Выделенный сервер для игр: что это и для чего нужен

Выделенный сервер для игр: что это и для чего нужен

10:01, 05.01.2022
Автор: Артур Бережной
2 мин.
429

Какой бы великолепной не была игра, если у неё нестабильно работающие серверы, которые не могут нормально справляться с естественной нагрузкой, ее ждет лишь провал и забвение. С багами геймеры еще могут смириться, но плохой сетевой код, постоянные просадки FPS и высокий ping – это факторы, которые легко способны перечеркнуть любые преимущества. Выделенный сервер для игр отличается оптимизацией под конкретную задачу – обеспечить комфортный геймплей всем людям, которые подключены к серверу в реальном времени. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать игровой сервер и какие аспекты учитывать в первую очередь.

Артур Бережной
эксперт широкого профиля

Выбор выделенных серверов для игр

Хостинг-провайдеры, которые предлагают услугу аренды выделенных серверов для игр, обычно заранее предоставляют список игр, под которые «заточены» конфигурации. Например, клиент сообщает, что ему нужен сервер для Minecraft или Rust – после этого провайдер подбирает оптимальную конфигурацию, настраивает её и предоставляет доступ к уже готовому железу. На сервер уже заранее будет предустановлена игра, а владельцу сервера остается лишь разослать приглашения всем тем, кому разрешено подключение.

Бывают также случаи, когда выделенный сервер арендуется у хостера без соответствующей специализации. В этом случае клиент получает доступ к железу, но настраивать операционную систему, безопасность и панель управления нужно будет самостоятельно. Также придется внимательней отнестись к выбору характеристик сервера.

Надежность

Uptime – время непрерывной работы вычислительной системы или её части. Проще говоря, это показатель отказоустойчивости. Чем выше аптайм, тем лучше для выделенного игрового сервера, ведь его не придется перезагружать по несколько раз на дню – а значит, игровой процесс будет длиться непрерывно, и игроки не будут испытывать дискомфорт из-за плановых или внеплановых отключений.

Вообще, показатель аптайма важен для любых серверов, но для игровых конфигурацией его значение невозможно переоценить. Оптимально, когда uptime составляет 99.9%, а идеальным можно считать показатель 99.99%. В первом случае время, когда система не работает, будет составлять 44 минуты в месяц. Во втором – 4 минуты в месяц. Стоит подчеркнуть, что серверы с аптаймом 99.9% вполне способны работать без перезагрузок в течение многих месяцев, а то и лет, сохраняя 100% аптайм. Это зависит от таких факторов как наличие резервного энергоснабжения, нескольких аплинков и т.д. 

Также к показателю надежности относят регулярное создание бэкапов. Если вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, что ваш многочасовой прогресс в какой-нибудь видеоигре был потерян по тем или иным причинам, то понимаете, насколько это неприятно. Регулярное создание бэкапов чрезвычайно важно, так как позволяет сохранить прогресс всех игроков на сервере в случае каких-нибудь непредвиденных ошибок или проблем.

Выделенный сервер для игр: что это и для чего нужен

Производительность

В отличие от статичных сайтов и веб-проектов, видеоигры требуют очень много системных ресурсов – причем чем больше игроков подключено к серверу, тем сильнее возрастает нагрузка на железо. Перед арендой игрового сервера важно убедиться, что хостинг-провайдер предоставляет доступ к современным конфигурациям на базе процессоров последних поколений.

4-ядерный процессор Intel Xeon E5 2010 года на ядре Nehalem это не то же самое, что и 4-ядерный процессор Intel Xeon E5 2016 года выпуска. Между ними будет пропасть в плане производительности, обусловленная разницей в техпроцессе, энергоэффективности, архитектуре, в наборе инструкций и т.д. Чем более новое железо используется на выделенных серверах, тем лучше.

В конце концов, чтобы обеспечить высокую производительность для всех игроков, подключенных к игровому серверу, необходимо правильно рассчитать мощность железа. Оптимальную конфигурацию можно рассчитать с помощью синтетических нагрузок, или же проверять всё в реальных условиях, непосредственно во время игрового процесса. К счастью, мощности выделенных серверов легко масштабировать при необходимости – любой хостинг-провайдер делает это за считанные часы после подачи заявки клиентом.

Простое управление

Как правило, выделенный сервер для игр оснащают специальной панелью управления, которая позволяет собирать подробную статистику о состоянии отдельных компонентов и степени их загруженности. Насколько сильно загружены ядра процессора, насколько равномерно распределена между ними нагрузка, сколько оперативной памяти используется при пиковых нагрузках, какое количество свободного пространства остается на NVMe-накопителях и т.д. Вот три наиболее популярных панели управления для игровых серверов:

  1. GameAP — универсальная панель управления, работающая на базе Windows и Linux. Покрывает практически все потребности администратора, но без изысков. Распространяется бесплатно, и это одно из главных ее преимуществ.
  2. TCadmin — стоит денег, но функций и возможностей здесь побольше. Важным преимуществом является наличие версии для мобильных устройств – удобно для удаленного мониторинга.
  3. GamePL – достаточно интересный продукт с открытым исходным кодом без привязки к домену или IP-адресу. Предоставляет базовые возможности управления – редактирование шаблонов из админ-панели, возможность создания статических страниц, есть продуманная система совладельцев и даже встроенный редактор конфигов.

Вариантов найти можно много, и не обязательно выбирать какие-то «игровые» ПУ, зачастую вы можете вполне комфортно обойтись стандартными cPanel, Plesk, VestaCP, ISPmanager и т.д.

Операционные системы

В принципе, игровые выделенные серверы можно оснащать любой удобной операционной системой, но чаще всего выбирают именно Linux, потому что она более стабильна, потребляет меньше ресурсов и при всем этом является полностью бесплатной. Администрировать серверы на Linux куда проще и удобнее, а большое количество качественного и бесплатного программного обеспечения лишь подкрепляет сей тезис.

Как показывает практика, игровой сервер лучше всего поднимать на той операционной системе, которую лучше знает команда администраторов, у которой есть подходящий LTS релиз, подходящие родные сборки софта, поддержка у хостера и так далее. В конце концов всё упирается не в название операционной системы, а в коэффициент кривизны рук администрации.

От себя можем порекомендовать ставить СentOS в паре с грамотно настроенным iptables (или ufw firewall в качестве аналога). От DDoS и инъекций можно защититься с помощью настроек Nginx, его используем в качестве proxy.

# О серверах Поделиться:
Статьи по Теме