Хостинг с тестовым периодом: что это и зачем

Хостинг с тестовым периодом: что это и зачем

13:12, 07.12.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
715

Тестовый период — возможность краткосрочной аренды сервера на безвозмездной основе. Это хорошая возможность оценить, насколько качественные услуги предоставляет тот или иной хостинг-провайдер. Если во время пробного периода никаких проблем не возникает, это подтверждает ответственный подход хостера к делу и его открытость по отношению к клиентам. В этой статье мы расскажем, какие аспекты нужно проверить во время пробного периода, и на чем стоит акцентировать внимание при анализе.

Проверка на стабильность соединения

Постоянное подключение к Интернету вовсе не означает, что подключение у хостинг-провайдера стабильное. На каких-то узлах могут возникать существенные потери пакетов данных, а для работы сервера это неприемлемо. Оценить количество потерь пакетов и отследить краткосрочные просадки скорости можно с помощью специальных инструментов и встроенных утилит. Вот три основных таких инструмента для дистрибутивов Linux:

  1. Ping. Данная утилита позволяет оценить работоспособность хоста путем отправки пакетов ICMP. Если ввести эту команду без дополнительных параметров, то пинг заданного хоста зациклиться и будет бесконечен. Если же нужно отправить, к примеру, 5 запросов подряд, нужно добавить к команде ключ -c. Также вы можете устанавливать размер отправляемых пакетов в байтах. Например, прописав параметр -s 2000, вы установите размер пакета на 2000 байт.
  2. Traceroute. Для этой команды используются UDP-пакеты, причем за один раз по умолчанию отправляется сразу 3 пакета данных, а программа замеряет время прохождения. Служебная программа traceroute позволяет определять маршруты следования данных в сетях TCP/IP, она имеет множество доступных опций, которыми можно регулировать параметры тестирования.
  3. Mtr. Весьма неплохая альтернатива предыдущей программе, которая позволяет непрерывно в течение длительного времени опрашивать сервер, отслеживая динамику задержек и стабильности соединения. Имеет достаточно простой синтаксис, с которым легко освоится даже новичок.

Проверить стабильность соединения важно, чтобы убедиться в целесообразности дальнейшего сотрудничества с тем или иным провайдером. На нашем сайте для этого предусмотрен отдельный инструмент Looking Glass, воспользоваться которым вы можете по этой ссылке. Ну а если во время пробного периода возникают какие-то критические проблемы, следует перейти к рассмотрению других доступных вариантов.

Проверка на скорость загрузки страниц

Если аренда VDS или VPS осуществляется для размещения одного или нескольких сайтов, скорость загрузки страниц имеет наивысший приоритет. В XXI веке люди привыкли к огромной динамике, и никто не любит глючные сайты, которые грузятся больше 2-4 секунд. Если скорость загрузки страниц вашего сайта превышает комфортные значения, есть риск, что вы постоянно будете терять посетителей – люди попросту будут закрывать страницу еще до того, как она успеет прогрузиться.

Второй момент – скорость загрузки является весомым фактором при ранжировании веб-сайтов поисковыми системами. Чем быстрее загружается сайт, тем выше вероятность, что именно он займет верхние строчки в поисковой выдаче.

Существует множество различных сервисов для проверки скорости загрузки страниц, и вот тройка наиболее популярных:

  1. Google PageSpeed Insights. Официальный инструмент, разработанный компанией Google. Его чаще всего используют SEO-специалисты и веб-мастеры при работе, так как он имеет удобный интерфейс, стабильно работает и предоставляет достаточно подробные сведения. Время загрузки первого контента, индекс скорости загрузки, время окончания работы ЦП и другие важные аналитические данные. Вишенкой на торте станут советы по оптимизации, которые система автоматически выдает на основании проведенного анализа.
  2. Pingdom Tools – продвинутый инструмент, использующий около сотни глобальных факторов при анализе. Он также поможет оценить скорость загрузки сайта и предоставит полезные советы, как можно устранить изъяны.
  3. Uptrends.com. Бесплатный сервис, который предлагает возможность оценки скорости загрузки страниц как на десктопе, так и для мобильных устройств – смартфонов, планшетов и т.д. Перед анализом вы можете менять множество параметров, начиная с разрешения дисплея и заканчивая выбором браузера. Развернутый анализ предстает перед пользователем в виде подробных таблиц и графиков.

Таких инструментов на деле существуют десятки, так что вам не обязательно пользоваться теми, которые предлагаем мы. В любом случае, во время пробного периода при аренде VDS необходимо тщательно проверить скорость загрузки страниц, чтобы понять, справляются ли серверы провайдера с нагрузкой.

Хостинг с тестовым периодом: что это и зачем

Проверка стабильности сервера

Отказоустойчивость является одним из основных показателей качества серверов – это так называемый Uptime. Хороший хостинг-провайдер способен свести к минимуму количество ошибок при работе и обеспечить бесперебойную работу сайтов клиентов в круглосуточном режиме.

Показатель Uptime лишь в самых идеальных и стерильных условиях может составлять 100%, на практике же все стремятся к значению 99% отказоустойчивости. Это вполне достижимая и реалистичная цифра при условии грамотной организации сетевой инфраструктуры, но стоит понимать, что высокий Uptime зависит не только от хостинг-провайдера, но и от самих клиентов. Вот факторы, которые могут негативно сказываться на отказоустойчивости:

  • Увеличение трафика. Естественный и положительный фактор – с ростом посещаемости увеличивается нагрузка на сайт, а вместе с тем снижается и стабильность. По этой причине нужно своевременно масштабировать мощности, чтобы ваш сервер был готов к таким нагрузкам.
  • Активное сканирование сайта роботами. Если на сайте страниц, поисковики будут их анализировать и индексировать, что также может сказаться на стабильности. Сюда же относятся различные боты. Чтобы минимизировать влияние роботов на стабильность сервера, нужно правильно настроить доступ к страницам сайта и документам через файл robots.txt.
  • Некорректная работа скриптов. Неактуальные или некорректные скрипты могут существенно снизить стабильность работы VPS по причине возникновения конфликтов.
  • DDoS-атаки. Целенаправленные атаки на сайт – одна из причин резкого падения аптайма. Защита от DDoS, помимо прочего, зависит от опыта и знаний системного администратора вашего сервера.

Тестовый период вполне позволяет за короткий срок настроить все эти аспекты и провести тщательное тестирование на предмет стабильности. Существует множество бесплатных инструментов для проведения нагрузочного тестирования в режиме реального времени – например, Jmeter, разработанный Apache Software Foundation. В настоящее время инструмент предлагает массу расширенных возможностей и функций, с его помощью можно аудит для JDBC-соединений, FTP, LDAP, SOAP, JMS, POP3, IMAP, HTTP и TCP.

Наличие технической поддержки

Если у клиента возникают какие-то сложности с настройкой или обслуживанием серверов, важно, чтобы у хостинг-провайдера были специалисты, способные помочь уладить любые вопросы. Компания HostZealot предлагает информационную поддержку в режиме 24/7, причем с нашим специалистом вы можете спокойно общаться на русском или английском языке.

Скорость реагирования на вопросы клиентов тоже следует проверить – так вы сможете понять, как быстро получится уладить возникающие проблемы в реальных «боевых» условиях.

Наличие раздела FAQ

Раздел FAQ необходимо для того, чтобы клиент сам мог получить необходимую информацию по любым вопросам. В этом разделе должны быть подробно расписаны ответы на самые распространенные вопросы, с которыми сталкиваются люди при аренде VPS и VDS. Впрочем, при наличии круглосуточной техподдержки этим пунктом можно и пренебречь – с живым специалистом в любом случае общаться удобнее и продуктивнее, чем самому копаться в десятках подпунктов FAQ.

Заключение

Пробный период будет полезен для новичков, которые впервые сталкиваются с необходимостью аренды виртуальных серверов и еще плохо понимают, к какому хостинг-провайдеру лучше всего обращаться. Если возникнут вопросы – оставляйте заявку на сайте или звоните сами, все контакты представлены в соответствующем разделе.

# О хостинге Поделиться:
Статьи по Теме