Лучшая ОС Ubuntu для VPS: какую версию операционной системы выбрать

Лучшая ОС Ubuntu для VPS: какую версию операционной системы выбрать

28.09.2022
Автор: HostZealot Team
2 мин.
186

Ubuntu – бесплатный дистрибутив GNU/Linux, разрабатываемый и спонсируемый частной британской компанией Canonical. Сейчас поддержкой проекта занимается множество энтузиастов из интернет-сообщества, которые работают над оптимизацией и улучшением системы.

Сама система хороша во многих отношениях. Она имеет максимально простой и удобный интерфейс на основе GNOME, хорошо оптимизирована под все актуальные конфигурации серверного железа, а также «из коробки» поддерживает большое количество языков, что делает ее удобным решением для разных национальных групп по всему миру. Далее в статье мы расскажем, как выбрать лучшую версию ОС Ubuntu или производный от неё дистрибутив.

Выбор архитектуры процессора: 32 или 64 бит

До того, как в свет вышла Ubuntu 13.04, все пользовались исключительно 32-разрядными версиями, и такой вопрос не вставал. Однако с тех пор прошло много лет, и сейчас 64-битные процессоры используются практически повсеместно, в то время как 32-битные практически полностью выведены из эксплуатации.

Абсолютно все современные процессоры являются 64-разрядными, поэтому вам, скорее всего, тоже нужна 64-разрядная версия Ubuntu, ведь в противном случае вы не сможете использовать полноценно аппаратные мощности сервера, компьютера или ноутбука.

Отметим, что 64-битные процессоры позволяют запускать как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии программного обеспечения. 32-разрядную Ubuntu имеет смысл ставить только в том случае, если у вас дешевый VPS с менее чем 2 ГБ оперативной памяти. В этом случае 32-битная ОС позволит сэкономить небольшое количество системных ресурсов, чтобы направить их на более важные задачи.

Версии Ubuntu

Для начала рассмотрим официальные, то есть чистые версии Ubuntu GNOME, которые разрабатываются сообществом:

  • Trusty Tahr (14.04 LTS). Двадцатый выпуск, вышедший 17 апреля 2014 года. В этой версии реализовали поддержку дисплеев с высоким показателем плотности точек на дюйм, а также снизили энергопотребление, что сделало эту систему фаворитом среди пользователей ноутбуков.
  • Xenial Xerus (16.04 LTS). Эта ОС вышла на базе обновленного ядра Linux 4.4, она была полностью переведена на систему инициализации systemmd, получила поддержку snap-пакетов, а также центр приложений Ubuntu был заменен GNOME Software. В сборке по умолчанию предусмотрены инструменты для управления контейнерами LXD 2.0, что крайне важно для обширного пласта разработчиков.
  • Bionic Beaver (Ubuntu 18.04 LTS). В этом выпуске разработчики отказались от Wayland и вернулись к графическому серверу X.Org, добавили мастер первого запуска и закрыли серьезные уязвимости Spectre и Meltdown. При этом максимальный срок поддержки был продлен до 10 лет, так что эта версия ОС и по сей день остается актуальной несмотря на то, что вышла в 2018 году.
  • Focal Fossa (Ubuntu 20.04 LTS). Фундаментальным нововведением тридцать восьмого выпуска стало обновленное ядро Linux 5.4 с поддержкой VPN WireGuard и файловой системы exFAT. Помимо этого, существенных изменений не было, за исключением ряда косметических улучшений. В частности, внедрили темный вариант интерфейса, обновили стандартную тему Yaru, а также реализовали режим «не беспокоить», который отключает уведомления и позволяет сфокусироваться на важных задачах.
  • Jammy Jellyfish (22.04 LTS). Среди наиболее значимых изменений стоит отметить улучшения для используемой по стандарту файловой системы Ext4, обновленный драйвер NTFS3, встроенный сервер SMB, поддержку нового оборудования, повышение производительности, поддержку SoC Apple M1 и обновление для множества драйверов.
  • Kinetic Kudu (22.10). Пока официального релиза этой версии Ubuntu не состоялось, он запланирован на сентябрь, однако о нем уже есть достаточно информации, чтобы получить общее представление об улучшениях и нововведениях. Известно, что эта версия Ubuntu выйдет с обновленным GNOME 43, и что базироваться система будет на ядре Linux 5.19.

Это мы перечислили только LTS версии – то есть те, для которых предусмотрена поддержка в течении длительного периода. А вообще на сегодняшний день выпущено уже 35 выпусков, и на подходе 36-й. Рассматривать изменения в каждом отдельно взятом мы не станем, а скажем лишь, что Ubuntu от версии к версии становилась всё лучше как с точки зрения безопасности, так и в плане разрастающегося функционала.

