Plesk, cPanel или ISPmanager: что выбрать?

Plesk, cPanel или ISPmanager: что выбрать?

13:02, 16.02.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
167

Обычно провайдеры предлагают на выбор несколько панелей управления VPS-сервером, и выбрать наиболее подходящий вариант человеку непосвященному бывает сложно. В данном обзоре мы перечислим три популярные панели управления и рассмотрим их особенности и преимущества. Основные сложности возникают при переходе клиента от администрирования ОС к задачам, связанным с хостингом. Приходится управлять множеством сайтов с разными CMS и многочисленными учетными записями пользователей. Для снижения трудозатрат стоит установить панель управления: она позволяет настраивать соответствующие сервисы через удобный веб-интерфейс. В числе прочего, это удобно и для партнеров поставщика, предлагающих свои услуги клиентам. Эта статья представляет собой сравнение трех самых популярных продуктов, доступных при заказе VPS и VDS на базе Linux.


Обзор возможностей и особенностей

Панели Plesk, cPanel и ISPmanager – это коммерческое программное обеспечение, распространяемое по лицензии. Для начала сравним их базовые возможности с помощью таблицы:


 


  1. Поддерживаемые веб-серверы Поддерживаемые СУБД (DBMS) MySQL PostgreSQL
  2. Управление почтовыми службами + + +
  3. Настройка доменов и DNS-записей + (через сторонний сервис) + +
  4. Установка скриптов и CMS + + +
  5. Плагины/модули + + +(небольшое количество)
  6. Альтернативные версии PHP + + +
  7. Файловый менеджер + + +
  8. Резервирование данных + + +
  9. Мобильное приложение Для iOS и Android - -
  10. Хостинговая организация(создание рееллеров и тарифных планов) Доступно в некоторых изданиях + Доступно в версии ISPmanager Business



Plesk

Универсальный вариант, который подойдет для большинства типов задач. Панель управления VDS сервером работает не только с популярными дистрибутивами Linux на основе deb и rpm, но и с Windows. Хотя клиенты VPS/VDS на Windows редко нуждаются в сторонних инструментах администрирования, при желании их можно установить, чтобы расширить возможности и облегчить администрирование. Plesk отличается от конкурентов большим количеством поддерживаемого ПО, в т.ч. редко используемого на традиционных веб-серверах (Docker, NodeJS, Git, Ruby и т. д.).


Разработчики предлагают разные издания продукта, включая облегченную версию с минимальным набором функций. Plesk позволяет выбрать версию PHP для каждого сайта, поддерживает PHP-fpm, имеет встроенный установщик популярных CMS, а также огромное количество дополнений, расширяющих функциональность панели. В зависимости от версии, Plesk может включать в себя панель биллинга, а также возможность создавать разные тарифные планы и реселлеров – в первую очередь продукт предназначен для хостинговых компаний и веб-студий, однако для некоторых VPS/VDS его функциональность покажется избыточной. Главный недостаток хостинга на Plesk – высокая стоимость лицензий и необходимость покупки расширений.


Что такое cPanel и WHM

Эта панель предназначена для работы с RedHat Enterprise Linux и некоторыми производными дистрибутивами. Его интерфейс прост в освоении, но при этом достаточно функциональный. cPanel позволяет:


  • управлять WEB-серверами и базами данных;
  • гибко настраивать ограничения для пользователей хостинга;
  • настраивать тарифные планы;
  • создавать реселлеров;
  • управлять почтовыми сервисами с помощью фильтров и рассылок.


Как и Plesk, cPanel предлагает много дополнительных возможностей, а её функциональность можно расширить как с помощью платных, так и с помощью бесплатных плагинов. Кроме того, инструмент позволяет выбирать разные режимы работы и разные версии PHP. Из серьезных недостатков стоит отметить разве что довольно высокую стоимость лицензии и отсутствие поддержки популярных deb-дистрибутивов.


ISPmanager

Последняя панель, которую мы рассмотрим в этой статье, отличается от других своей ценой. Кроме того, она работает не только на CentOS (клон RHEL), но и на Debian/Ubuntu. Панель управления оптимизирована под задачи хостинга и обновляется в автоматическом режиме. ISPmanager позволяет установить версию PHP для каждого сайта и одновременно установить несколько версий баз данных внутри контейнеров Docker. Поддерживает PHP-fpm, имеет встроенный установщик популярных скриптов и CMS, а также позволяет интегрировать ряд модулей, расширяющих функциональные возможности панели управления. 


Первые впечатления

У клиентов не возникнет проблем с установкой и запуском панелей администрирования, поскольку в большинстве случаев после аренды VPS-сервера клиенту предлагается выбор из нескольких вариантов, а установкой и настройкой занимается служба поддержки.


Создание и первичная настройка сайтов не вызовет особых сложностей, однако здесь важно учитывать особенности каждой конкретной панели. Попробуем выделить их сильные и слабые стороны.


Plesk

Пользовательский интерфейс Plesk напоминает панель администратора WordPress. Панель навигации расположена слева, а рабочая область – в центре. Меню построено достаточно логично и понятно, все настройки под рукой. Сходство интерфейса с админкой WordPress не случайно: пользователи находят удобной столь тесную интеграцию Plesk с этой популярной CMS. Устанавливать другие сторонние скрипты довольно удобно – это еще один плюс.


В правой части окна вы обнаружите дополнительные элементы интерфейса, упрощающие работу с панелью. Они содержат справочную информацию и позволяют быстро перемещаться по различным разделам настроек, и здесь же можно установить дополнительное программное обеспечение, расширяющее функциональность. Главное преимущество Plesk – огромное количество расширений и совместимость с большинством операционных систем для веб-хостинга.


 И наконец, в редакции веб-администрирования Plesk доступны только основные функции, в то время как в более дорогих редакциях их список заметно шире.


cPanel и WHM

Здесь ключевым преимуществом является разделение учетных записей на два типа: пользователи и администраторы/посредники. Фактически продукт состоит из двух разных панелей: самой cPanel и WebHost Manager (WHM). Первая предназначена для обычных пользователей хостинга, и работать с ней крайне удобно.


Функции для администраторов и посредников, включающие возможность создания тарифных планов, доступны через специальную панель WHM. Интерфейс этой панели в целом организован логично: слева традиционно расположено скрываемое меню со строкой поиска, а справа – рабочая область. Настроек много и это хорошо, так как можно всё настроить под себя. А вот меню WHM нельзя назвать удобным и интуитивно понятным. Если при хостинге с Parallels Plesk нам практически не приходилось пользоваться поиском, то здесь в каждом разделе гигантское количество опций, из-за чего панель поиска становится чуть ли не главным инструментом администратора – сомнительное удовольствие.


ISPmanager: как пользоваться и какие есть особенности

Фундаментальное отличие этой панели управления от предыдущих – максимально упрощенный и интуитивно понятный интерфейс: вам не придется долго разбираться, как пользоваться ISP Manager. Слева меню навигации, справа рабочая область. Вы можете открывать различные пункты меню по отдельности или одновременно во вкладках рабочей области – это удобно, потому как администраторы часто используют несколько функций панели одновременно. В дополнение к тем, которые непосредственно связаны с хостингом, администраторы имеют доступ к некоторым дополнительным функциям:


  • антивирусное сканирование;
  • файловый менеджер;
  • планировщик;
  • брандмауэр.


В список дополнений входят Roundcube Webmail и phpMyAdmin.


Главное преимущество ISPmanager заключается в простоте первичной настройки. Приятным бонусом станет возможность автоматического обновления программного обеспечения. С другой стороны, упрощенный интерфейс не всегда обладает необходимой гибкостью настроек, а количество доступных дополнительных аддонов для ISPmanager просто ничтожное на фоне тех расширений, что доступны для Plesk и cPanel. Кроме того, в самой дешевой версии ISP Manager 5 Lite вы не сможете создавать реселлеров и кластерные конфигурации.


Безопасность

Панель управления дает администраторам широкие полномочия в управлении операционной системой, установленной на VPS-сервере, поэтому потенциальное наличие уязвимостей в ней может быть опасным. По умолчанию для доступа к функциям всех перечисленных панелей используется зашифрованный протокол HTTPS с самоподписанным сертификатом (self-signed certificate). При этом никто не запрещает пользователю установить купленный сертификат. Двухфакторная аутентификация для администраторов, реселлеров и клиентов настраивается в cPanel и ISPmanager. Кроме того, cPanel обеспечивает дополнительную защиту инструментов администрирования. К примеру, эта панель не предоставляет доступ к phpMyAdmin по прямой ссылке. Кроме того, все три панели регулярно обновляются, что позволяет устанавливать SSL-сертификаты для сайтов (в том числе самоподписанные), и вы можете добавлять к ним различные модули, повышающие безопасность.


Резервное копирование

Parallels Plesk Panel поддерживает полное и добавочное резервное копирование в собственное хранилище или на внешний ресурс. В этом случае вы можете создать как полную копию всего сервера, так и копию данных отдельных учетных записей пользователей. cPanel создает сжатые, несжатые и инкрементные резервные копии, по умолчанию они сохраняются локально. Отдельно стоит отметить возможность запуска процедуры резервного копирования по расписанию и использование собственного интерфейса для восстановления данных – одна из главных причин, по которой хостинг cPanel настолько популярен.


Настройки резервного копирования в ISPmanager недостаточно гибкие, но эта панель предоставляет все основные функции: данные сохраняются в локальном каталоге или на внешнем ресурсе и могут быть защищены паролем. По умолчанию копируются все пользовательские данные, однако это можно изменить в настройках. Кроме того, в настройках указано количество полных и ежедневных резервных копий. 


Что выбрать: Plesk, ISPManager или cPanel

Все три рассмотренные панели находятся в верхней части списков самых популярных и располагают крайне широкими функциональными возможностями. Plesk поддерживает широкий спектр программного обеспечения и позволяет решать практически любые административные задачи. Пользователям доступно более 200 000 различных образов Docker, а огромное количество расширений делает Plesk универсальным инструментом, подходящим не только для хостинга.


cPanel подходит для решения задач, связанных с VDS-хостингом, при этом разработчики поделили доступ к различным функциям на два уровня: для обычных пользователей и администраторов созданы отдельные панели со своим уровнем доступа. Также стоит отметить высокую потребность в вычислительных ресурсах, в связи с чем cPanel не рекомендуется устанавливать на маломощные VPS.


Панель ISPmanager также предназначена только для управления хостингом. Она проста в использовании, не требовательна к ресурсам. К тому же в плане стоимости это самая доступная панель из всех. Пожалуй, лучший вариант для VPS начального уровня, для начинающих администраторов и хостинговых компаний.

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме