Лучшие RMM-решения для MSP: Рекомендации экспертов

Лучшие RMM-решения для MSP: Рекомендации экспертов

28.09.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1527

RMM часто бывает основой качества услуг MPS.

Поскольку RMM-решения функционально различаются, решение для удаленного мониторинга и управления должно соответствовать индивидуальным потребностям. Чтобы помочь вам в этом, мы рассказали об основах RMM, включая назначение, основные функции и критерии надежного RMM решения. Мы также составили список лучших решений для удаленного мониторинга и управления, представленных на рынке.

Давайте детальней окунемся в тему.

Что означает термин MSP?

В наше время все базируется на технологиях; многие предприятия не могут без них функционировать. В то же время многие из них по разным причинам не имеют команды ИТ-специалистов.

В таких случаях компании обращаются к аутсорс вариантам IT-услуг. Одним из таких вариантов являются провайдеру комплексного управления IT, или MSP (Managed Service Provider).

Сферы деятельности MSP разнообразны - от информационных технологий до услуг по подбору персонала. В контексте IT-сектора, MSP часто обеспечивают поддержку веб-сайтов и сетей.

В целом, компании обращаются к таким провайдерам для выполнения трудоемких или монотонных задач, а также задач, выходящих за рамки конкретной компетенции.

Обычно к услугам MSP прибегают потому, что это позволяет бизнесу сэкономить деньги. Это может быть разовая проблема, требующая решения, или конкретная экспертная область, которой предприятие не владеет. Поставщики управляемых услуг, в свою очередь, обладают необходимым опытом и профессиональными инструментами и ресурсами (например, RMM) для управления технической стороной деятельности предприятия.

MSP обеспечивает высокий уровень кибербезопасности, возможность резервного копирования данных, безошибочное управление сетью и многое другое.

Обзор RMM

RMM (remote monitoring and management) - аббревиатура, означающая удаленный мониторинг и управления. Провайдеры комплексного управления нуждаются в RMM для выполнения возложенных на них задач.

Под удаленным мониторингом и менеджентом подразумевается процесс, а не конкретное программное обеспечение. Средства RMM позволяют провайдерам комплексного управления осуществлять мониторинг и, естественно, управление сетями клиентов.

Это происходит путем установки RMM-клиента на устройство или сервер. Установленный клиент является посредником и передает данные о функциональности сети и девайсов программному обеспечению удаленного мониторинга и управления.

Использование платформ удаленного мониторинга и управления позволяет MSP следить за актуальностью аппаратного обеспечения, отслеживать и предотвращать проблемы с программным обеспечением, а также получать информацию о работе сети клиента.

Когда RMM обнаруживает проблему в сети или устройстве, на котором она установлена, она посылает сигнал MSP, чтобы тот предпринял необходимые действия для устранения неполадок. Тикеты, создаваемые системой удаленного мониторинга и управления по поводу возникшей проблемы, классифицируются по степени серьезности и последующему приоритету.

Все это делается удаленно, что позволяет MSP обслуживать большее количество клиентов, чем в случае физической технической поддержки. С помощью технологии удаленного мониторинга и управления технические специалисты могут также обновлять программное обеспечение и устанавливать обновления.

Основные функции RMM

Решения для удаленного мониторинга и управления (RMM) должны покрывать технические IT-потребности. Для MSP сочетание RMM-инструментов может существенно повысить качество предлагаемых ими услуг.

Чтобы дать вам представление о том, что какие функции выполняет RMM и на что следует обратить внимание при выборе решения, приведем список основных функций удаленного мониторинга и управления:

1. Удаленный доступ. Удаленный доступ является одной из основ функциональности RMM. С его помощью технический персонал может легко подключиться к серверу, сети или устройству клиента и выполнить необходимые манипуляции удаленно.

2. Централизованная панель управления. Централизованная панель управления позволяет управлять всеми аспектами работы сети клиента и быстро выявлять проблемы в случае их возникновения.

3. Простая установка. Простая установка подразумевает интеграцию клиентов RMM в устройство или сервер для того, чтобы в дальнейшем обеспечить безупречное управление. Если установка затруднена, это может создать значительные проблемы, связанные с услугами, которые предоставляет MSP.

4. Управление патчами. Патч-инструментарий предполагает регулярное обновление агентов RMM и предоставление отчетов о работе.

5. Управление IT-активами. ITAM (IT asset management) ****подразумевает мониторинг и управление устройствами в сети. Поэтому в случае неисправности или устаревания устройства эта функция обеспечивает своевременное оповещение.

6. Интеграция PSA. Интеграция с Professional Services Automation позволяет экономить время на выполнении повторяющихся задач и настраивать приоритетные оповещения и уведомления.

7. Отчетность. Регулярные и своевременные отчеты, предоставляемые программным обеспечением для удаленного мониторинга и управления, имеют решающее значение для правильной работы сети или устройств клиента.

Это основные, но не все функции RMM. Этот список может варьироваться в зависимости от провайдера.

Но если вы ищете RMM-решение, убедитесь, что оно поддерживает основные функции.

Хороший RMM для MSP: какой он?

К выбору решения для удаленного мониторинга и управления нужно подходить тщательно. Поскольку существует множество вариантов, необходимо знать основные критерии надежного RMM. Вот некоторые из них:

Простая и эффективная установка

Решение для удаленного мониторинга и управления должно легко устанавливаться на устройство и определять ресурсы системы или сети, а также выявлять потенциальные области для улучшения еффективности.

Достаточная безопасность

RMM-решение должно эффективно выявлять "слабые места" в защите системы или сети, уметь "усиливать" их, а также быстро реагировать на необычную активность в сети.

Мониторинг и своевременная отчетность

Устройства, на которых установлены агенты RMM, должны постоянно контролироваться; решение для удаленного мониторинга и управления также должно своевременно оповещать о любых рисках или проблемах в сети.

Бесперебойная работа

RMM не должен нарушать работу клиента или создавать внутренние проблемы в сети.

Простая интеграция

Другие инструменты, например PSA, должны легко интегрироваться с решениями удаленного мониторинга и управления, чтобы не возникало препятствий для создания отчетов и решения возникающих проблем.

Простота использования

Решение для удаленного мониторинга и управления должно быть простым в освоении и предлагать возможности совместимости с оборудованием.

Масштабируемость

Решение для удаленного мониторинга и управления должно предоставлять возможность увеличения количества систем, за которыми следит RMM, чтобы у бизнеса было пространство для роста.

Прозрачность

В RMM имеется множество ценных инструментов, которые позволяют повысить уровень услуг мониторинга и управления. Как и в случае с любым другим продуктом, чем больше функций вы получаете, тем дороже он стоит. Убедитесь, что вы знаете, какие инструменты вам действительно нужны, и что цены на желаемые функции четко указаны в на официальных ресурсах конкретного решения для удаленного мониторинга и управления.

Лучшие RMM-решения

Мы проанализировали различные программы для удаленного мониторинга и управления и составили список лучших RMM-решений.

1. NinjaOne

NinjaOne - одно из лучших и наиболее мощных решений для мониторинга и управления. Платформа ориентирована на повышение безопасности управления, что позволяет IT-специалистам успешно использовать и поддерживать имеющиеся данные на основе автоматизации.

NinjaOne обеспечивает полный удаленный доступ, что позволяет управлять любой сетью или устройством, независимо от физического местоположения. Эта платформа имеет удобный интерфейс, позволяющий легко ориентироваться в программной среде. Кроме того, она поддерживает Windows, Mac и Linux, поэтому ее легко интегрировать с любой используемой операционной системой.

NinjaOne заслужила доверие многих MSP и пользуется популярностью среди IT-специалистов благодаря своим мощным возможностям. Платформа осуществляет проактивный мониторинг, предупреждает и сообщает о любой существующей или потенциальной проблеме, что позволяет MSP оперативно решать и устранять проблемы и риски, ограничивая время простоя.

Ключевые особенности:

  • Простой в использовании интерфейс
  • Функция автоматизированного выполнения задач
  • Интеграция с PSA
  • Однопанельное управление безопасностью
  • Оперативная отчетность
  • Endpoint защита
  • Облачное резервное копирование
  • Безопасный удаленный доступ
  • Приложение для iOS и Android
  • Управление патчами для Windows, Mac и Linux

Цена: NinjaOne предоставляет бесплатную пробную версию, после чего предлагается ежемесячный тарифный план в расчете на одно устройство. Что касается цены, то можно получить и индивидуальное рассчет.

Мы рекомендуем NinjaOne компаниям корпоративного уровня, которым требуется решение для удаленного мониторинга и управления с широким набором возможностей и функций.

2. Atera

Atera - это универсальное решение для мониторинга и управления, имеющее различные версии, предназначенные для MPS и IT-подразделений. Этот набор RMM-инструментов работает в облаке. И да, Atera - это именно набор инструментов, который вмещает RMM, PSA, удаленный доступ, библиотеку скриптов, управление патчами и многое другое.

Решение для мониторинга и управления Atera уделяет особое внимание безопасности, поэтому обеспечивает шифрование данных на сервере, надежный браузер и имеет функцию списка доступа.

Atera предоставляет IT-специалистам исчерпывающую информацию и практические отчеты, позволяющие получить всестороннее понимание технической производительности и различных аналитических данных.

Atera поставляется в десктопной версии, поддерживающей Windows и Mac, а также агент для Linux.

Ключевые особенности:

  • Решение "все-в-одном"
  • Интуитивный интерфейс
  • Удаленный доступ
  • Функции искусственного интеллекта
  • Возможность интеграции с программным обеспечением
  • Автоматизация задач
  • Полный обзор сети и устройств конечного пользователя
  • Мониторинг SNMP OID для Linux-устройств

Цена: Atera предлагает 30-дневный бесплатный пробный период. После этого предлагаются различные тарифные планы с помесячной или годовой тарификацией. Самый дешевый тарифный план "Pro" стоит $99 за одного специалиста или $119 в месяц; для получения подробной информации о стоимости самого "запакованного" тарифного плана "Superpower", предоставляющего услуги корпоративного уровня, необходимо обратиться в отдел продаж компании Atera.

Мы рекомендуем Atera для среднего бизнеса и MSP, а также для предприятий.

3. SuperOps.ai

SuperOps.ai - это надежное программное обеспечение для мониторинга и управления, разработанное специально для MPS. Это программное обеспечение типа "все-в-одном", поскольку в него также встроены функции PSA, управления патчами и удаленного доступа.

Пока вы учитесь ориентироваться в платформе, искусственный интеллект оптимизирует ваши задачи.

SuperOps.ai также имеет сегмент IT-документации, который успешно хранит, резервирует и сортирует данные.

Программа доступна в десктопной версии для Windows и Mac и в мобильной версии для iOS и Android.

Ключевые особенности:

  • Решение "все-в-одном"
  • Интеллектуальное оповещение
  • Простой в использовании интерфейс
  • Управление патчами
  • Встроенные шаблоны
  • Множество доступных интеграций
  • Бесплатная подписка на Splashtop
  • Работает на основе искусственного интеллекта

Цена: SuperOps.ai предлагает 21-дневную бесплатную пробную версию. После этого предлагаются месячные или годовые планы подписки с "только RMM\PSA-вариантами" в расчете на одного специалиста или за один месяц.

Мы рекомендуем SuperOps.ai малым и средним MPS.

4. ManageEngine Endpoint Central

ManageEngine Endpoint Central - это отмеченное наградами программное обеспечение для удаленного мониторинга и управления MPS. Платформа позволяет управлять клиентским оборудованием через удаленный доступ и предлагает несколько решений в одной консоли.

Endpoint Central предоставляет мощные возможности управления и функции безопасности, такие как защита браузера, менеджмент уязвимостей, защита от утечек данных и т.д.

Endpoint Central имеет настольную версию для Windows, Mac и Linux и мобильную версию для iOS, Android и Chrome OS.

Ключевые особенности:

  • Простой в использовании интерфейс
  • Автоматизированные задачи и развертывание патчей
  • Возможность интеграции с решениями для аналитики и обнаружения уязвимостей
  • Многопользовательская совместная работа
  • Поддерживает патчи более 800 приложений
  • Имеет приложения с программными шаблонами
  • Защита от вредоносного ПО

Цена: Endpoint Central имеет 30-дневную бесплатную пробную версию. Вы также можете запросить демо программы. Цена на сайте не указана.

Мы рекомендуем Manage Engine для MSP любого размера.

5. Hexnode

Решение Unified Endpoint Management (UEM) компании Hexnode предоставляет пользователям набор средств удаленного мониторинга и управления. Оно позволяет организациям собрать и защитить все устройства на одной платформе. Решение Hexnode обеспечивает удаленный доступ через облако.

UEM от Hexnode обладает набором уникальных функций, среди которых фильтрация веб-контента для предотвращения кибератак, удаленное шифрование устройств, функция динамической группировки, пользовательские каталоги и др.

UEM от Hexnode работает под управлением Windows, Mac, iOS и Android и имеет веб-версию.

Ключевые особенности:

  • Защита устройств корпоративного уровня
  • Шифрование устройств
  • Автоматизированное управление
  • Централизованная информационная панель
  • Многочисленные возможности интеграции
  • Управление мобильным контентом
  • Опции для расширения

Цена: Hexnode предоставляет 14-дневную бесплатную пробную версию. Компания также предлагает различные ценовые категории и планы, которые тарифицируются ежемесячно, ежегодно или в расчете на одно устройство. Стоимость самого доступного тарифного плана Hexnode ("Express") составляет $1,08 за устройство в месяц; стоимость самого "упакованного" тарифного плана ("Ultra") - $5,4 за устройство в месяц.

6. Auvik

Auvik также является облачным решением для мониторинга и управления. Это RMM-программное обеспечение отличается оперативностью: оно начинает мониторинг сети сразу после установки, предоставляя данные о работоспособности системы в режиме реального времени. Оно может настраиваться на данные, получаемые в режиме реального времени, а также просматривать и анализировать их в хронологическом порядке, например, данные годичной давности. Решение Auvik для удаленного мониторинга и управления также предоставляет возможности резервного копирования, и разработки плана действий для различных сценариев устранения неисправностей.

Ключевые особенности:

  • Автоматические оповещения
  • Сбор данных обо всех сетевых устройствах
  • Постоянный мониторинг и оценка состояния сети
  • Проверка VPN

Цена: Auvik предлагает 14-дневную пробную версию. Стоимость месячных планов начинается от $150.

Мы рекомендуем Auvik для малых и крупных предприятий, поскольку он в большей степени ориентирован на управление небольшими объемами сети.

FAQ

Что такое удаленный мониторинг и управление (RMM)?

Решения RMM предназначены для сбора и анализа данных устройств клиента и выполнения необходимых задач по удаленному совершенствованию системы, не прерывая работы пользователей.

Основные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе RMM-решения

Поддержка нескольких платформ

Вместо того чтобы использовать несколько RMM для разных клиентов, убедитесь, что приглянувшееся решение, поддерживает многоплатформенные функции. Это позволит вашему бизнесу сократить затраты времени, и денег.

Возможности расширения

Убедитесь, что решение для удаленного мониторинга и управления предоставляет вашему бизнесу возможность расширения. Это может включать в себя переход от поддержки одной платформы к поддержке нескольких платформ, расширение количества функций и соответствие различным техническим требованиям.

Достаточная безопасность

Одной из основных функций RMM является мониторинг и управление потенциальными угрозами безопасности с сохранением данных клиента. Убедитесь, что выбранное вами решение имеет различные протоколы безопасности для обоих случаев.

Возможности автоматизации

Когда речь идет о RMM, только некоторые вещи должны выполняться вручную. Возможности автоматизации позволяют лучше контролировать сетевую активность, выполнять необходимое исправление и резервное копирование, создавать отчеты и управлять проблемами.

# Решения Поделиться:
Статьи по Теме