Озера данных и большие данные: сравнение

Озера данных и большие данные: сравнение

28.02.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
2368

Если вы работаете с данными в любой форме, термин "озеро данных" должен быть вам знаком. В современном мире, где информация переполняет все вокруг, озеро данных - это решение для хранения данных для организаций, которые переросли свою инфраструктуру данных.

Короче говоря, озеро данных - это хранилище, способное хранить бесконечное количество данных. Но давайте углубимся в то, как используются озера данных, чем они отличаются от хранилищ данных и в чем преимущества использования озера данных для вашей организации.

Концепт озера данных

Озера данных подразумевают хранилище, способное поддерживать большие объемы данных в их первичном формате, то есть в необработанном виде.

Тому, что мы сейчас называем озерами данных, предшествовали так называемые "водоемы", которые могли принимать данные любого формата и хранить их в совокупности. Однако они быстро превратились в хаотичные и плохо управляемые ямы для сброса данных. Основной проблемой ранних версий озер данных была неправильно настроенная навигация. Современные озера данных решают эту проблему с помощью тегов метаданных, облегчающих поиск.

После первоначального ажиотажа озера данных перестали считать платформами данных; вместо этого их стали рассматривать как места, где различные данные могут сосуществовать, подобно метафорическим контейнерам.

Предприятия обычно используют озера данных для более быстрого реагирования на новую информацию и расширенного мониторинга и анализа данных. Например, озера данных являются самым распространенным источником машинного обучения. Это означает, что озера данных обеспечивают необходимое разнообразие данных.

Озера данных простым языком

Проще говоря, озера данных - это массивные системы хранения, в которых можно одновременно хранить данные различных форматов без необходимости их преобразовывать или организовывать; это означает, что в озерах данных нет никаких схем. Вы можете "бросить" в "озеро" любые данные, и они будут приняты.

Но не стоит думать, что озера данных равны "болотам данных". Чтобы озера данных функционировали должным образом, они нуждаются в управлении, очистке и интеграции, как минимум.

В настоящее время озера данных являются важной частью анализа данных и стратегий управления, которые он порождает. Озера данных можно считать тренировочной площадкой для анализа данных, позволяющей находить взаимосвязи между данными там, где их, казалось бы, нет. Результатом всего этого мыслительного процесса являются ценные сведения, которые позволяют компаниям принимать более обоснованные решения.

Преимущества использования озер данных

Основное преимущество озер данных заключается в том, что они могут хранить различные типы данных, способствуя таким практикам, как анализ данных и принятие бизнес-решений на их основе.

Однако есть и множество других преимуществ, о которых стоит упомянуть.

Операционная эффективность

Озера данных предназначены для хранения различных данных, от структурированных (базы данных) до неструктурированных (посты в социальных сетях или изображения). Кроме того, они обеспечивают доступ к данным по всей бизнес-инфраструктуре. С помощью озер данных вы можете адаптироваться к растущим объемам данных без снижения производительности. Различные подразделения могут сотрудничать благодаря упрощенной интеграции данных, оставаясь при этом на своем месте; озера данных избавляют от необходимости часто вносить изменения в бизнес-архитектуру.

Озера данных упрощают весь процесс управления, поскольку не нужно беспокоиться о том, насколько структурированы ваши данные, благодаря их способности хранить данные любого формата одновременно.

Отношения с клиентами

Информация, хранящаяся в озерах данных, может дать ценные сведения, которые помогут в создании или изменении бизнес-стратегий.

В озерах данных могут храниться различные данные о клиентах, включая отзывы, метрика взаимодействия с контентом социальных сетей и т. д. Изучение моделей поведения клиентов может дать вам фундаментальные знания для улучшения клиентского опыта и придания ему более индивидуального характера.

Озера данных также могут помочь в распознавании тенденций и составлении прогнозов для бизнеса.

Различие между озером данных и хранилищем данных

Хранилище данных - это тоже репозиторий для бизнес-данных. Однако, в отличие от озер данных, хранилища данных принимают только высокоструктурированные данные. Как и на реальном складе, содержимое обрабатывается, сортируется, распределяется и хранится.

Примерами информации, хранящейся в хранилищах данных, могут быть база данных, инструменты анализа для визуализации и представления бизнес-пользователям, статистические записи, отчеты и т. д.

Хранилища данных подходят для более структурированных, почти хронологических исследований, в то время как озера данных используются в основном для более целостного мониторинга и анализа. Однако между озерами данных и хранилищами данных есть и другие различия.

Параметры
Озеро данных
Хранилище данных
Тип данных
Все типы необработанных данных, независимо от их формата и источника
Структурированные и обработанные данные, сохраненные в соответствии с определенными параметрами
Цель данных
Будет определена
Предварительно определена
Схема
Отсутствие предопределенных схем для удобства использования
Существующие предопределенные схемы для обеспечения безопасности данных и повышения производительности
Пользователи
Ученые и исследователи данных
Работающие в бизнесс сфере
Доступность
Возможность модернизации; легко вносить изменения
Сложно вносить изменения
Общая цель
Хранение больших объемов данных для их анализа
Отображение данных по требованию в соответствии с определенными критериями

Типичные сценарии использования озер данных

Озера данных можно использовать по-разному. Однако мы упомянем наиболее распространенные.

Интеграция и менеджмент данных

В озерах данных могут храниться большие объемы данных различного происхождения. Это означает, что для предприятий озера данных позволяют наблюдать за всем объемом бизнес-данных из разных отделов. Этот аспект также применим к ученым, которым выгодно иметь все данные в едином хранилище.

Расширение возможностей передовой аналитики и искусственного интеллекта

Благодаря тому, что все данные хранятся в одном месте, вы можете заниматься аналитикой данных, прогнозной аналитикой, машинным обучением, выявлением аномалий и т. д. Вы также можете использовать искусственный интеллект для извлечения информации из обширного массива данных. Инструменты ИИ также можно использовать для мониторинга и анализа в режиме реального времени.

Обеспечение возможности исследования и обнаружения данных

Озера данных - это мощный инструмент для ученых и исследователей, позволяющий изучать необработанные и неструктурированные данные, проводить анализ и извлекать полезные сведения.

Предприятия также могут использовать значительные объемы данных, хранящихся в озерах данных. Анализируя текущие и прошлые данные и наблюдая за существующими тенденциями, компании могут прогнозировать определенные события и закономерности и оптимизировать стратегию.

Эффективное архивирование данных

Озера данных можно использовать в качестве доступных и надежных хранилищ для архивирования исторических данных, которые могут пригодиться в будущих исследованиях. Существенным преимуществом озер данных при архивировании является то, что вам не нужно фильтровать или структурировать данные перед добавлением их в хранилище.

Хранение и анализ данных IoT

Озера данных могут обрабатывать значительные потоки данных от смарт-девайсов, предлагая место для хранения данных. В свою очередь, собранные данные могут выявить определенные закономерности, которые могут стать ценным источником информации для процесса принятия решений. Например, эксперты по урбанистике могут использовать данные светофорных систем для более эффективного управления пробками.

Отраслевые примеры использования озер данных

Озера данных могут найти свое применение в различных отраслях и на различных рынках. Вот лишь некоторые из них.

Нефтегазовая промышленность

В среднем одна нефтегазовая компания ежедневно производит 1,5 терабайта IoT-данных, которые необходимо где-то хранить. Озера данных становятся решением для хранения данных для компаний корпоративного уровня. Более того, исторические данные, хранящиеся в озерах данных, могут обеспечить оптимизацию для совершенствования технологий бурения, улучшения инфраструктуры безопасности, минимизации простоев и соблюдения нормативных требований.

Кибербезопасность

Практика кибербезопасности всегда находится в стадии активной оптимизации, поскольку кибератаки являются основной проблемой, с которой не могут справиться некоторые компании. Хотя озера данных не могут предложить революционных мер безопасности, они могут обеспечить безопасное пространство для хранения больших объемов данных. Поскольку резервное копирование является важной частью кибербезопасности, компаниям нужны хранилища, способные обрабатывать огромные объемы данных.

Маркетинг

Когда речь заходит о маркетинге, его практика всегда порождает большие объемы данных. Но главное в маркетинге - это аналитика. Озера данных позволяют просматривать все сырые и неструктурированные данные в одном месте, что позволяет выявить закономерности, тенденции и тренды, которые можно использовать для оптимизации маркетинговой стратегии. Мониторинг и анализ данных в режиме реального времени также возможен с помощью озер данных. Это особенно актуально, когда маркетологи работают с стриминговым сектором и должны принимать решения практически "на ходу".

Подведем итоги

Озера данных считаются современным решением для хранения значительных объемов данных. Они характеризуются экономичностью, гибкостью и доступностью. Они предоставляют расширенные аналитические возможности и позволяют извлекать ценные сведения для бизнеса.

Ведущие компании уже используют озера данных в своих интересах. Для людей, занимающих должности в бизнесе и принимающих решения, озера данных предлагают стратегический путь к более тщательной и продуманной бизнес-стратегии.

# Решения Поделиться:
Статьи по Теме