Лучшая ОС ubuntu для vps: какую версию операционной системы выбрать

Производные от Ubuntu дистрибутивы

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Kubuntu. Этот дистрибутив использует среду рабочего столе KDE Plasma, которая считается одной из наиболее удобных с точки зрения администрирования. Как и обычная Ubuntu, система Кубунту распространяется бесплатно. Существенный акцент сделан на удобство ОС для людей с ограниченными возможностями – инфраструктура приложений здесь максимально упрощена и оптимизирована. Предназначена как для домашнего использования, так и для коммерческих структур – каждый выпуск поддерживается обновлениями безопасности как минимум 18 месяцев. Версии LTS поддерживаются минимум 3 года. Обновления получает синхронно с Ubuntu, что делает данную систему хорошей альтернативой.
  2. Xubuntu. Предельно простая и максимально элегантная ОС, которая отличается весьма скромными требованиями к системным характеристикам сервера. Проект разрабатывается с соблюдением ключевых принципов Ubuntu касательно свободной разработки ПО. Эта операционка подойдет тем, кто хочет свободно пользоваться всеми возможностями современных настольных компьютеров без особых сложностей. Продуманный до мелочей интерфейс и функционал позволяют гибко настроить систему под нужды собственного проекта.
  3. Lubuntu. Производный дистрибутив для x86_64 и x86 платформ, использующий рабочую среду LXDE вместо GNOME, а также файловый менеджер PCManFM вместо Nautilus, который используется в стандартной Ubuntu. В плане быстродействия эта ОС выигрывает не только у самой Убунту, но даже у описанной выше Xubuntu, а её системные требования настолько скромны, что систему можно поставить даже на древние процессоры Pentium II или Celeron с конфигурацией ОЗУ 128 МБ. Это приведет к медленной, но пригодной для использования системе с Lubuntu. На более современных конфигурациях эта ОС и вовсе будет демонстрировать молниеносное быстродействие.
  4. Ubuntu Mate. Данный проект является официальной разработкой сообщества Ubuntu, и основным его отличием от материнской ОС является рабочая среда MATE, созданная на основе GNOME 2. Здешний рабочий стол еще более дружелюбен и потребляет меньше ресурсов. Это хорошая альтернатива Ubuntu для тех компьютеров, которым не достает мощности для работы с композитным рабочим столом.
  5. Ubuntu Budgie. Дистрибутив на базе ядра Linux с современным и легким рабочим столом Budgie Desktop, который поддерживает платформы x86_64 и IA-32. Данная операционка нацелена на пользователей с современными конфигурациями, которые хотят современный и продуманный до мелочей интерфейс с приятным визуальным оформлением. Фишкой ОС является возможность расширения стандартных функций рабочего стола с помощью виджетов – доступ к полезным дополнениям осуществляется через Budgie desktop extras.
  6. Ubuntu Studio. Дистрибутив с графической средой XFCE (KDE Plasma с версии 20.10), предназначенный для профессиональной работы с мультимедиа. В составе этой ОС имеются все необходимые инструменты для работы с аудио, графикой, фото, видео, а также для издательской деятельности. Базовое программное обеспечение отобрано тщательным образом практикующими профессионалами, так что эта система подойдет идеально большинству профессионалов с упомянутых направлений.
  7. Mythbuntu. Еще одна интересная ОС для медиа-центров, основанная на Ubuntu. Фишкой её является максимально упрощенная установка MythTV на HTPC, однако поддержку проекта прекратили в 2016 году, так что на сегодняшний день практически полностью утратила актуальность.
  8. Ubuntu Server. Специализированная платформа для серверов на базе ядра Linux. Подходит для размещения веб-серверов, серверов баз данных, DNS-серверов, файловых серверов и т.д. Имеет максимально упрощенный и облегченный интерфейс, содержит все необходимые инструменты для того, чтобы системный администратор мог адаптировать сервер под нужды компании. На базе Ubuntu Server разворачивают облачную инфраструктуру, на её фундаменте ведут разработку видеоигр и программного обеспечения. Эта ОС имеет длительный цикл поддержки и отличается повышенной безопасностью по сравнению с дистрибутивами, нацеленными на домашнее использование.
  9. Edubuntu. Этот дистрибутив Ubuntu адаптирован под нужды образовательных учреждений, в составе ОС содержится Linux Terminal Server Project, а также ряд приложений, относящихся к образованию: GCompris, KDE Edutainment Suite, Sabayon Profile Manager, Pessulus Lockdown Editor, Edubuntu Menueditor, LibreOffice, GNOME Nanny, и iTalc. Целью создателей была разработка такой ОС, которая позволила бы преподавателю без продвинутых технических знаний организовать компьютерную лабораторию или онлайн-среду для обучения абитуриентов, студентов и аспирантов.

На деле существует множество других неофициальных дистрибутивов, описать которые в рамках одной статьи не удастся.

Какой дистрибутив подойдет именно вам

Постараемся коротко в виде таблицы продемонстрировать, какие дистрибутивы Ubuntu подойдут для тех или иных целей:



  1. Цели Тип ОС
  2. Для домашнего использования Ubuntu GNOME, Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie.
  3. Для серверов Ubuntu Server.
  4. Для профессиональной работы с графикой, фото, видео и аудиоконтентом Ubuntu Studio, Mythbuntu.
  5. Для корпоративного использования Ubuntu 22.04 LTS, Ubuntu Budgie, Ubuntu Server, Lubuntu.
  6. Для образовательных учреждений Edubuntu, Ubuntu Mate.


Надеемся, наш материал поможет вам разобраться, какие есть основные типы Ubuntu, и какой вариант этой ОС подойдет вам. Если остались вопросы, вы можете их задать нашим специалистам через Livechat. Всего доброго!

# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме