Выбор процессора при аренде виртуального сервера

Выбор процессора при аренде виртуального сервера

11:11, 22.11.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
504

Хотя мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать виртуальный сервер, все нюансы в рамках одной статьи не раскрыть. Что и подтверждает опыт экспертов в компании HostZealot, которые сталкиваются с множеством уточняющих вопросов от клиентов! Например, часто заказчиков аренды VPS интересует процессор в их «машине» – и мы расскажем все самое важное о подборе этого узла!

Артур Бережной
эксперт широкого профиля

С какими характеристиками выбрать процессор?

У любого процессора – десятки разных характеристик. Но в случае обсуждаемого типа сервера (о нем детально можете прочитать по этой ссылке) значение имеют фактически два параметра:

  • Количество ядер. Если не учитывать крайние случаи, обычно аренда VPS предполагает варианты от 2 до 6. Считается: чем больше ядер, тем лучше. Но тут есть пара тонкостей. Во-первых, не каждый проект требует высокой многопоточности обработки данных (и нет смысла платить за лишние ядра). Простым блогам и небольшим корпоративным сайтам хватит виртуального сервера с процессором в 2-3 ядра, онлайн-магазину или, допустим, сервису с динамическими данными необходимы уже хотя бы 4. Во-вторых, порой 2-4 ядра эффективнее, чем 3-6. О причине этого – далее.
  • Тактовая частота. Это свойство ядра указывает его производительность на основе количества операций за единицу времени и измеряется в Гц. Чем выше частота, тем быстрее генерируется страница. Потому меньший набор ядер с большей частотой на практике может быть шустрее многоядерного решения… Но снова-таки есть «но»! В силу особенности микроархитектуры процессора сервера, его поколения, наличия продвинутых Turbo-режимов и т.п. иногда модели с тактовой частотой, например, на 3 ГГц продуктивнее аналогов на 4 ГГц… Потому сравнивать «чистые» цифры опять же не стоит.

Выбор процессора при аренде виртуального сервера

Как быть? Совет простой: консультируйтесь со специалистами, которые подскажут оптимальное решение именно для вашего проекта. А если у вас специфические и высокие требования, то стоит думать об аренде не VDS, а выделенного сервера. В таком случае вы можете точно подобрать процессор под свои задачи (больше о различиях хостингов читайте в этой статье).

Какой процессор выбрать при аренде VPS?

Если же вы все-таки склоняетесь к виртуальным машинам, постарайтесь подойти к «процессорному» вопросу комплексно:

  • Узнавайте детали. Уточните у компаний, предлагающих вам аренду VPS-хостинга, какие конкретно процессоры у них используются. А далее найдите в интернете тесты этих моделей – и сопоставьте их производительность.
  • Ищите баланс. Количество ядер и частота в виртуальном сервере должны соотноситься друг с другом. Также оцените оперативную память: считается, что на одно ядро процессора в идеале должно быть 1-2 ГБ.

А чтобы упростить задачу, обратитесь в компанию HostZealot. У нас используются только современные и высокоскоростные решения (даже если речь о виртуальном хостинге!). Причем вам доступна аренда разных по производительности VDS в 14 локациях, с разными ОС и типом диска – но в любом случае с выгодным тарифом, гибкой кастомизацией и грамотной круглосуточной техподдержкой!

# О серверах Поделиться:
Статьи по Теме