5 причин, по которым AlmaLinux превосходит CentOS в качестве альтернативы

5 причин, по которым AlmaLinux превосходит CentOS в качестве альтернативы

31.07.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1634

CentOS, сокращение от Community Enterprise Operating System, уже давно является популярным бесплатным дистрибутивом Linux, предлагающим продвинутую альтернативу Red Hat Enterprise Linux (RHEL) без необходимости платить за поддержку. Однако пользователи CentOS 7 получили неутешительное известие о том, что эта операционная система будет снята с производства к концу 2024 года, и у них осталось меньше года на поиск альтернативы.

В качестве преемника появилась CentOS Stream, служащая в первую очередь платформой для тестирования и разработки программного обеспечения. Однако многие пользователи высказывали опасения по поводу ее стабильности и ошибок по сравнению с оригинальной CentOS Linux. Другой вариант, CentOS EoL, также не стал достойной заменой.

К счастью, создатель CentOS Грегори Куртцер предвидел такую ситуацию и предусмотрел, что поклонники CentOS будут довольны, если она когда-нибудь прекратит свое существование.

Чтобы понять, как создавались Rocky Linux и AlmaLinux, важно погрузиться в их контекст.

CentOS и AlmaLinux имеют много общего и больше общего, чем различий. Обе операционные системы имеют 10-летний цикл поддержки обновлений программного обеспечения и являются дистрибутивами Red Hat Enterprise Linux. Они ориентированы на сообщество и являются бесплатными, предоставляя пользователям доступную среду для совместной работы. Кроме того, CentOS и AlmaLinux используют формат RPM для управления пакетами, что еще больше усиливает их сходство и совместимость.

Вот пять причин, по которым Almalinux является лучшей альтернативой:

Сильная совместимость

AlmaLinux обеспечивает плавную и беспроблемную миграцию для клиентов, переходящих с CentOS, избавляя их от проблем с совместимостью. AlmaLinux не только обеспечивает совместимость с CentOS, но и распространяет эту совместимость на подавляющее большинство программных пакетов, требуя минимальных модификаций или вообще не требуя их для плавного перехода. Эта совместимость распространяется на широкий спектр аппаратных и программных сред, что делает AlmaLinux оптимальным выбором для предприятий с различными требованиями к приложениям и сервисам.

AlmaLinux выходит за рамки совместимости благодаря поддержке популярных облачных платформ, таких как AWS, Azure и GCP, что позволяет легко интегрироваться в облачные среды. Кроме того, AlmaLinux совместима с различными аппаратными платформами, включая x86, x86-64, ARM и PowerPC, что обеспечивает гибкость и универсальность при развертывании выделенного серверного оборудования.

Для разработчиков, стремящихся к контейнерному развертыванию, AlmaLinux поддерживает стандартные контейнерные технологии, такие как Docker. Это обеспечивает простоту развертывания и управления приложениями в контейнерных средах. Кроме того, AlmaLinux обеспечивает надежную поддержку виртуализации, что позволяет использовать его для развертывания виртуализированных серверов на таких платформах, как KVM, VMware и Hyper-V.

Благодаря широкой совместимости и универсальности для различных инфраструктур AlmaLinux позволяет пользователям уверенно переносить и оптимизировать свои серверные среды в соответствии с их уникальными требованиями и потребностями.

Улучшенная производительность

AlmaLinux серьезно относится к производительности и стремится обеспечить превосходное качество работы пользователей с точки зрения скорости и отзывчивости. Система тщательно оптимизирована для эффективного использования ресурсов системы, таких как память, процессоры и операции ввода/вывода. Такая оптимизация оказывает большое влияние на производительность приложений, обеспечивая более быстрое выполнение, уменьшение задержек и высокую отзывчивость системы. AlmaLinux достигает этого благодаря целому ряду усовершенствований, включая передовые методы управления памятью, поддержку новейших аппаратных технологий и улучшенную работу с операциями ввода-вывода. Кроме того, оптимизированный процесс сборки AlmaLinux обеспечивает включение только самых необходимых пакетов, что избавляет систему от лишнего мусора и позволяет ей работать эффективно и бережно. Оптимальное использование ресурсов способствует общему росту производительности при использовании AlmaLinux.

Высокий уровень безопасности

Безопасность является одним из главных приоритетов AlmaLinux, и она делает все возможное, чтобы обеспечить безопасную среду для вашего сервера. Одним из ключевых элементов архитектуры безопасности является ядро, специально разработанное для защиты от различных киберугроз и атак. Кроме того, AlmaLinux включает в себя ряд современных средств и функций безопасности, повышающих общую степень защиты серверной среды. К ним относятся SELinux, обеспечивающий дополнительный уровень безопасности за счет контроля доступа и предотвращения несанкционированных действий, а также межсетевые экраны и антивирусное ПО, защищающие от внешних угроз. С AlmaLinux вы можете быть уверены в том, что ваши данные и системы защищены от потенциальных уязвимостей и нарушений, что позволит вам сосредоточиться на работе без ущерба для безопасности.

Сильная совместимость

AlmaLinux предлагает интуитивно понятный и дружественный интерфейс, который упрощает переход с CentOS на AlmaLinux, обеспечивая плавный и беспроблемный опыт для пользователей. Уделяя особое внимание совместимости, AlmaLinux гарантирует, что пользователи смогут без труда перенести существующие программные пакеты, конфигурации и рабочие процессы на новую операционную систему, не испытывая никаких проблем с совместимостью. Эта совместимость распространяется на широкий спектр приложений и сервисов, позволяя предприятиям продолжать свою деятельность без сбоев.

Пользовательский интерфейс AlmaLinux разработан таким образом, чтобы обеспечить удобство и интуитивность работы. Благодаря чистому и организованному макету пользователи могут легко перемещаться по меню, получать доступ к системным настройкам, устанавливать приложения, управлять файлами и папками, а также выполнять различные задачи. Интерфейс визуально приятен, содержит интуитивно понятные значки и интуитивно понятные элементы навигации, которые помогают пользователям ориентироваться в функциональных возможностях системы.

Более того, совместимость AlmaLinux не ограничивается только программными пакетами. Она адаптируется к широкому спектру требований бизнеса, удовлетворяя различные рабочие процессы и операционные потребности. Будь то малый бизнес, крупное предприятие или специализированная отрасль, AlmaLinux обеспечивает гибкость и адаптивность для удовлетворения различных требований. Эта гибкость делает AlmaLinux подходящим выбором для организаций различных отраслей, таких как финансы, здравоохранение, образование и т.д.

Благодаря плавному переходу на AlmaLinux предприятия могут воспользоваться преимуществами расширенных возможностей AlmaLinux, оптимизации производительности и повышения уровня безопасности без каких-либо сбоев в повседневной работе. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс AlmaLinux еще больше повышает удобство работы, позволяя пользователям эффективно управлять своими системами и сосредоточиться на выполнении основных задач.

Интуитивно понятный пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс AlmaLinux разработан интуитивно понятным и дружественным, что облегчает навигацию и управление системой как для начинающих, так и для опытных пользователей. Графический интерфейс пользователя (GUI) обеспечивает визуально привлекательную и интерактивную среду, позволяя пользователям взаимодействовать с операционной системой с помощью пиктограмм, меню и окон. Благодаря чистому и организованному макету пользователи могут легко получить доступ и настроить параметры системы, установить приложения, управлять файлами и папками, а также выполнять различные задачи с минимальными усилиями. Интуитивно понятный интерфейс AlmaLinux обеспечивает удобство работы с системой, повышая производительность и упрощая администрирование.

Принадлежит ли AlmaLinux к семейству Red Hat Enterprise Linux?

Действительно, AlmaLinux является частью семейства RHEL. Это дистрибутив, основанный на RHEL и специально созданный для того, чтобы стать полноценной заменой CentOS, которая также входила в семейство RHEL. Основная цель AlmaLinux - создать надежный дистрибутив Linux, который будет соответствовать совместимости, безопасности и функциональности RHEL. Принадлежность к семейству RHEL дает AlmaLinux множество преимуществ, таких как мощная и устойчивая архитектура, стандартные меры безопасности, обширная коллекция программных пакетов и инструментов. Унаследовав эти преимущества, AlmaLinux предоставляет пользователям стабильную и надежную платформу, тесно связанную с известной экосистемой RHEL.

Какое ядро использует AlmaLinux 9?

В основе AlmaLinux 9 лежит ядро Linux, отвечающее за управление системными ресурсами, такими как процессоры, память и операции ввода-вывода. Ядро выступает в роли связующего звена между программным и аппаратным обеспечением, обеспечивая бесперебойную связь между ними.

AlmaLinux 9 оснащен ядром, обозначенным как версия Long-Term Support (LTS). Статус LTS гарантирует стабильную и надежную основу для операционной системы. Благодаря ядру 5.10 AlmaLinux 9 получает новые возможности, улучшенную совместимость с оборудованием, исправления ошибок и обновления безопасности. Благодаря использованию версии LTS AlmaLinux 9 обеспечивает высокую стабильность, что делает ее отличным выбором для корпоративных сред.

Идентичны ли AlmaLinux и CentOS?

CentOS и AlmaLinux похожи друг на друга как дистрибутивы Red Hat Enterprise Linux (RHEL), обладающие многими основными характеристиками и функциональными возможностями. Обе системы обеспечивают долгосрочную поддержку с 10-летним циклом обновления ПО, что гарантирует надежность и сводит к минимуму необходимость частых обновлений. Обе операционные системы имеют открытый исходный код и ориентированы на сообщество, что способствует сотрудничеству и поддержке пользователей. AlmaLinux специально решает проблему перехода с CentOS на CentOS Stream, предлагая бесшовный путь миграции с бинарной совместимостью 1:1 с RHEL. Это позволяет пользователям CentOS перейти на AlmaLinux без особых усилий, сохранив свои рабочие процессы и конфигурации.

Является ли Rocky Linux лучшим дистрибутивом Linux по сравнению с AlmaLinux?

Основное различие между AlmaLinux и Rocky Linux заключается в поддерживающих их сообществах и некоммерческих фондах, а также в графике выпуска. Хотя оба дистрибутива являются перестройками Red Hat Enterprise Linux и выступают в качестве альтернативы CentOS, конкретные сообщества и фонды, стоящие за ними, могут несколько отличаться.

Можно ли рассматривать AlmaLinux в качестве преемника CentOS?

Если вы рассматриваете возможность перехода на CentOS, у вас есть несколько вариантов. Одним из таких вариантов является CentOS Stream, который может быть подходящим выбором, если ваша рабочая нагрузка совместима с его природой как дистрибутива с выходящими обновлениями. Однако если вы предпочитаете более прямую замену CentOS, то AlmaLinux представляет собой разумную альтернативу. AlmaLinux стремится стать заменой CentOS в соотношении 1:1, что делает процесс перехода простым и понятным. Переход с CentOS на AlmaLinux обеспечивает беспроблемный переход для пользователей, стремящихся к надежной и привычной среде.

Чем отличаются CentOS и RHEL друг от друга?

CentOS и RHEL (Red Hat Enterprise Linux) отличаются друг от друга поддержкой, обновлениями, брендингом и торговыми марками, пакетами и репозиториями, а также вариантами использования. RHEL имеет официальную поддержку от компании Red Hat, в то время как CentOS развивается сообществом и не имеет официальной поддержки. RHEL получает своевременные обновления непосредственно от Red Hat, в то время как CentOS получает обновления с задержкой, поскольку перестраивает исходный код RHEL. RHEL имеет торговую марку Red Hat, а CentOS - нет. RHEL предлагает большее разнообразие сертифицированных и поддерживаемых пакетов, включая эксклюзивное программное обеспечение, в то время как CentOS ориентирована на бесплатные пакеты с открытым исходным кодом RHEL часто выбирают предприятия, которым нужна официальная помощь и сертификация, в то время как CentOS хорошо подходит для проектов сообщества, тестирования и менее важных систем.

AlmaLinux - это свободный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, который служит надежной заменой CentOS, устраняя ее недостатки и обеспечивая стабильную и совместимую альтернативу для предприятий и индивидуальных пользователей. Разработанный и поддерживаемый активным сообществом, AlmaLinux предлагает платформу, на которой может развиваться творчество, поддерживаемое лозунгом "для сообщества, от сообщества". С момента своего первого выпуска в 2021 году AlmaLinux завоевала популярность и обрела постоянную базу пользователей.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме