Защита Linux VPS: 15 мер по предотвращению взлома

Защита Linux VPS: 15 мер по предотвращению взлома

24.07.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
161

Linux VPS, также известный как Linux Virtual Server, предназначен для работы с программным обеспечением Linux. Он обеспечивает высокоскоростное подключение к Интернету и позволяет пользователям выбирать из различных операционных систем, таких как CentOS, Debian и Ubuntu. Имея root-доступ, пользователи могут самостоятельно управлять виртуальным сервером Linux, расположенным в центре обработки данных.

Серверы играют важнейшую роль в обработке и хранении важных для бизнеса данных. Реализация мер безопасности серверов имеет решающее значение для обеспечения:

  • Целостность. Безопасность сервера обеспечивает точность и полноту хранимых данных, предотвращая их несанкционированное вмешательство или случайное изменение.
  • Доступность. Меры безопасности позволяют системным администраторам поддерживать сервер и его сервисы доступными для авторизованных пользователей в любое время, сводя к минимуму перебои в работе.
  • Конфиденциальность. Защита конфиденциальных данных, хранящихся на сервере, предотвращает несанкционированный доступ к ним, сохраняя их конфиденциальность.

Серверы Linux VPS более безопасны благодаря модели безопасности Linux (LSM). Вот как обеспечить безопасность и защитить свой Linux VPS от хакеров:

  • Поймите, что серверы Linux требуют такого же внимания и заботы, как и любой другой компьютер, подключенный к сети.
  • Помните о потенциально катастрофических последствиях уязвимостей в инфраструктуре веб-серверов.
  • Миллионы хакеров по всему миру активно ищут слабые места в системе безопасности Linux VPS-серверов.
  • Убедитесь в том, что ваш VPS защищен от будущих угроз, поскольку хакеры в конечном итоге будут нацелены на него.
  • Все чаще объектами атак становятся сайты организаций и электронной коммерции, а базовые меры безопасности зачастую оказываются недостаточными.

Применяя надежные меры безопасности, Вы можете повысить защищенность Вашего Linux VPS-сервера и обезопасить его от возможных атак.

1. Отключение root-логинов

По умолчанию основным пользователем на стандартном VPS является "root", который предоставляет полный доступ к серверу. Однако это также делает пользователя root главной мишенью для потенциальных хакеров.

Для повышения уровня безопасности рекомендуется создать нового пользователя и использовать команду "sudo" для выполнения команд корневого уровня по мере необходимости. Перед отключением учетной записи root убедитесь, что новая учетная запись администратора имеет соответствующие привилегии доступа.

Чтобы запретить доступ root, измените значение параметра PermitRootLogin в файле sshd_config на "No". Это не позволит пользователю root войти на сервер.

Хотя этот шаг повышает уровень безопасности, дальнейшая настройка уровней доступа пользователей имеет решающее значение. Важно назначать привилегии доступа в соответствии с индивидуальными требованиями пользователей. Например, веб-разработчику может не потребоваться root-доступ, а системному администратору – только ограниченные команды root-уровня.

2. Изменение порта SSH

SSH – важнейший компонент удаленного доступа к серверу, обычно работающий на стандартном порту 22. Однако злоумышленники активно ищут серверы с открытыми портами типа 22, чтобы использовать уязвимости SSH. Одним из распространенных методов атаки является перебор учетных данных пользователя root для получения несанкционированного доступа.

Для борьбы с этой угрозой одной из эффективных мер является смена порта SSH на альтернативный. При этом автоматическое сканирование не будет обнаруживать SSH на стандартном порту 22. Для смены порта необходимо обновить специальный файл (который мы рассмотрим в последующих советах, поэтому держите его под рукой).

/etc/ssh/sshd_config

Прежде чем вносить изменения в файл, убедитесь, что порт, который вы собираетесь использовать, еще не занят другой службой. В противном случае возникнет конфликт, который приведет к некорректной работе обеих служб.

3. Поддержание серверного программного обеспечения в актуальном состоянии

Важно регулярно отслеживать и обновлять серверное ПО с помощью соответствующего менеджера пакетов для вашей операционной системы, например RPM или YUM для CentOS/RHEL или apt-get для Ubuntu/Debian. Кроме того, обратите внимание на такие панели, как Plesk или cPanel, и убедитесь, что они обновляются либо вручную, либо с помощью автоматических уведомлений. Чтобы всегда быть в курсе обновлений пакетов, можно настроить напоминания по электронной почте из операционной системы.

4. Отключение неиспользуемых сетевых портов

Настоятельно рекомендуется избегать входа в систему с правами пользователя root. Поскольку имя пользователя "root" часто используется хакерами для атак методом грубой силы, отключение входа с правами root обеспечивает дополнительный уровень безопасности, не позволяя им угадать пароль.

