Установка yay AUR Helper в Arch Linux: Пошаговое руководство

Установка yay AUR Helper в Arch Linux: Пошаговое руководство

20.10.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1011

Установка помощника AUR Yay на Arch Linux

Начнем с того, что Yay используется в репозитории AU и только там. Конечно можно установить пакеты вручную из репозитория и без AUR-помощника, однако это будет гораздо проще для пользователя и потребует минимального взаимодействия в процессе. Кроме процесса установки, упрощается поиск и общий мониторинг.

Для установки Yay на Arch необходимо первоначально загрузить следующие зависимости:

sudo pacman -S --needed base-devel git

Следующим шагом будет использование команды clone для клонирования репозитория Yay:

git clone https://aur.archlinux.org/yay.git 

После этого вернитесь в папку yay, которую вы загрузили, с помощью команды cd:

cd yay

И последнее - это команда для установки и создания Yay:

makepkg -si

Почему необходимо установить yay

Yay - это инструмент, который поможет улучшить интеграцию AUR. То есть, установив yay, вы упростите установку пакетов AUR. Кроме того, с помощью yay вы получите доступ к загрузке обычных пакетов из репозитория.

Еще одним преимуществом yay является значительная минимизация ввода и наличие функции поиска. Набрав пару букв здесь и там, можно значительно ускорить процесс и без труда завершить работу.

Установка yay на Manjaro

Перед установкой yay на Manjaro настоятельно рекомендуется обновить систему и установить все пакеты, которые вам могут понадобится. Это позволит свести к минимуму возможные проблемы в процессе установки. Для этого достаточно выполнить одну команду:

sudo pacman -Syu

Следующий шаг - установка, причем процесс установки yay на Arch Linux и Manjaro ничем не отличается. Процесс идентичен: проверьте наличие пакета base-devel, клонируйте yay, смените каталог и установите.

Использование yay для установки пакетов

После того как yay установлен и система работает безупречно, можно приступать к установке необходимых пакетов. Вот как это можно сделать.

Представим, что вам нужно установить пакет devo, командная строка должна выглядеть следующим образом:

$ yay -S devo

Вот и все, других сложных команд не требуется. Чтобы проверить работоспособность и найти пакет, можно воспользоваться следующей строкой:

$ yay -Ss devo

В результате будут показаны все пакеты, в названии которых присутствует “devo”.

Полезные советы по эффективному использованию yay

Удаление

Для эффективного использования yay настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными доступными функциями. Например, вы можете быстро удалить пакет. Для удаления пакета AUR существует команда -R, просто наберите следующее:

Yay -R имя пакета

Примером удаления Chrome является:

Yay -R google-chrome

Обновление

Для полного обновления системы можно просто напечатать команду yay. Помните, что такая команда также синхронизирует и обновляет пакеты. Чтобы обновить только пакет AUR, добавьте в строку команду -Sua:

Ay -Sua

Ниже приведен список наиболее распространенных команд yay в Arch и Manjaro Linux:

  • Yay -Sy <имя_пакета> Установка пакета из AUR после синхронизации с репозиторием
  • Yay -Si <имя_пакета> Просмотр информации о пакете
  • Yay -Si <имя_пакета> Поиск пакета при использовании меню установки
  • Yay -Q Вывести список всех локальных пакетов
  • Yay -Qi <имя_пакета> Просмотр информации о пакетах, которые были установлены
  • Yay -Q <имя_пакета> Поиск конкретного пакета
  • Yay -Ps Показать общие статистические данные системы, такие как установленные пакеты, версия yay и другие
  • Yay -Yc Удаление ненужных зависимостей

В завершение

Одна из тем, которую обычно опускают при установке yay и вообще, когда говорят о AUR - это безопасность. Этот репозиторий - как сообщество пользователей, где каждый может размещать свои проекты и делиться ими, и, как в любой группе людей, здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Например, вы не можете быть на 100% уверены в безопасности при использовании чужого проекта. Поэтому, чтобы минимизировать риски, лучше почитать комментарии и ознакомиться с рейтингом, прежде чем что-то скачивать.

В заключение можно сказать, что Yay - это очень популярный помощник для пользователей AUR, написанный на языке GO и довольно простой в использовании. Нет необходимости набирать всю команду, что значительно сокращает время, затрачиваемое на этот процесс. Итак, вы получили всю основную информацию об установке yay как на системы Arch, так и на Manjaro Linux. Можете смело устанавливать yay самостоятельно.

# Как сделать Поделиться:
Статьи по Теме