Что такое реселлинг (перепродажа) хостинга

Что такое реселлинг (перепродажа) хостинга

12:11, 23.11.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
342

Под реселлингом хостинга понимают процедуру разделения физических ресурсов арендованного сервера на несколько виртуальных конфигураций с целью последующей перепродажи и получения с этого выгоды. Иными словами, физический сервер – это торт, который реселлер покупает целиком, делит на части, а затем перепродает клиентам с небольшой наценкой. На самого реселлера при этом ложатся обязанности по обслуживанию и обеспечению работы всех этих серверов, именно он впоследствии вынужден решать вопросы с дата-центром. Часто реселлер также берет на себя дополнительные функции:

Артур Бережной
эксперт широкого профиля
  • регистрация доменов;
  • разработка веб-дизайна;
  • написание скриптов для распределения ресурсов и грамотной виртуализации серверов.

Как происходит реселлинг хостинга

Весь процесс перепродажи хостинга условно делится на три этапа:

  1. Аренда физического сервера у крупного провайдера – на этом этапе сервер получает всё необходимое программное обеспечение, которое необходимо для дальнейшей перепродажи.
  2. Создание учетных записей для будущих клиентов с предоставлением доступа к cPanel или любой другой веб-панели.
  3. Поиск клиентов и заключение договоренности по арендованным мощностям, срокам аренды и т.д.

При этом клиент может оплачивать услуги самостоятельно в любое удобное время – для этого и есть панель управления.

Таким образом, реселлер выступает посредником между хостинг-провайдером, дата-центром и мелкими заказчиками. Без этого посредничества мелким компаниям было бы сложно арендовать сервера, так как крупные дата-центры попросту не заинтересованы в том, чтобы решать настолько мелкие проблемы. В каком-то смысле реселлера можно считать обычным менеджером, который помогает клиентам из разных стран быстро и качественно арендовать серверные мощности в любой точке планеты.

Как стать реселлером

Если максимально упростить суть дела, то для становления реселлером достаточно связаться с нами и обсудить детали сотрудничества. Мы предоставляем клиентам в пользование собранные и настроенные выделенные или виртуальные серверы, в зависимости от ваших потребностей. Реселлер в праве установить на него любой дистрибутив Linux или Windows вместе со специализированным программным обеспечением. Так вы становитесь хостинг-провайдером без каких-то серьезных вложений.

Конечно, это только на словах кажется легкой задачей, ведь реселлеру:

  • не нужно создавать свой продукт;
  • нет необходимости инвестировать в закупку серверного оборудования;
  • не нужно думать об аренде и обслуживании программно-аппаратной части сервера.

Это отличная возможность выйти на пассивный доход и получать 100% с каждой закрытой сделки. Однако вместе с тем любой желающий должен будет столкнуться с высокой конкуренцией на рынке, из-за чего есть неиллюзорный риск остаться без клиентов. Инвестировать на старте всё равно придется – как в аренду, так и в маркетинг, ведь без рекламы у вас вряд ли наберется достаточное количество клиентов, чтобы выйти в плюс. И всё же, при грамотном подходе перепродажа хостинга может стать отличным вариантом для получения пассивного дохода, который можно постоянно масштабировать до необходимого размаха.

Что такое реселлинг (перепродажа) хостинга

Принцип работы реселлера

Стоит понимать, что реселлер это не просто человек, который берет деньги за воздух. Он посредник между дата-центром и клиентами, и он несет ответственность перед людьми, которые арендуют серверы. В идеале он должен хорошо разбираться в администрировании веб-панелей типа cPanel и WHM, должен уметь в кратчайшие сроки осуществить перенос данных с одного сервера на другой. В конце концов, он должен обладать достаточной компетенцией, чтобы предоставить клиентам информационную поддержку по любым релевантным вопросам.

Реселлинг услуг хостинга также подразумевает необходимость оперативного реагирования на любые возможные проблемы или неполадки у клиентов. На первых порах такие проблемы могут возникать часто, и реселлер должен уметь ответить на вопросы своих клиентов и помочь им справиться с возникающими сложностями. В конце концов, рынок переполнен компаниями, предлагающими услугу реселлинга, так что важно уметь грамотно заинтересовать клиентов и предоставить им конкурентные преимущества.

Как стать успешным реселлером

Первым делом следовало бы пройти обучение у тех, кто имеет большой опыт работы в этой нише. В Интернете полно как платных, так и бесплатных обучающих курсов, которые помогут вникнуть во все основные нюансы реселлинга.

Второй важный момент – вы должны обеспечить стабильный приток клиентов, поэтому первое время придется инвестировать значительные средства в рекламу и продвижение. Вообще стоит сразу прояснить момент – при построении любого бизнеса вы должны все свободные средства пускать в дело, а забирать деньги оттуда на первых порах вообще не стоит. Каждый лишний доллар должен стать инвестицией в будущее.

В конце концов, чтобы стать успешным реселлером, вы должны быть хорошо проинформированы относительно всех актуальных тенденций на рынке серверного оборудования, поэтому важно постоянно вариться в теме и читать соответствующие новости. Только так вы сможете своевременно адаптировать свой бизнес к динамично меняющимся реалиям рынка.

# О хостинге Поделиться:
Статьи по Теме