Вместо этого создайте новое имя пользователя и используйте команду "sudo" для выполнения команд корневого уровня без входа в систему в качестве пользователя root. Sudo предоставляет авторизованным пользователям специальный доступ к административным командам, не требуя авторизации root.

Прежде чем отключать учетную запись root, убедитесь, что создан пользователь, не являющийся root, с необходимыми правами.

5. Отключение IPv6

К сожалению, исследования показывают, что хакеры часто используют IPv6 в VPS-серверах для распространения вредоносного ПО, запуска угроз и использования уязвимостей в операционной системе сервера.

Чтобы снизить этот риск, веб-мастерам важно активно поддерживать свой Linux-сервер в актуальном состоянии, регулярно обновляя его. Кроме того, отключение IPv6 в качестве сетевого сервиса поможет повысить безопасность и свести к минимуму возможность эксплуатации.

6. Использование шифрования GnuPG

Защита данных при передаче по сети крайне важна в связи с частыми атаками хакеров. Для обеспечения безопасности необходимо шифровать передаваемые на сервер данные с помощью паролей, ключей и сертификатов. Широко распространенный инструмент GnuPG использует для шифрования систему аутентификации на основе ключей. В ней используется "открытый ключ", который может быть расшифрован только с помощью "закрытого ключа" адресата.

7. Внедрение надежной парольной политики

Наличие слабого пароля представляет собой значительный риск для безопасности. Важно запретить использование легко угадываемых паролей пользователями сервера.

При выборе пароля рекомендуется использовать комбинацию заглавных и строчных букв, цифр и символов. Кроме того, можно обеспечить истечение срока действия пароля, установив определенный период, в течение которого пользователи должны менять свои пароли.

Для повышения безопасности и предотвращения атак методом грубой силы рекомендуется устанавливать ограничения на количество неудачных попыток входа в систему с помощью команды "faillog". Это позволяет автоматически отключать учетные записи пользователей после многократных неудачных попыток входа в систему.

8. Настройка межсетевого экрана

Защита системы от несанкционированного доступа крайне важна, и одной из эффективных мер является проверка и настройка межсетевого экрана. Для борьбы с DDoS-атаками и фильтрации ненужного трафика на VPS-сервере необходимо установить межсетевой экран. Популярные брандмауэры, такие как CSF и APF, предлагают плагины для широко используемых панелей, таких как cPanel и Plesk.

При настройке нового Linux VPS одним из первых шагов должна быть установка и настройка межсетевого экрана. Кроме того, для безопасной передачи файлов рекомендуется использовать протокол SFTP (FTP over SSH) вместо устаревшего и небезопасного протокола FTP (File Transfer Protocol).

9. Использование разметки диска

Для повышения безопасности рекомендуется разбить диск на разделы и отделить файлы операционной системы от файлов пользователя, сторонних программ и временных файлов. Этого можно добиться, отключив SUID/SGID-доступ (nosuid) и запретив выполнение исполняемых файлов (noexec) на разделе с операционной системой.

Отделение файлов операционной системы от других данных, таких как пользовательские и временные файлы, позволяет снизить риск возникновения потенциальных уязвимостей, затрагивающих критически важные компоненты системы. Опытный системный администратор понимает важность логического разделения при распределении дискового пространства VPS-сервера для снижения вероятности потери файлов и повышения общей безопасности системы.

10. Использование SFTP вместо FTP

SFTP (Secure File Transfer Protocol) – это высокозащищенный протокол передачи файлов, обеспечивающий защиту и конфиденциальность данных за счет использования протокола SSH (Secure Shell). С другой стороны, FTP (File Transfer Protocol) – это небезопасный протокол передачи файлов, который подвергает вас потенциальным рискам, таким как атаки грубой силы и подмена.

В отличие от FTP, SFTP обеспечивает быструю и зашифрованную передачу файлов, гарантируя конфиденциальность и целостность ваших данных. Хотя с помощью FTP можно установить безопасное соединение, содержимое файлов остается незашифрованным. При обмене конфиденциальными данными очень важно проверять подлинность сервера, и SFTP в этом плане превосходит другие протоколы, шифруя соединения и обеспечивая более надежный и безопасный процесс передачи файлов. Именно поэтому мы рекомендуем использовать SFTP вместо FTP для повышения уровня безопасности.

11. Включение автоматического обновления CMS

Для предотвращения взломов и атак на сайты важно регулярно обновлять системы управления контентом (CMS) и устанавливать патчи безопасности. Поскольку такие CMS-платформы, как Joomla, WordPress и Drupal, являются программным обеспечением с открытым исходным кодом, очень важно обеспечить безопасность системы Linux, включив автоматическое обновление CMS.

Независимо от используемой CMS, будь то Joomla, WordPress или Drupal, для защиты от потери данных и сохранения конфиденциальной информации необходимы постоянные обновления системы безопасности. Использование исправлений и новых функций, предоставляемых CMS, необходимо для обеспечения постоянной безопасности Вашего Linux VPS.

Благодаря включению автоматических обновлений ядро CMS, темы и плагины будут регулярно обновляться последними определениями вирусов, что повысит защищенность сайта от возможных атак в будущем. Такой подход также упрощает управление несколькими сайтами для владельцев сайтов по мере их увеличения. Кроме того, автоматические обновления позволяют использовать новейшие функции и исправления ошибок, что способствует повышению производительности и стабильности.

12. Активация cPHulk в WHM

Наряду с брандмауэром, cPanel предлагает систему защиты от перебора "cPHulk".

Несмотря на эффективность межсетевых экранов, иногда они могут иметь уязвимости и неправильные настройки, что позволяет хакерам получить несанкционированный доступ. В таких случаях cPHulk служит дополнительным уровнем защиты, специально разработанным для предотвращения атак грубой силы на сервер.

При этом cPHulk сначала блокирует функцию входа в систему, а брандмауэр впоследствии блокирует весь IP-адрес. Чтобы включить эту функцию, перейдите в Центр безопасности WHM и выберите опцию защиты от грубой силы cPHulk.

13. Предотвращение анонимных загрузок по FTP

Разрешение анонимной загрузки файлов по FTP на Linux-сервере может привести к размещению нелегального программного обеспечения или нежелательного содержимого, что сделает ваш сервер уязвимым для вредоносного ПО, способного поразить всю виртуальную машину. Для предотвращения этого рекомендуется отключить анонимную загрузку и разрешить загрузку файлов по FTP только авторизованным пользователям.

Чтобы отключить анонимный доступ, выполните следующие действия:

Откройте следующий файл:

/etc/vsftpd/vsftpd.conf

Отредактируйте конфигурацию для анонимного доступа и измените ее на следующую:

anonymous_enabled=NO

Внося это изменение в конфигурацию, вы обеспечиваете отключение анонимного доступа к FTP-серверу, что способствует созданию более безопасной и контролируемой среды загрузки файлов.

14. Регулярное резервное копирование данных

Многие пользователи совершают ошибку, пренебрегая регулярным резервным копированием, и жалеют об этом, когда происходят непредвиденные обстоятельства и они обнаруживают, что у них нет копии данных. Каким бы осторожным ни был ваш сервер и насколько бы надежно он ни был защищен, всегда существует вероятность того, что что-то пойдет не так.

Чтобы избежать ненужных рисков, очень важно не упускать из виду важность резервного копирования и не полагаться только на хостинг-провайдера. Настоятельно рекомендуется создавать резервные копии самостоятельно, даже если хостинговая компания утверждает, что делает это за вас. Храните копии резервных копий в разных местах и рассмотрите возможность использования облачных хранилищ, чтобы обеспечить доступ к ним из любой точки мира.

15. Использование надежного пароля

Слабые пароли представляют значительный риск для безопасности сервера Linux, то же самое относится и к серверам Windows. Очень важно выбрать надежный пароль, состоящий из комбинации заглавных и строчных букв, цифр и символов. Настоятельно рекомендуется выбирать длинные и сложные пароли.

И CPanel, и Plesk предоставляют возможность применять строгую политику паролей и устанавливать сроки их действия. Использование этих возможностей обеспечивает дополнительный уровень безопасности вашего сервера.

Заключение

Обеспечение безопасности Вашего Linux VPS имеет решающее значение для защиты Ваших персональных данных и поддержания стабильности и функциональности системы. В данной статье представлено полное руководство по повышению уровня безопасности, включая использование надежных паролей, включение брандмауэра, установку антивирусного ПО, отключение ненужных служб и использование шифрования. Выполнение этих действий позволит значительно снизить риски безопасности и эффективно защитить систему.

Важно понимать, что обеспечение безопасности – это непрерывный процесс, поскольку новые угрозы могут появиться в любой момент. Необходимо быть в курсе последних тенденций, регулярно пересматривать и обновлять свои методы обеспечения безопасности. В мире, где миллионы хакеров постоянно ищут уязвимости, становится крайне важным укреплять VPS для защиты от потенциальных угроз. Особенно привлекательными мишенями являются корпоративные сайты и интернет-магазины, которые часто подвергаются взлому, несмотря на базовые меры безопасности. Цель данной статьи – предоставить информацию и стратегии по защите Вашего VPS-сервера Linux и предотвращению хакерских атак.

# VPS Поделиться:
Статьи по Теме