Сравнение пакетов NGINX

Сравнение пакетов NGINX

08.05.2024
Автор: HostZealot Team
2 мин.
182

Обзор пакетов NGINX

Nginx - это популярный высокопроизводительный веб-сервер, который известен своей простотой установки, удобством настройки, множеством функций и надежностью. Nginx имеет открытый исходный код и может служить для обратного проксирования, кэширования, балансировки нагрузки и потоковой передачи мультимедиа.

Это универсальное программное обеспечение способно расширять свою функциональность за счет различных пакетов, которые доступны в стандартных APT-репозиториях Ubuntu.

И в этой статье мы как раз об этом и расскажем.

<H2> Различные версии Nginx

Изначально Nginx представлял собой единую систему, то есть любые изменения, внесенные в один компонент, могли повлиять на всю систему. Концепция пакетов еще не была интегрированна.

Однако позже, когда пользователи заявили, что хотят большего разнообразия в Nginx, разные пользователи требовали удовлетворения разных потребностей. Тогда и появились пакеты.

Хотя пакеты могут быть разными, все они сводятся к базовой версии Nginx, которая теперь может быть адаптирована под различные требования к работе.

Пакеты Nginx делятся на версии light, core, full, extras и naxsi, и вместе они образуют решение, подходящее для любых нужд. Разница заключается в модулях и функциях, включенных в каждый пакет.

В конце концов, каждый пакет основан на базовой версии Nginx, поэтому, исходя из нашего опыта, можно смело пробовать один пакет и, возможно, переходить на другой без каких-либо технических проблем, если это будет нужно..

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый пакет.

Пакет "Light"

Nginx-light назван так потому, что содержит облегченную версию Nginx, которая может работать с минимальными ресурсами. Он предлагает простые настройки, для которых не требуется множество модулей, например, возможности HTTP-сервера.

Пакет Nginx-Light действительно лишен многих модулей, поддерживаемых другими пакетами, таких как модуль перезаписи HTTP или gzip.

Пакет nginx-Light можно найти в репозитории Ubuntu's Universe.

Пакет "Core"

Пакет Nginx "Core" предлагает больше возможностей: например, вы можете выполнить минимальную, но все же установку веб-сервера Nginx. Этот пакет является своего рода отправной точкой для рабочего сервера. Он не будет обладать дополнительной функциональностью, предоставляемой модулями из других пакетов, но в нем сохраняется уровень кастомизации, благодаря которому вы можете установить некоторые модули.

Итак, модули, которые есть в пакете Nginx-Core, включают в себя базовые HTTP-функции, такие как поддержка HTTP/2, SSL и некоторые функции обратного прокси. Более широкие модули, такие как гео-картография, скриптинг Lua и поддержка потокового мультимедиа, в пакете "Core" отсутствуют.

Вы можете получить Nginx-Core из официальных репозиториев Ubuntu или с помощью инструментов управления пакетами.

Пакет "Full"

Пакет nginx-Full предоставляет необходимую функциональность для выполнения операций вплоть до их завершения. В основном он подходит для ресурсоемких задач.

В нем есть почти все модули из исходного кода Nginx, такие как полноценный обратный прокси, расширенные модули HTTP, поддержка WebSocket и другие.

Получить пакет Nginx-Full можно в репозитории Ubuntu's Universe.

Пакет "Extras"

Nginx-Extras - самый богатый по возможностям пакет. Он включает в себя необходимые инструменты для выполнения развертываний, требующих широкого спектра функциональности.

В пакет "Extras" входит весь пакет Nginx-Full и дополнительные модули, такие как гео-картография, различные алгоритмы шифрования, поддержка Lua и т.д.

Однако Nginx-Extra - это не тот пакет, который включает в себя "все" в плане дополнительных модулей. Если у пользователя есть специфическая, нестандартная потребность, есть вероятность, что Nginx-Extras ее не покроет. Иногда для получения дополнительных возможностей необходимо обратиться к официальному ресурсу Nginx.

Nginx-Extra можно найти на официальном сайте Nginx или в репозитории Ubuntu's Universe.

Пакет "Naxsi"

Nginx-Naxsi - это самый обширный пакет Nginx, который вы можете получить. Он включает в себя различные модули безопасности и функции, подобные HTTP.

Недостатком этого пакета является то, что с 30 сентября 2023 года он не будет получать обновлений безопасности. С этой точки зрения мы не рекомендуем использовать Nginx-Naxsi для новых развертываний.

Пользователям, работающим с веб-приложениями, мы рекомендуем выбрать поддерживаемое решение с точки зрения обновлений.

Оценка использования ресурсов и практических приложений

Когда мы говорим о выборе подходящего пакета, мы также должны брать во внимание использование ресурсов и спектр приложений, которые нам нужны от нашего веб-сервера.

Nginx ассоциируется с высокой производительностью и низким потреблением памяти, а также способностью обрабатывать несколько соединений одновременно, используя при этом минимум ресурсов. Эффективность использования ресурсов делает Nginx предпочтительным вариантом для многих пользователей, поскольку другие решения ассоциируются с ресурсоемким функционалом. Итак, давайте посмотрим, как каждый пакет Nginx проявляет себя с точки зрения ресурсоэффективности.

Пакет "Light"

Nginx-Light подойдет тем, кто ограничен в ресурсах или нуждается в создании функционально простого веб-сервера. Например, он хорошо работает с контейнерными средами вроде Docker, где чем проще, тем лучше, или с балансировкой нагрузки, связанной с различными задачами.

Если у нас ограничены мощности процессора и память, а мы хотим развернуть приложение, например, для IoT-устройств, использование Nginx-Light будет наиболее разумным вариантом. Эта версия обеспечит достаточную функциональность для выполнения простых задач, не перегружая ресурсы.

Пакет "Core"

Nginx-Core поставляется с не очень большим набором модулей, но это не делает его легковесным для системы. С помощью пакета "Core" можно создать функциональный и адаптируемый веб-сервер, используя те модули, которые входят в комплект поставки пакета "Core". Таким образом, достаточно просто создать работоспособный и высокопроизводительный веб-сервер и дополнить его гибкими функциями.

Nginx-Core более чем достаточно для статических веб-сайтов, простых веб-приложений, конфигураций обратного прокси – всего, что не требует дополнительных возможностей. Он также хорошо подходит для систем, рассчитанных на ручную установку необходимых модулей. Таким образом, можно установить необходимые функции, не перегружая систему.

Пакет "Core" достаточно легкий (по сравнению с другими пакетами) и может предложить базовое расширение функциональности веб-приложения.

Пакет "Full"

Nginx-Full более требователен к ресурсам, чем пакет "Core", из-за набора модулей, входящих в его состав. Однако если модули не применяются или не используются, система не испытывает дополнительной нагрузки.

Пакет "Full" может стать отличным вариантом для тех случаев, когда ресурсы ограничены, но необходима разнообразная функциональность. Более сложные веб-приложения, требующие SSL-функций, проксирования и кэширования, могут быть построены с использованием пакета Nginx-Full. Если же мы хотим иметь базовый веб-сервер, о котором не нужно беспокоиться, то "Full" подойдет как нельзя лучше.

С помощью Nginx-Full вы вполне можете создать сайт онлайн-магазина с несколькими лендинг страницами, профилями пользователей и всем остальным. В конечном итоге, пакет "Full" может покрыть все основные потребности приложения.

Пакет "Extras"

Nginx-Extras - самый требовательный к ресурсам из всех пакетов. Поскольку он может поддерживать сторонние модули, балансировка нагрузки на процессор и потребление памяти может оказаться непростой задачей.

Пакеты "Extras" лучше всего использовать в системах, которые не имеют ограничений по ресурсам, но нуждаются в широких вычислительных возможностях. Он предоставляет модули, недоступные в других пакетах, например, более сложные протоколы аутентификации и возможности потоковой передачи мультимедиа.

Если представить себе наилучший сценарий использования Nginx-Extras, то это будет организация корпоративного уровня, использующая пакет для удовлетворения дополнительных функциональных потребностей. Специализированные возможности, которыми обладает пакет "Extras", больше подходят для удовлетворения разнообразных потребностей сервисов компании.

Пакет "Naxsi"

Nginx-Naxsi характеризуется продвинутыми функциями безопасности, поэтому он довольно требователен к ресурсам. Очевидным недостатком этого пакета является прекращение поддержки безопасности – поддержки функции, которая делала его особенным.

Пакеты "Naxsi" изначально создавались для приложений, нуждающихся в дополнительном уровне безопасности. Однако теперь, когда пакет устарел, обеспечиваемая им безопасность перестала быть жизнеспособной, поскольку отсутствие обновлений означает повышенный риск нарушения безопасности. Вы можете использовать его, но с дополнительными средствами защиты уязвимостей, которые пакет уже не покрывает.

В конечном итоге выбор пакета Nginx полностью зависит от потребностей приложений, доступных ресурсов и необходимых функций.

Настройка модулей

Встроенные пакеты и модули - не единственный способ использования Nginx; вы также можете заняться настройкой модулей. Если у пользователей есть особые потребности или приложения с особыми требованиями, настройка модулей может быть более подходящим вариантом.

Nginx позволяет интегрировать пользовательские модули, которые в конечном итоге помогают настроить веб-сервер в соответствии с техническими требованиями. Например, вы можете начать с пакета "Light" и добавлять к нему настраиваемые модули.

Nginx довольно гибок, поскольку включает в себя настраиваемые модули. Несмотря на то, что это требует определенного уровня знаний, мы получаем возможность контроля и персонализации.

Советы по эффективному управлению пакетами

Выбор правильного пакета Nginx, несомненно, важен, но также необходимо знать, как управлять им в долгосрочной перспективе.

Прежде всего, регулярные обновления имеют решающее значение для правильного обслуживания пакета.

Использование инструментов управления конфигурацией также может помочь в автоматизации конфигурации сервера, что позволяет сэкономить время и свести к минимуму человеческие ошибки.

Если мы выберем правильный пакет и научимся правильно им управлять, мы сможем значительно повысить безопасность и производительность нашего сервера.

В заключение

К выбору пакета Nginx следует подходить ответственно. Общее сравнение пакетов - это здорово, но прежде всего необходимо учитывать ваши потребности, технические требования, возможные варианты использования и возможности масштабирования. Вы должны основывать свой выбор на том, что именно вы хотите, чтобы делал ваш сервер, и какая производительность вам нужна от него.

# VPS Поделиться:
Статьи по Теме