Все, что вы хотели знать о вторичных устройствах хранения данных

Все, что вы хотели знать о вторичных устройствах хранения данных

10.04.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
132

Понятие вторичного хранилища

Большинство пользователей при слове "компьютерное хранилище" думают о жестких дисках или USB-накопителях. Однако это не совсем верно в контексте хранилищ, которые в основном делятся на первичные и вторичные. Если говорить простым языком, то вторичное хранилище - это любой встроенный механизм хранения, который гарантирует постоянное хранение данных.

К этому типу устройств хранения относятся в основном такие функции, как дополнение к первичному хранилищу, кэш-память и оперативная память. Эти устройства состоят из энергонезависимой памяти, которая обеспечивает постоянное хранение данных. 

О файловом хранилище

Изначально файловое хранилище было синонимом вторичного репозитория. С ростом требований к более высокому уровню безопасности и более широким методам хранения файлов были внесены некоторые изменения в понятие файлового хранилища. Теперь это хранилище имеет динамические методы, которые объединяют онлайн и локальные решения.

Файловое хранилище - довольно популярный вариант хранения информации, прежде всего из-за простоты управления и легкости использования. Все процессы настолько упрощены, что любой человек может удалять, создавать и изменять файлы нужным ему способом. Более того, файлы можно перемещать между каталогами и папками. Этот тип хранилища также является отличным вариантом для всех пользователей, которые планируют делиться файлами с другими.  

Различные типы устройств для хранения данных

Первичные устройства хранения данных

Первичные устройства хранения данных служат в основном для хранения энергонезависимой информации в машинах, серверах и других типах устройств. Такой тип хранилища работает с временно хранимой информацией, например приложениями, и может сохранять эти данные во время работы машины.

Первичное хранилище считается самым быстрым типом памяти, и данные в нем хранятся до тех пор, пока они больше не нужны или пока не завершится процесс. Примерами таких устройств являются кэш-память, оперативная память и память графических карт.

Магнитные накопители

Магнитные накопители – это, пожалуй, самая старая технология, которая до сих пор работает и имеет массу преимуществ для пользователей, таких как низкая цена и большая емкость. В этом типе накопителей вся информация хранится в намагничивающемся материале. Емкость таких устройств зависит от нескольких факторов, таких как размер, технология записи и требования к хранению данных. В основном они используются для хранения аудио-, информационных и видеосигналов.   

Устройства флэш-памяти

В устройствах этого типа используется технология ячеек с плавающим затвором, которая помогает запоминать состояние перед выключением. Флэш-память выполняет функцию передачи и хранения информации между машиной и цифровым оборудованием. Такая технология используется в фотоаппаратах, USB-накопителях и MP3-плеерах.  

Примерами таких типов памяти в компьютерах являются SSD, MMC, USB-накопители и микросхемы BIOS. Технология хранит данные в ячейках памяти. Они могут выполнять различные задачи, в частности, стирание, чтение и запись.

Оптические устройства для хранения данных

Оптические накопители - это электронные носители, которые функционируют благодаря лазерному лучу. Благодаря этому типу технологии данные кодируются на диске в крошечных секциях. Наиболее распространенными примерами оптических устройств хранения данных являются CD и DVD.

Этот тип хранилищ позволяет работать с большими объемами информации в ограниченном пространстве. Оптические устройства очень дешевы, их легко хранить и переносить.

Облачные и виртуальные хранилища

Виртуальное хранилище - это метод хранения цифровых данных на облачных серверах. Эта опция помогает пользователям сохранять информацию на удаленных серверах, которыми управляют веб-провайдеры. Хранилище пользуется огромной популярностью среди пользователей благодаря низким ценам и огромному объему памяти. Такие сервисы не требуют постоянного управления инфраструктурой.

Хранилища функционируют как виртуальные центры обработки данных. Данные, находящиеся в виртуальных хранилищах, всегда доступны благодаря количеству серверов; информация может быть перемещена в другое место в случае необходимости.  

Функции вторичной памяти

  • Постоянное хранение информации. Это энергонезависимое хранилище, что означает, что данный тип памяти сохраняет информацию даже при отсутствии питания. Такое постоянство крайне необходимо для долгосрочного хранения информации.
  • Восстановление и резервное копирование данных. Устройства хранения данных важны для процедур резервного копирования. Если регулярно делать резервные копии в хранилище, это гарантирует, что все можно будет восстановить. Это особенно необходимо для предприятий, поскольку потеря конфиденциальных данных может привести к большим неприятностям.   
  • Хранение огромных объемов информации. Большая емкость означает, что пользователи могут иметь хранилище с мультимедийным контентом, большими базами данных и даже программными приложениями.
  • Архивирование данных. Не вся имеющаяся информация нужна ежедневно, чаще всего мы используем лишь небольшой процент данных. Другой контент, который необходим, но не часто используется, можно заархивировать. Благодаря архивированию вы повышаете производительность и сохраняете важную информацию.
  • Портативность. Часть вторичных устройств была создана с учетом характристики портативности. С внешним жестким диском переносить различную информацию стало намного проще. Например, с помощью USB-накопителя вы можете взять с собой в отпуск фильм.
  • Рабочее пространство для объемных приложений. Существуют приложения, связанные, например, с видеомонтажом, которым для функционирования необходимо огромное хранилище. Конечно, часть информации хранится в оперативной памяти, но большая часть находится во втором хранилище, которое выполняет функцию рабочего пространства.
  • Разгрузка первичной памяти. Вторичное хранилище крайне важно для выгрузки данных, доступ к которым не требуется каждый день. Благодаря выгрузке из основной памяти текущие приложения и процессы могут работать гораздо быстрее.  

Преимущества вторичного хранения данных

  • Доступная цена. Если сравнивать с первичным хранилищем, то при огромных объемах данных этот тип хранения гораздо дешевле. Это важное преимущество, которое помогает пользователям и компаниям хранить большие объемы данных, не переплачивая.
  • Энергонезависимые устройства. Этот тип хранилищ работает даже при отсутствии питания в компьютере/сервере. Это означает, что данные могут надежно храниться в течение длительного времени.
  • Портативность. С помощью оптических дисков, USB-накопителей и других устройств стало намного проще работать с большими объемами информации. Пользователи могут обмениваться данными и переносить их из одного места в другое.
  • Масштабируемость. Использование вторичного хранилища гарантирует легкую масштабируемость в случае необходимости. Если вы видите, что ресурсов не хватает, можно легко обновить SSD-накопители или пакеты облачных хранилищ и добавить дополнительные жесткие диски.
  • Повышение производительности системы. После выгрузки неиспользуемых данных во второе хранилище основное может иметь более высокие характеристики производительности и использоваться более эффективно.
  • Архивирование. У многих организаций и компаний, связанных с анализом данных, есть тонны неиспользуемой информации. Вторичные устройства хранения отлично подходят для архивирования этих данных и их последующего использования.
  • Безопасность. Большинство современных устройств хранения данных обладают хорошими характеристиками безопасности и могут использовать шифрование для дополнительной защиты. Это означает, что в случае потери устройства доступ к информации невозможен без пароля или уникального ключа.
  • Резервное копирование данных. Можно создать несколько копий одной и той же информации. Таким образом, в случае потери данных или любой другой проблемы, из-за которой вы не можете получить доступ к каким-либо данным, всегда будет существовать копия основной информации.
  • Устойчивость к воздействию окружающей среды. Некоторые устройства хранения данных были специально созданы с определенной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Например, чтобы гарантировать сохранность информации, некоторые внешние накопители выдерживают попадание воды и падение.

Вторичное хранилище vs. первичное хранилище

Вот список нескольких различий между первичными и вторичными системами хранения данных:

  • Цена. Вторичное хранилище дешевле по сравнению с первичным.
  • Доступность. Например, процессор может напрямую получить доступ к первичному хранилищу, в то время вторичное требует дополнительных действий.
  • Емкость. Вторичное хранилище имеет большую емкость.
  • Нестабильность. Вторичное хранилище – более стабильно, чем первичное.

Примеры вторичных устройств хранения данных

Наиболее типичными примерами являются следующие:

  • DVD и CD
  • ЖЕСТКИЙ ДИСК
  • USB-накопители
  • SSD
  • NAS или сетевые накопители
  • Карты памяти

Использование облака в качестве вторичного хранилища данных

Облако - неотъемлемая часть хранилища. Разнообразные решения для хранения данных помогают обеспечить беспрепятственную передачу/обмен данными, просто предоставляя канал, соединяющий серверные сети с локальным хранилищем. Пользователи получают доступ к множеству функций, таких как масштабируемость, простота совместного использования и безопасность информации.

Обзор вторичных устройств хранения данных

Вторичные устройства хранения данных необходимы всем пользователям благодаря своим характеристикам безопасности, емкости и долговечности. Облачное хранилище, обычный жесткий диск или флэш-накопитель - каждое из этих устройств помогает получить мгновенный доступ к нужным данным. У этого типа устройств хранения множество преимуществ, и они продолжают совершенствоваться и развиваться.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме