Что такое конструктор сайтов, в чем его плюсы и минусы

Что такое конструктор сайтов, в чем его плюсы и минусы

09:05, 16.05.2022
Автор: Артур Бережной
2 мин.
132

Конструкторами сайтов называют программные системы с обширным инструментарием, который можно использовать для создания сайтов под любые задачи. «В коробке» такого сервиса есть сразу всё необходимое:

Артур Бережной
эксперт широкого профиля
  • хостинг;
  • редактор страниц;
  • модули для внедрения дополнительных функций;
  • панель управления;
  • графические шаблоны;
  • расширения.

Главным преимуществом конструкторов по сравнению с рукописными сайтами является то, что для создания и подготовки сайта к работе вам не нужны никакие знания в области программирования.

Разработчики конструкторов сайтов, как правило, прилагают максимум усилий для упрощения работы. Выпускают видеоуроки, пишут гайды и руководства – как следствие, даже новичок может разобраться с любым таким программным обеспечением за считанные часы.

Преимущества и недостатки конструкторов сайтов

Главным их достоинством считается простота, о чем мы уже сказали выше. Вам не нужно глубоко закапываться в тему, не нужно изучать языки, всё сделано так, чтобы даже самый далекий от IT-сферы человек мог сделать сайт с нуля. Но такое решение подходит в первую очередь для малого и среднего бизнеса, в то время как крупные компании всегда предпочитают индивидуальные, рукописные сайты – а всё из-за того, что готовые шаблоны и инструменты зачастую не позволяют как следует реализовать сложные и уникальные функции.

Итак, конструктор не подойдет для создания уникальных и креативных решений – там всегда есть какие-то ограничения, обойти которые никак не получится. И это первый главный недостаток такого рода программных систем.

Второй нюанс – дизайн. С помощью конструктора сайтов вы легко сможете сделать красивый дизайн, а вот создать что-то поистине уникальное и неповторимое будет сложно. Блуждая по просторам Интернета, вы наверняка замечали, что многие интернет-магазины и рядовые информационные сайты похожи друг на друга во многих отношениях. Это не случайно, ведь, чаще всего, они создаются на основе определенных шаблонов. Чтобы выглядеть уникально на их фоне и внедрить какие-то интересные фишки, придется постараться.

Что такое конструктор сайтов, в чем его плюсы и минусы

Третий нюанс – скорость загрузки сайта. Как показывает практика, рукописный сайт всегда будет загружаться быстрее, так как в его структуре и коде не будет ничего лишнего. При условии, конечно, что разработкой занимался хороший специалист. Сайты, созданные с помощью конструктора, оптимизировать бывает сложно, их модули могут оказаться слишком громоздкими, что негативно скажется на скорости загрузки отдельных страниц. Многое зависит еще и от хостинга, где ваш сайт будет размещен провайдером после создания в конструкторе. Зачастую там есть встроенные ограничения по нагрузке, в которые вы должны укладываться по договору с поставщиком. Порой это серьезно сковывает возможности клиента в плане реализации тех или иных фишек на своем сайте.

Ограничения по SEO

Этот пункт необходимо рассмотреть отдельно, так как ранжирование поисковыми системами серьезно зависит от того, какой конструктор использовался при разработке сайта. Например, популярные Tilda и Insales ранжируются хорошо, но они имеют ограниченные возможности в плане проработки сайта, из-за чего неизбежно будут возникать сложности с продвижением. Например, вы можете столкнуться с такими проблемами:

  1. Избытки ненужного кода, который генерирует сама платформа. Причем большинство платформ не предоставляют инструментов для работы с кодом, и убрать ненужное вы попросту не сможете.
  2. Неуникальный код. Из-за этого, если на странице мало контента, то поисковые системы могут затолкать ваш сайт на глубокое дно в выдаче. Просто по причине того, что алгоритмы ранжирования будут определять ваш сайт как дубликат.
  3. Встроенные ограничения по допустимой нагрузке на ресурс – из-за этого будут возникать проблемы с масштабированием сайта и количества страниц.
  4. Сложности в работе с редиректами. Файл Robots.txt доступен для редактирования почти на любом конструкторе, а вот с версткой блоков могут быть проблемы – например, невозможность разделения заголовка и текста на отдельные зоны.

Как отмечают эксперты, имевшие опыт продвижения сайтов, созданных с помощью конструкторов – чаще всего платформа не позволяет модифицировать содержимое шаблонов или отдельных модулей. В этом плане CMS или рукописный код кажутся куда более привлекательным решением.

Заключение

Итак, конструктор сайтов станет идеальным решением для начинающих компаний, которые хотят сэкономить на разработке. Рукописная разработка стоит в разы дороже. Чем-то средним будет создание сайта на базе CMS. Кроме того, создание сайта на базе конструктора позволяет в сжатые сроки запустить проект. В сжатые – это мягко говоря. При наличии определенного опыта на создание, настройку и запуск потребуется всего пару часов.

Если ищете подходящий сервер для размещения сайта – компания HostZealot к вашим услугам. Мы сотрудничаем с десятками топовых дата-центров по всему миру, так что легко подберем оптимальный для вас регион и тарифный план. Обращайтесь!

# О хостинге Поделиться:
Статьи по Теме