Почему не стоит арендовать VPS за 150 рублей

Почему не стоит арендовать VPS за 150 рублей

13:11, 22.11.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
304

Многие разорились потому, что старались купить на грош дешевле, – эти слова однажды сказал Бенджамин Франклин, а он был воистину великим человеком. Политик, изобретатель, философ, экономист и писатель – в общем, очень разноплановая личность. Франклин в течение жизни руководствовался одним железобетонным принципом – деньги нужно приумножать, и они должны работать на своего хозяина. А самым эффективным способом приумножения денег является рационализация вложений. В этой статье мы поговорим об аренде виртуального сервера и расскажем, почему не стоит брать дешевый VPS или VDS, и почему расходы на организацию нормальной серверной инфраструктуры можно рассматривать как инвестиции.

Артур Бережной
эксперт широкого профиля

Для чего арендуется VPS сервер

Практически весь современный бизнес так или иначе имеет представительство в Интернете. У всех крупных компаний есть свой сайт, где как минимум можно найти важную информацию об организации, выйти на сотрудников, связаться с менеджерами, а то и вовсе заказать услугу или товары прямо в режиме онлайн. Выделенный сервер – это то, как можно обеспечить бесперебойную и быструю работу сайта. Если сервер располагает достаточными ресурсами для обеспечения работоспособности ресурса, пользователи не будут испытывать дискомфорт во время серфинга. Если всё хорошо, сайт работает безупречно, страницы обновляются быстро, все элементы исправно и своевременно загружаются.

Дешевый виртуальный сервер – это ненадежная основа для работы сайта. Из-за высокого пинга и слабых аппаратно-технических характеристик сервера сайт, скорее всего, будет подвисать, из-за чего у посетителей неизбежно возникнет раздражение. Если это корпоративный сайт, то ваши сотрудники не смогут быстро выполнять поставленные задачи, и весь рабочий процесс будет замедлен. Если это интернет-магазин, то вы неизбежно будете терять клиентов, ведь большинство людей при первых же тормозах попросту пойдут гуглить искомый товар на сайте конкурентов. Никто не будет ждать 30 секунд, пока ваш дешевый виртуальный сервер соизволит обработать все входящие запросы. На улице XXI век, и рынок находится в руках тех, кто способен обеспечить максимальную скорость обслуживания без малейшего дискомфорта.

Почему не стоит арендовать vps за 150 рублей

Проблемы дешевого VPS

Аренда современного VPS или VDS с передовыми техническими характеристиками серверного оборудования – это инвестиция, позволяющая обеспечить ряд критически важных преимуществ:

  • высокая скорость работы размещенного сайта или базы данных;
  • минимизация времени отклика – здесь важна не только конфигурация сервера, но и его географическое расположение относительно целевой аудитории;
  • стабильность работы и отказоустойчивость даже при экстремальных нагрузках на «железо»;
  • отличная масштабируемость – при необходимости можно добавить процессорных ядер, оперативной памяти или выделить больше дискового пространства под актуальные потребности сайта.

Недорогой VPS с горем пополам может обеспечить работу сайта, но о стабильной работе и предсказуемом поведении ресурса чаще всего говорить не приходится. Невысокая стоимость аренды – это практически всегда результат экономии на каких-то важных аспектах. Как правило, на серверном оборудовании – такие провайдеры размещают сайты клиентов на устаревших конфигурациях со старыми процессорами, медленной оперативной памятью и доживающими свой век жесткими дисками. Результат немного предсказуем. Высокие задержки, тормоза, нестабильная работа сайтов и большое время загрузки страниц даже у пользователей со скоростным подключением к Интернету – всё это лишь малая часть проблем, которые могут возникать у людей, соблазнившихся чересчур привлекательными тарифами на VDS или VPS.

Подведем итоги

Да, при поверхностном изучении вопроса может показаться, что экономия на аренде серверов может принести выгоду. В краткосрочной перспективе это действительно так, но стоит помнить о нескольких вещах:

  1. Солидная часть потенциальных клиентов со временем отпадет – люди уйдут на сайты конкурентов, которые работают более стабильно и быстро. Никто не любит глючные сайты, и никто их терпеть не будет.
  2. Репутационные потери могут в конечном итоге многократно превысить потенциальную экономию – как говорится, скупой платит дважды.
  3. В пиковые часы, когда посещаемость сайтов повышается до критических значений, дешевый VPS точно не сможет обеспечить стабильную работу сайта, а именно в этом промежутке времени совершается наибольшее число покупок и заказов.
  4. При 100% загрузке VPS могут возникать ошибки 504 Gateway Timeout – это когда web-сервер не успевает вернуть HTTP-ответ в установленный срок. Это одна из самых частых проблем на дешевых серверах.
  5. Отсутствие даже минимальной информационной поддержки со стороны хостера. Здесь, в принципе, всё логично, ведь консультантам и техническим специалистам тоже нужно платить зарплату, а это всё приводит к увеличению стоимости аренды.

Если у вас стабильный бизнес, для обеспечения работы которого требуются нормальные серверы, рекомендуется арендовать более дорогой VPS или VDS, так как в этом случае вы гарантированно получите отказоустойчивую и стабильную инфраструктуру с круглосуточной поддержкой со стороны провайдера.

# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме