VPS или выделенный сервер: разбираемся что лучше

VPS или выделенный сервер: разбираемся что лучше

11:12, 10.12.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
400

Существует две разновидности хостинга:

  1. VPS/VDS (virtual private server/virtual dedicated server). Этот тип серверов виртуализируется на уровне операционной системы, в то время как VDS подразумевает исключительно аппаратную виртуализацию. Главным недостатком VPS считается зависимость от соседей, особенно если для виртуализации хостинг-провайдер применяет программные решения OpenVZ или Virtuozzo. В этих случаях возможен оверселлинг, когда простаивающие ресурсы сервера повторно перепродают другим клиентам. Отсюда могут возникать проблемы с отказоустойчивостью и стабильностью сайтов, размещенных на VPS.
  2. Выделенный сервер – это, по сути, отдельная физическая машина с фиксированными аппаратными возможностями. Он подходит компаниям, которые нуждаются в стабильном и производительном сервере для обеспечения работы одного или нескольких онлайн-проектов. При аренде выделенного сервера человек получает полный контроль над операционной системой и аппаратной конфигурацией с гарантированной вычислительной мощностью.

В обоих случаях клиент получает в пользование сервер с определенной конфигурацией, с возможностью создания собственных версий системных библиотек и изменения программного обеспечения. В общем, хостер предоставляет доступ к системе с правами доступа уровня root, то есть без каких-либо ограничений. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются отличия выделенного сервера от VPS, стараясь подробно раскрыть все нюансы.

Выделенный или виртуальный: что лучше

Что лучше, а что хуже – нельзя сказать однозначно без понимания того, для каких целей человеку вообще нужен сервер.

Выделенные серверы гарантируют полную управляемость – владелец VDS может по своему усмотрению редактировать конфигурационные файлы, менять программное обеспечение, панели управления и другие важные параметры.

Владельцы VPS не имеют доступа к аппаратной части сервера, в связи с чем этот тип хостинга подходит лишь для небольших корпоративных проектов и обеспечения работы удаленных рабочих столов. Спектр применения выделенных серверов куда шире:

  • размещение одного или нескольких сайтов с высокой посещаемостью;
  • организация работы крупных баз данных – в случае форс-мажора VDS позволит сохранить доступ к БД;
  • организация удаленных рабочих мест – выделенный сервер можно оптимизировать для хранения информации различного происхождения, сбора статистики, обработки файлов, аналитики и т. д.

В общем, выделенный сервер предоставляет полный и независимый контроль и управление над аппаратной конфигурацией, и его можно использовать для поддержания работы любых онлайн-проектов.

Если же сравнивать VPS с выделенным сервером напрямую, то мы получим такую картину:

  1. VPS/VDS не имеют ограничений по количеству сайтов и баз данных, как и Dedicated server. В обоих случаях всё будет упираться в мощность сервера.
  2. Уровень доступа к выделенному серверу не имеет ограничений, а вот в случае с VPS они есть - доступ к файловой системе и ядру ОС не предоставляется.
  3. Выделенный сервер не ограничивает в возможностях настройки ОС и ПУ, а в случае с VPS/VDS чаще всего ограничения есть, и выбирать приходится из тех вариантов, которые предлагает VPS-хостер.
  4. На Dedicated server невозможен оверселлинг, вы получаете полный доступ к серверным мощностям, и никто ни при каких обстоятельствах не сможет претендовать на ваши вычислительные ресурсы. А вот для виртуальных серверов он возможен при виртуализации с помощью программных решений OpenVZ и Virtuozzo. Если виртуализация осуществляется с помощью KVM или XEN VPS, то оверселлинг нецелесообразен.
  5. За обеспечение аппаратной стабильности сервера в обоих случаях отвечает хостинг-провайдер, здесь всё одинаково.

Как видим, выделенный сервер предполагает куда более высокий уровень контроля и предоставляет больше возможностей по сравнению с VPS/VDS. Эти два вида хостинга отличаются по всем ключевым параметрам, начиная с архитектуры и администрирования, заканчивая безопасностью и отказоустойчивостью. С этими аспектами следует разобраться поподробнее.

Архитектура серверов

Выделенный сервер имеет предельно простую архитектуру – это отдельная физическая машина, которой владеет хостер, и которую он полностью предоставляет в аренду клиенту. Никаких подводных камней, всё предельно просто и ясно.

С виртуальными серверами всё сложнее. Для простоты понимания представьте большой пирог – это наша физическая машина, размещенная в каком-нибудь крупном дата-центре. Этот пирог большой, и один человек не в силах его съесть самостоятельно, поэтому хостинг-провайдер берет нож и нарезает его на множество кусков.

В качестве ножа выступает одна из популярных технологий виртуализации. В нашем случае это KVM – Kernel-based Virtual Machine. KVM обеспечивает высочайший уровень приватности и гарантирует независимость ресурсов VPS друг от друга. Проще говоря, такие VPS по характеристикам и возможностям будут максимально близки к выделенным серверам. Итак, пирог нарезается на несколько кусков разного размера – кто сколько попросит.

Конечно же, VPS обходится намного дешевле, чем аренда выделенных серверов, поэтому они идеально подходят для размещения небольших сайтов и проектов, которые находятся на начальной стадии развития. Выделенный сервер – это дорогостоящий вариант для компаний, которые готовы инвестировать солидные деньги в обеспечение стабильной и мощной серверной инфраструктуры с высочайшим уровнем отказоустойчивости.

vps или выделенный сервер: разбираемся что лучше

Сравнение производительности

По механизму распределения мощностей виртуальный приватный сервер ближе всего к стандартному shared-хостингу. В обоих случаях серверы располагаются на одной физической машине. Разница в том, что арендатор VPS получает полный контроль над арендованными мощностями, а на общем хостинге ресурсы делятся по принципу «кто больше нуждается» или «кто первый встал, того и тапки».

При аренде VPS ваши мощности принадлежат только вам – точно так же, как и в случае с выделенными серверами. Но это всё при условии, что хостинг-провайдер не занимается оверселлингом. Как мы уже отмечали ранее, HostZealot для виртуализации VPS/VDS применяет программное решение KVM, что исключает возможность оверселлинга. Благодаря этому мы гарантируем клиентам неприкосновенность арендованных мощностей.

Что касается выделенного сервера, то здесь клиент получает в распоряжение отдельную физическую машину вместе со всеми её ресурсами. Но если в случае VPS железо делится на несколько частей, то здесь вы получаете единоличный доступ к аппаратным мощностям. Отсюда вытекает более высокая производительность, стабильность и отказоустойчивость.

В обоих случаях клиент может самостоятельно выбрать тариф с определенной серверной конфигурацией. Количество процессорных ядер, объем оперативной памяти, дисковое пространство – всё это оговаривается заранее. Как бы там ни было, для проектов с крайне высокой нагрузкой лучше подойдет именно выделенный сервер, так как производительность при прочих равных будет выше.

Администрирование

Виртуальный VPS сервер предоставляет обширный набор инструментов для администрирования:

  • установка любого программного обеспечения;
  • возможность изменения настроек – в том числе и системных конфигурационных файлов;
  • выбор любой панели управления;
  • возможность установки разных операционных систем – в том числе и собственноручно собранных дистрибутивов, но в этом случае нужно будет предоставить готовый образ;

Но при всем этом контроль администратора виртуального сервера имеет границы. Например, механизм распределения ресурсов всего сервера находится под управлением хостера. К тому же, как мы отмечали ранее, клиенты не получают доступ к ядру операционной системы Linux или Windows Server.

С выделенными серверами ситуация другая. В этом случае клиент получает в распоряжение абсолютно пустую машину, с которой может делать всё, что заблагорассудится. Вместо традиционной Linux можно поставить FreeNAS или Windows. Можно собрать собственный дистрибутив и установить его. Можно менять файловую систему и даже вносить корректировки в ядро операционной системы – никто и ни в чем вас не ограничивает. Проще говоря, при аренде выделенного сервера вы получаете 100% контроль над софтверной и аппаратной частями машины. Но этой свободой нужно уметь грамотно распорядиться, так что для администрирования вам потребуется опытный специалист, который сможет установить ОС, панель управления, настроить необходимое количество удаленных рабочих столов, обеспечить безопасность сервера и т.д. Больше возможностей администрирования – больше ответственности.

Уровень безопасности

Существенных отличий в плане безопасности между VPS/VDS и выделенными серверами нет. В обоих случаях безопасность ложится на плечи самих клиентов, поэтому после аренды вам нужно будет найти специалиста, который настроит двухфакторную аутентификацию, закроет все сторонние порты, установит и подготовит к работе Fail2ban, настроит создание бэкапов и т.д.

Отдельно стоит сказать о физической защите серверов, так как эта задача возлагается на специалистов дата-центра, в котором размещается оборудование. Мы сотрудничаем только с лучшими ЦОД по всему миру, которые гарантируют нашим клиентам максимальный уровень безопасности и отказоустойчивости.

Ценовая политика

Виртуальный сервер был, есть и будет намного более доступным вариантом, чем аренда выделенного сервера. Как мы уже отмечали ранее, VPS предоставляет клиентам гораздо меньше возможностей, и аппаратные мощности таких серверов ниже по сравнению с dedicated server.

Компания HostZealot предлагает большой выбор доступных тарифов разного уровня с возможностью выбора удобной геолокации:

Полный список всех доступных локаций вы можете найти на нашем сайте.

Заключение

Итак, если вам нужен максимально производительный, стабильный и надежный хостинг, то лучше выбрать выделенный сервер. Да, аренда в этом случае обойдется дороже, но для крупных проектов иных вариантов нет, ведь только так вы сможете получить 100% контроль над софтом и аппаратной частью сервера.

VPS – подходящий вариант для небольших проектов, этот тип хостинга часто используют размещения интернет-магазинов, лендингов или организации удаленных рабочих мест. Виртуальные приватные серверы хорошо масштабируются, а благодаря виртуализации с помощью KVM гарантируют клиентам высокий уровень безопасности. Если потребуется дополнительная консультация – свяжитесь с нашими специалистами любым удобным способом.

# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме