Оверселлинг (overselling) хостинга: что это такое

Оверселлинг (overselling) хостинга: что это такое

14:12, 13.12.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
669

Оверселлинг – услуга повторной перепродажи уже реализованных ранее серверных вычислительных мощностей. Суть в том, что многие клиенты хостинг-провайдеров не задействуют в полной мере арендованные мощности, и те без дела простаивают. В этом случае некоторые провайдеры берут и перепродают простаивающие ресурсы другим контрагентам повторно. На практике такой подход позволяет:

Артур Бережной
эксперт широкого профиля
  • снизить потребление электроэнергии и сократить соответствующие расходы;
  • реализовать простаивающие мощности;
  • снизить конечную стоимость услуг аренды.

Хотя оверселлинг (overselling) в каком-то смысле приносит пользу обеим сторонам, это всё же считается недобросовестным поведением в отношении клиентов. Например, человек арендовал сервер со 128 ГБ оперативной памяти, но в первое время его проекты используют лишь 64-76 ГБ, оставшиеся же ресурсы простаивают без дела. Недобросовестный хостер эти незадействованные резервы перепродает другим заказчикам, и первое время ни у кого проблем не будет, потому что всем всего хватает. Но как только проект первого арендатора потребует больше ОЗУ, у всех начнутся проблемы с производительностью, потому что железа на всех уже не хватит.

Какие ресурсы серверов оверселлят

Варианты оверселлинга во многом зависят от того, какой тип виртуализации применяет хостер для разделения серверных ресурсов между клиентами. Иными словами, всё зависит от технологии виртуализации VPS. Так, OpenVZ позволяет перепродавать:

  1. Оперативную память. Для этого производят манипуляции со значениями VIRT, RES и SHM. При грамотной настройке этих параметров арендаторы могут и не заметить, что хостер применяет недобросовестные методы ради наживы.
  2. Процессорные мощности. С помощью OpenVZ можно ограничить использование процессора с помощью настройки параметров cpuunits, cpulimit и cpus. То есть хостер задает каждому клиенту минимальный и максимальный порог времени CPU, а также количество предоставляемых ядер.

Виртуальный хостинг на базе программного решения OpenVZ – самый дешевый вариант из всех, и одной из причин этому как раз-таки и является возможность столь грубого оверселлинга.

При использовании механизма FreeBSD Jail возможности оверселлинга еще шире, в этом случае можно перепродавать ОЗУ, процессорные ресурсы и дисковое пространство. Правда, в этом случае хостер вынужден регулярно отслеживать, сколько на сервере осталось свободного пространства, чтобы в случае резкого повышения нагрузки клиенты не остались без законно купленных мощностей.

Технология виртуализации KVM плохо подходит для оверселлинга, но в теории даже она позволяет осуществлять перепродажу RAM и CPU. Причем для перепродажи оперативной памяти часто применяют так называемый swapping – этот метод подразумевает использование файла подкачки на жестком диске для оптимизации всего этого процесса.

Оверселлинг (overselling) хостинга: что это такое

Что получит клиент

Основным ценообразующим фактором при аренде VPS является оперативная память, поэтому её оверселлят чаще всего. Перепродажа ОЗУ позволяет хостеру задействовать простаивающую RAM, и из этого вытекает первое и ключевое преимущество для заказчиков – снижение стоимости месячной аренды.

Здесь логика простая – если не использовать overselling, то примерно 40-50% мощностей будут простаивать без дела. Благодаря перепродаже серверные ресурсы реализуются полностью, что на практике позволяет хостеру существенно снижать ежемесячную оплату. Но вместе с этим понижается отказоустойчивость и стабильность работы серверов, потому что арендованные вами VPS/VDS на практике могут оказаться нестабильны в критический момент. Таким образом, клиент получает:

  • снижение стоимости месячной платы;
  • пониженную стабильность работы размещенных на этом сервере проектов;
  • вероятность остаться без доступа к арендованному железу в самый неподходящий момент.

И, конечно, ни один из таких мошенников не станет вас заранее предупреждать о том, что он занимается оверселлингом, по понятным причинам. Если вы видите хостинг-провайдера, который предлагает аренду VPS по цене существенно ниже средней рыночной, – высока вероятность, что перед вами именно такой деятель. Тщательно подходите к выбору хостера и не прельщайтесь чрезмерно низкими ценами – вы рискуете оказаться в крайне невыгодном положении.

Что получит хостер

Для хостинг-провайдера overselling VPS/VDS – это возможность в несколько раз увеличить операционную прибыль без каких-то существенных инвестиций. При грамотной настройке доходность может увеличиться на 200-300%, что позволяет таким предпринимателям существенно занижать цену, выделяясь на фоне конкурентов.

Люди, не разбирающиеся в этих ваших оверселлингах, с высокой вероятностью выберут ту компанию, которая предлагает более низкие тарифы на аренду VDS по сравнению с конкурентами. В итоге хостинг-провайдер во всех отношениях оказывается в плюсе:

  • благодаря более низкой стоимости аренды повышается шанс продать услугу;
  • прибыль от конечной продажи вырастает в любом случае.

А то, что заказчик при этом получит нестабильный сервер с низкой отказоустойчивостью – это мало кого волнует.

Как правильно выбрать хостера

Первое и самое главное – избегайте компаний, которые предлагают арендовать сервер по заниженной цене относительно среднерыночной. Второе – опасайтесь хостеров, которые применяют программную виртуализацию с помощью OpenVZ/Virtuozzo и VDSmanager, ведь эти решения чаще всего используют для оверселлинга.

Чтобы быть уверенным, что ваше железо будет принадлежать только вам, ищите хостинг-провайдеров с аппаратной виртуализацией – это либо KVM, либо же XEN VPS. Эти программные решения плохо подходят для оверселлинга (overselling) хостинга ввиду некоторых «врожденных» особенностей, и потому их не используют практически никогда.

Компания HostZealot приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в честном и открытом сотрудничестве. Мы применяем исключительно программное решение KVM (Kernel-based Virtual Machine), гарантируя тем самым полную неприкосновенность ваших серверных мощностей. Если возникнут вопросы – свяжитесь со специалистом. Мы с радостью расскажем более подробно обо всех нюансах.

# О хостинге Поделиться:
Статьи по Теме