Ошибки SMTP-сервера и способы их устранения

Ошибки SMTP-сервера и способы их устранения

08:04, 28.04.2022
Автор: Артур Бережной
2 мин.
24

SMTP-сервер работает по протоколу SMTP и служит для отправки электронных писем. Причем только для отправки, так как для получения используются другие протоколы – POP3 и IMAP. Передача данных осуществляется через TCP-подключение, причем специфика Simple Mail Transfer Protocol оптимальна для отправки массовых и транзакционных рассылок. По этой причине его часто используют спамеры.

Функции почтового сервера SMTP

Работает SMTP-сервер согласно простому набору правил:

  • указывается отправитель (MAIL FROM) и получатель (RCPT TO);
  • SMTP-сервер отправляет соответствующие запросы в обе стороны, ждет ответа;
  • транслирует сообщения по указанным адресам.

По умолчанию программным обеспечением используется порт 25, но его часто блокируют провайдеры из-за высокой интенсивности спама. Для организации нормальной работы почтового сервера стандартные порты меняют на 465 в случае использования SSL-соединения, или на 587, если есть необходимость защиты от вирусных рассылок. Передача данных в этом случае происходит с обязательной аутентификацией отправителя, что для злоумышленников неприемлемо.

Преимущества SMTP-сервера

Данный протокол позволяет эффективно фильтровать спамные рассылки, вплоть до возможности ручного ограничения количества писем, которые может отправлять тот или иной адрес. Второе важное преимущество – данные подписчиков содержатся на сервере отправителя, а SMTP лишь передает сообщение, не сохраняя конфиденциальную информацию. И третье, одно из важнейших преимуществ – высокая скорость доставки сообщений, подкрепленная возможностью посмотреть статус доставки.

Коды ответов SMTP сервера

Ответы SMTP-сервера кодируются в трехзначный цифровой шифр, содержащий результаты обработки запроса. Вот самые распространенные:

  • 2XX – означает успешное выполнение предыдущей команды;
  • 3XX – такие коды система выдает на промежуточных этапах, если сервер еще дожидается остальных частей сообщения;
  • 4XX – коды временных ошибок сервера;
  • 5XX – критические ошибки.

Вторая цифра помогает идентифицировать категорию ответа:

  • X0X – ошибка синтаксиса;
  • X1X – ответ на информационный запрос;
  • X2X – ошибка с каналом передачи;
  • X3X и X4X – неизвестный характер ошибки;
  • X5X – статус почтового сервера.

Третья цифра, по сути, дополняет вторую, позволяя получить больше информации о происшествии.

Исходя из всего вышесказанного, вариантов ошибок может быть очень много, поэтому далее мы рассмотрим только те, что встречаются чаще всего.

Ошибки smtp-сервера и способы их устранения

Ошибка SMTP 421

Если видите такую ошибку, это указывает на недоступность сервера. Причин может быть три:

  1. Произошла блокировка на 25 порту. Для решения требуется добавить в конфиг дополнительные порты.
  2. Некорректные настройки подключения. Нужно проверить и поправить.
  3. Антивирусная система или встроенный брандмауэр блокируют подключение с SMTP-сервером. В этом случае нужно добавить IP-адрес сервера в список исключений.

Ошибка 451

Указывает на прерванный процесс передачи сообщения. Может возникать из-за неправильно прописанных MX записей домена на DNS сервере – например, некорректно заданных предпочтений от разных доменов.

Также может указывать на превышение лимита сервера по отправке сообщений. В этом случае необходимо проверить лимит и изменить его в случае необходимости.

Ошибка 550

Сигнализирует о том, что указан некорректный или несуществующий адрес получателя (RCPT TO). Еще может свидетельствовать о наличии внутри сети вируса, который рассылает спам.

Ошибка 571

Указывает на отказ получателя принять сообщение. Причин может быть несколько:

  • блокировка IP-адреса отправителя на стороне получателя;
  • email отправителя внесен в список спамеров;
  • IP отправителя не имеет записи rDNS, а без него ни один почтовый сервер не станет принимать ваши письма – за решением обращаться к хостинг-провайдеру.

Ошибка 452

Запрашиваемое действие не может быть выполнено из-за недостаточного количества места на сервере получателя. Нужно просто увеличить объем на накопителе со стороны адресата, или же освободить занятое пространство, удалив ненужные или устаревшие файлы.

Коды ошибок SMTP, причины и как исправить

Кодов ошибок может быть очень много, мы рассмотрели лишь самые распространенные. Как правило, если ошибка типичная, достаточно загуглить код и изучить рабочие способы решения – этой информации на просторах Сети хватает. Если остались какие-либо вопросы, обращайтесь к специалистам HostZealot, мы поможем в рамках собственной квалификации и подскажем, как можно справиться с теми или иными проблемами.

# О хостинге Поделиться:
Статьи по Теме