Принцип работы VPN-протокола IKEv2: Подробный обзор

Принцип работы VPN-протокола IKEv2: Подробный обзор

12.10.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
2526

Одной из основных факторов, определяющих VPN-сервис, является протокол, на котором он основан. Он определяет его скорость и безопасность, а также множество других более тонких технических аспектов. Одним из доступных сегодня вариантов является широко используемый на Windows и Oracle протокол IKEv2. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть этот протокол, проанализировать его основные возможности и сравнить с конкурентами.

Введение в IKEv2

Что такое IKEv2?

IKEv2 - один из популярных VPN-протоколов, имеющихся в нашем распоряжении. В его основе лежит принцип создания ассоциации безопасности (SA) между двумя частями сети для обеспечения безопасного соединения. IPSec, набор протоколов сетевой безопасности, всегда используется вместе с IKEv2, поэтому более точно его можно назвать IKEv2/IPSec, хотя часто его сокращают просто до IKEv2.

Среди других VPN-протоколов IKEv2 часто хвалят за стабильность, безопасность, скорость, а также простоту использования.

Как работает протокол IKEv2?

Как и другие VPN-протоколы, IKEv2 отвечает за создание своеобразного туннеля, обеспечивающего безопасную связь между двумя концами данной виртуальной частной сети. Он также участвует в процессе аутентификации, в чем ему помогает атрибут SA. Последний отвечает за шифрование с использованием симметричных ключей.

Тандем IKEvP и IPSec - один из факторов, обусловливающих, в частности, быстродействие IKEv2. Первый из них (IKEvP) работает в пользовательском пространстве, а второй - в ядре, то есть на более глубоком уровне, что позволяет заметно ускорить доступ к аппаратным ресурсам.

Кроме того, IKEv2 отвечает за передачу информации и настройку SA, а IPSec - за процесс шифрования.

Сравнение IKEv1 и IKEv2

Как можно догадаться из названия, IKEv2 предшествовала его старшая версия IKEv1.

Вторая версия получила ряд новых функций, которые и послужили причиной замены IKEv1. Среди них:

  • Меньшее количество сообщений, требующихся для установки защищенного соединения.
  • Поддержка обхода NAT.
  • Поддержка EAP.
  • Поддержка MOBIKE, позволяющая сохранить соединение даже в случае смены IP клиентом.
  • Требуется меньше SA, что позволяет экономить пропускную способность.
  • Больше алгоритмов шифрования.
  • Устойчивость к DDoS.
  • Повышенная надежность за счет улучшенного обмена сообщениями.
  • Поддержка асимметричной аутентификации.

Преимущества и недостатки IKEv2

Плюсы и минусы IKEv2

Плюсы:

  • Поддержка различных алгоритмов безопасности.
  • Аутентификация на основе сертификатов обеспечивает устойчивость к различным способам компрометации безопасности.
  • Повышенная скорость.
  • Поддержка macOS, Windows, Linux и Android.
  • MOBIKE делает IKEv2 более практичным для мобильных устройств, поскольку позволяет переключаться между сетями, не отрываясь от VPN.
  • Широко используется и доступен.
  • Снижение задержки за счет использования порта UDP 500.

Минусы:

  • Поскольку IKEv2 создан компаниями Microsoft и Oracle, он имеет закрытый исходный код.
  • Легко блокируется, поскольку использует только один порт (UDP 500).
  • Пароли легче взломать.

IKEv2 в сравнении с другими VPN-протоколами

Помимо IKEv2, существует множество других широко используемых VPN-протоколов.

IKEv2 против L2TP/IPSeс

L2TP - это еще один протокол, который используется вместе с IPSec. Однако по сравнению с IKEv2 он оказывается менее выгодным.

Приватность: По словам Эдварда Сноудена, L2PT был взломан спецслужбами, что означает, что он уже может быть не вполне пригоден для выполнения одной из основных функций VPN.

Скорость: Туннель IKEv2 оказался значительно быстрее, чем туннель L2TP.

Стабильность: IKEv2 предлагает пользователям более высокую стабильность. Кроме того, он менее восприимчив к NAT-брандмауэрам.

IKEv2 против OpenVPN

IKEv2, как правило, считается не хуже OpenVPN, с той лишь разницей, что последний является open-source.

В некоторых аспектах они имеют разные принципы работы. Например, OpenVPN защищает данные при их передаче, а IKEv2 - на уровне IP.

Однако OpenVPN обладает большей устойчивостью к блокировкам и брандмауэрам благодаря использованию TCP-порта 443.

IKEv2, в свою очередь, сохраняет свои преимущества в скорости.

IKEv2 против WireGuard

WireGuard - это инновационный современный VPN-протокол с открытым исходным кодом, имеющий небольшой размер (около 4000 строк), который уже широко применяется многими VPN-провайдерами.

Однако он может быть заблокирован без особых проблем из-за использования исключительно UDP.

Хотя он еще находится в стадии разработки, в целом он разделяет многие преимущества IKEv2, находясь примерно на том же уровне.

Топ-3 VPN с IKEv2

NordVPN

NordVPN - один из крупнейших мировых VPN-провайдеров, имеющий около 5100 серверов в 60 странах. Считается, что он способен обходить межсетевые экраны любого уровня и является одним из немногих, поддерживающих P2P-серверы.

Помимо протокола IKEv2, NordVPN также предлагает протоколы OpenVPN и Wireguard.

Atlas VPN

Молодой, но быстро развивающийся VPN-провайдер, предлагающий IKEv2 VPN. В настоящее время они предлагают около 750 серверов и 37 стран.

Они предлагают доступные тарифные планы, в том числе и бесплатный, которого вполне достаточно для изучения основных преимуществ VPN-сервиса.

ExpressVPN

Еще один крупный VPN-провайдер с предложением 160 в 94 государствах.

Помимо прочего, провайдер предлагает надежные меры безопасности.

Будучи достаточно дорогим провайдером, он имеет довольно щедрые предложения. Помимо главного героя статьи, они предлагают такие протоколы, как Lightway (UDP или TCP), OpenVPN (UDP или TCP) и L2TP/IPSec.

Заключение и рекомендации

IKEv2 - это широко используемый мощный протокол VPN, разработанный компаниями Windows и Oracle. Он быстр, стабилен и надежен, устойчив к большинству брандмауэров, поэтому является одним из наиболее рекомендуемых вариантов, представленных на рынке.

Хотя протокол IKEv2, скорее всего, удовлетворит ваши потребности, целесообразно поискать провайдеров, предлагающих другие известные протоколы, такие как Open VPN и Wireguard, чтобы у вас было больше возможностей для выбора.

FAQ

Маскирует ли безопасность домен IKEv2?

Не совсем, поскольку это не то, для чего предназначен протокол. Сам протокол IKEv2 не обеспечивает безопасность путем маскировки доменов или сокрытия какой-либо информации. Его основное назначение - создание безопасного туннеля для передачи данных.

В быстром ли темпе работает протокол IKEv2?

IKEv2 считается одним из самых быстрых протоколов VPN. Однако общая эффективность может зависеть от целого ряда внешних факторов, таких как скорость Интернет-соединения, производительность устройства, сетевые условия, такие как задержки, загрузка VPN-сервера и настройки шифрования.

На каком номере порта держится IKEv2?

Основным портом, используемым IKEv2, является UDP-порт 500. Помимо UDP-порта 500, IKEv2 может также использовать UDP-порт 4500 для обхода трансляции сетевых адресов (NAT). Это актуально, когда клиент или сервер находится за устройством NAT.

Обмен домена: фазы 1 и фазы 2.

Для создания защищенного туннеля в IKEv2 используется двухфазная процедура переговоров. Первая фаза называется IKE_SA_INIT, а вторая - IKE_AUTH.

Фаза 1:

  • Инициация: Два VPN-пира обмениваются сообщениями для согласования параметров безопасности и установления защищенного канала связи.
  • Аутентификация: Пиры VPN аутентифицируют друг друга, чтобы убедиться, что они общаются с легитимными и доверенными сторонами. Для аутентификации обычно используются такие методы, как предварительные ключи, цифровые сертификаты и другие.
  • Обмен ключами Диффи-Хеллмана: В IKEv2 используется протокол обмена ключами Диффи-Хеллмана для безопасного обмена ключевым материалом, который будет использоваться для шифрования в Фазе 2. Это делается для того, чтобы оба участника могли создавать ключи на втором этапе.
  • Параметры SA: На этой фазе обсуждаются и некоторые другие параметры безопасности. К ним относятся алгоритмы шифрования, алгоритмы целостности, продолжительность действия IKE SA и т.д. Их основное назначение - защита трафика во время Фазы 2.
  • Установление IKE SA: Фаза 1 завершается полным созданием IKE SA, обеспечивающим безопасность на Фазе 2.

Фаза 2:

  • Инициация: Основной целью Фазы 2 является создание одного или нескольких дочерних SA, которые обеспечивают безопасный обмен трафиком данных через VPN-туннель.
  • Защита трафика: На этом этапе пиры согласовывают параметры шифрования и аутентификации трафика данных.
  • Время жизни и переключений: Еще одной особенностью Child SA является то, что они имеют ограниченный срок действия. После обмена определенным объемом трафика создаются новые дочерние SA с новыми ключами. Это значительно повышает уровень безопасности.
  • Обмен данными: После завершения Фазы 2 можно приступать к обмену данными между двумя VPN-пирами.

Как настроить IKEv2 на iPhone?

Если вы являетесь пользователем iPhone, то вам может быть интересно, как настроить IKEv2 VPN на своем мобильном устройстве. Давайте посмотрим:

1.Зайдите в настройки VPN:

  • Откройте приложение "Настройки" на iPhone.

2. Общие настройки VPN:

  • Прокрутите вниз и нажмите на "VPN".

3. Добавьте конфигурацию VPN:

  • Нажмите на "Добавить конфигурацию VPN".

4. Конфигурация IKEv2:

  • В разделе "VPN Configuration" выберите "IKEv2".

5. Детали конфигурации:

  • Заполните сведения о конфигурации VPN:
  1. Описание: Введите имя для вашего VPN-соединения.
  2. Сервер: Введите имя хоста или IP-адрес VPN-сервера, к которому вы хотите подключиться.
  3. Remote ID: Это может быть имя хоста или IP-адрес VPN-сервера.
  4. Local ID (Локальный идентификатор): Обычно этот параметр не является обязательным, но если VPN-сервер требует его ввода, может потребоваться ввести значение.
  5. Аутентификация пользователя: В зависимости от VPN провайдера выберите соответствующий метод аутентификации (имя пользователя/пароль, сертификат и т.д.).

6. Детали аутентификации:

  • Укажите имя пользователя и пароль, если требуется.

7. Параметры прокси и учетной записи:

  • Если ваш VPN-сервер использует прокси-сервер, вы можете настроить его в разделе "Прокси".
  • В зависимости от требований VPN-провайдера могут потребоваться дополнительные настройки учетной записи.

8. Сохранить конфигурацию:

  • После ввода всей необходимой информации нажмите кнопку "Готово", чтобы сохранить конфигурацию VPN.

9. Подключение к VPN:

  • После настройки VPN IKEv2 вернитесь на главный экран "Настройки" и нажмите переключатель VPN для подключения к VPN-серверу.
  • В зависимости от конфигурации вам может быть предложено ввести имя пользователя и пароль или пройти аутентификацию с помощью других методов.

10. Подключение:

  • После подключения в строке состояния в верхней части экрана iPhone появится значок VPN (маленький значок ключа VPN), означающий, что VPN-соединение активно.

11. Отключение: Чтобы отключиться от VPN, вернитесь в раздел "VPN" в "Настройках" и выключите переключатель VPN.

# Решения Поделиться:
Статьи по Теме