Что такое кроссбраузерность и как этого добиться

Что такое кроссбраузерность и как этого добиться

17.11.2022
Автор: HostZealot Team
2 мин.
31

Существует несколько десятков популярных браузеров, все они построены на разных движках и отличаются как по интерфейсу, так и по арсеналу доступных функций. Как правило, чем «легче» браузер, тем быстрее он работает и меньше системных ресурсов потребляет. Поэтому многие разработчики стараются максимально оптимизировать свои продукты, сделав их настолько легкими и изящными, насколько это вообще возможно.

Скорость загрузки сайта зависит от множества факторов:

  • количество и вес контента на странице – особенно сильно влияют картинки в высоком разрешении, встроенные видеозаписи, динамические элементы;
  • тип и возможности движка сайта, количество установленных плагинов, расширений и скриптов;
  • техническая сложность сайта, качество верстки;
  • производительность компьютера, который отправляет запрос серверу, получает от него ответ и загружает у себя страницу веб-сайта;
  • скорость подключения к сети Интернет;
  • тип браузера – на каком он движке работает, как хорошо оптимизирован его код, какие плагины поддерживает и т.д.;
  • производительность самого сервера.

Влияет в том числе и тип хостинга. Например, выделенные серверы и VPS, которые не испытывают перегрузок, способны обеспечить более высокую скорость загрузки сайта – просто за счет того, что им хватает аппаратных ресурсов для обработки всех входящих запросов. Поэтому важно следить, чтобы даже при пиковых нагрузках на сервере оставалось 20-30% свободных мощностей в плане процессора и оперативной памяти.

Что такое кроссбраузерность сайта

Под этим понятием подразумевают корректность визуального отображения сайта на любых браузерах. Реализуется с помощью верстки HTML и CSS, а также ряда дополнительных инструментов или плагинов. Чтобы сайт корректно отображался на всех популярных браузерах, таких как Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Microsoft Edge и Vivaldi, разработчик должен написать несколько «хаков» – рукописного кода, селекторов или правил, которые понимает конкретный браузер.

Проще всего реализуется кроссбраузерность для браузеров на базе одного движка – например, Chromium. В этом случае «хаки» потребуют минимальной адаптации, что сэкономит время и силы. Проблема заключается в количестве существующих браузеров, и для каждого из них писать отдельный «хак» не всегда возможно, ведь это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Поэтому часто разработчики применяют хитрость – они просто вручную работают с теми элементами, которые после верстки HTML-кода некорректно отображаются на тех или иных браузерах.

Инструменты для проверки кроссбраузерности

Для подобного тестирования существует множество инструментов, так что все их рассматривать мы не будем, остановимся на тройке самых популярных и продвинутых с точки зрения функциональности.

CrossBrowserTesting

Данная онлайн-площадка позволяет провести глубокое тестирование в отношении большинства существующих браузеров и их версий. Процесс тестирования полностью автономен и не требует участия человека, при этом результат позволит оценить кроссбраузерность сайта в отношении настольных и мобильных браузеров на всех существующих операционных системах.

Отдельно стоит отметить наличие функции «Живого тестирования», когда с помощью онлайн-сервиса вы сможете наглядно оценить, как будет выглядеть сайт на том или ином браузере. Тестирование именно что живое – то есть вы можете проверить работу всех интерактивных элементов, гиперссылок, форм обратной связи.

CrossBrowserTesting – один из лучших инструментов, но у него есть недостаток в виде высокой стоимости. Впрочем, перед подпиской можно попробовать 14-дневный тестовый период без необходимости оставлять данные своей кредитной карты.

Что такое кроссбраузерность и как этого добиться

Browsershots

Инструмент, позволяющий посмотреть скриншоты визуального отображения сайта, снятые с нескольких десятков браузеров. На сегодняшний день платформа поддерживает более 60 браузеров разных версий. Достаточно ввести в специальное поле URL сайта и выбрать в списке снизу все интересующие вас браузеры. При необходимости можно также указать определенное разрешение дисплея и настроить другие визуальные параметры.

«Живого» тестирования здесь нет, так что ни о какой интерактивности речи не идет. Но оценить чисто визуальное отображение можно – посмотреть, корректно ли расположен логотип, рекламные баннеры, списки меню и всё такое прочее.

LambdaTest

Позволяет протестировать кроссбраузерность сайта на более чем 2000 различных виртуальных устройств со всеми популярными браузерами и операционными системами. Проект работает в облаке, так что никакое ПО не нужно устанавливать на компьютер – это повышает безопасность и избавляет от необходимости захламлять компьютер временным софтом. Сервис качественно взаимодействует с интегрированными скриптами Selenium, что является огромным плюсом.

LambdaTest позволяет проводить три варианта тестирования:

  • в реальном времени;
  • автоматическое тестирование;
  • тестирование мобильных приложений в облачной инфраструктуре на предмет совместимости со всеми актуальными смартфонами и другими устройствами.

Для тестирования кроссбраузерности подходят первые два режима. Вы можете выбрать тип браузера, его версию, затем указать операционную систему и выбрать разрешение экрана. Указанный в адресной строке сайт будет протестирован за несколько секунд, и вы сможете увидеть результат наглядно – с возможностью взаимодействовать со всеми интерактивными элементами на экране.

По факту сервис бесплатный, но расширенные возможности доступны только для подписчиков. Сама подписка стоит намного дешевле, чем CrossBrowserTesting – за LambdaTest потребуется заплатить всего 15 долларов в месяц, если для ваших задач достаточно 1 доступного потока тестирования. Если нужно больше – без проблем, только каждая новая «параллель» обойдется еще в 15 долларов. Таким образом, вы можете в режиме реального времени смотреть до 25 сайтов и браузеров в полностью интерактивном формате.

Оптимизация кроссбраузерности для веб-сайта

Верстальщики HTML добиваются корректного отображения сайта разными способами, и вот самые популярные из них:

  1. Использование префиксов к названиям CSS-свойств для конкретных браузеров. Некоторые свойства пишутся для конкретного браузера, и с целью оптимизации их не вносят в стандартный список свойств, поэтому нужно прописывать вручную.
  2. CSS-хаки. С их помощью мы прописываем специальные свойства для сайта, которые будут понимать только определенные браузеры.
  3. Разделение стилей. Ранее использовались для поддержки Internet Explorer. Так как сейчас браузер «мертв», метод утратил актуальность.
  4. Использование при верстке сайта универсальных элементов, которые одинаково хорошо функционируют и корректно отображаются на любых браузерах. Такой подход хорош еще и тем, что избавляет от необходимости масштабировать объемы кода – как следствие, сайт будет менее громоздким и более быстрым.

При создании сайта на базе популярных CMS, таких как WordPress, проблем с реализацией кроссбраузерности будет меньше всего, потому что об этом заранее позаботились разработчики движка.

Подведение итогов

Если остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам по указанным на сайте номерам. Мы поможем с выбором самого быстрого VPS для вашего сайта, а также ответим на любые другие вопросы профильного характера.

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме