребывания в Сети.

Третье — подавляющее большинство программного обеспечения будет с открытым исходным кодом. Это необходимо для того, чтобы пользователи четко понимали, какие инструменты и функции заложены в тот или иной софт, какие данные собирает программа и как с ними взаимодействует. На практике это позволит существенно повысить безопасность и конфиденциальность.

Четвертое — упразднение цензуры в любом её виде. Централизованная модерация контента уйдет в прошлое, а пользователи получат возможность размещать любой контент. Модерация ляжет на плечи сообщества, которое сможет методом голосования определять приемлемость того или иного контента. Влияние корпораций станет мизерным.

Пятое — Интернет станет вездесущим, в буквальном смысле. Зачатки этого мы видим уже сейчас, когда даже самые простые гаджеты получают возможность подключения к Сети. Смарт-часы, чайники, системы умного дома и даже холодильники. С переходом в Web 3.0 эта тенденция будет лишь укрепляться.

Кроме того, как предполагают теоретики, в будущем может радикально измениться способ авторизации. Вместо того, чтобы бесконечно создавать новые аккаунты для разных сервисов, люди смогут авторизоваться через так называемую единую прослойку, которая будет по сути ключом ко всем ресурсам в сети Интернет. Нечто похожее мы видим уже сейчас, когда подавляющее большинство сайтов позволяет авторизоваться через аккаунт Google.

Преимущества и недостатки Web 3.0

Ключевое преимущество Web 3.0 — тотальная децентрализация и уход от цензуры. Все участники Всемирной Паутины становятся равноценными, и это будет обеспечивать не какой-нибудь отдельно взятый человек или корпорация, а сами технологии. Принцип построения новых сетей не позволит кому-то вмешиваться и каким-либо образом радикально влиять на фундаментальные концепции, предопределенные в рамках новой парадигмы.

Если с преимуществами всё понятно, то обнаружить какие-либо недостатки у этой концепции до ее фактической реализации довольно сложно. Отметим два наиболее очевидных:

  1. Децентрализация влечет за собой правовые и нормативные риски. Экспоненциальный рост киберпреступности, разжигание ненависти, распространение дезинформации, мир постправды (post-truth)  — это побочные эффекты, с которыми мы можем столкнуться с переходом в Web 3.0, если он будет реализован именно в таком виде, каким мы его описали выше. Свобода без границ — такой же яд для общества, как и тотальная цензура.
  2. Трудности с регулированием и обеспечением соблюдения местного законодательства. Простой вопрос: законы какой страны будут применяться к конкретному веб-сайту, контент которого размещен во многих странах мира? Как на него отвечать и кто должен это делать — пока что неясно.

Таких недостатков на практике может оказаться намного больше, так что не стоит идеализировать Web 3.0. В ближайшем будущем нам придется столкнуться с новыми вызовами и вопросами, которые несет с собой грядущая эпоха. На этом мы заканчиваем наш материал и благодарим за внимание всех, кто дочитал его до конца.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме