Плюсы и минусы ОС FreeBSD для виртуальных серверов

Плюсы и минусы ОС FreeBSD для виртуальных серверов

15.02.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1248

FreeBSD — это бесплатная Unix-подобная ОС, которая поставляется на основе Open Source. За время существования операционная система стала популярна в качестве серверной платформы. Одной из самых главных особенностей FreeBSD является ее надежность в качестве виртуальных серверов. 

К примеру, для обеспечения работы своих серверов Netflix и Sony используют именно FreeBSD. В этой статье мы разберем преимущества FreeBSD, ее возможности и преимущества использования ОС для VPS. Но для начала узнаем с каких пор существует BSD и куда уходят ее корни.

История создания BSD и FreeBSD

Появление BSD датируется 1974-м годом. Тогда Калифорнийский университет Беркли выкупил у компания AT&T лицензию на исходный код Unix. При содействии военного исследовательского агентства США исследовательская группа приступила к обновлению и улучшению Unix

Эта модифицированная версия получила название «Berkeley Unix», так же известную как «Berkeley Software Distribution». Модификация включала несколько технологий. Среди основных выделяли TCP/IP, файловую систему Berkeley System Fast File, виртуальную память.

Билл Джой создал проект BSD в 1976 году. Релиз публичной версии BSD, «Networking Release 1» (сокращенно Net-1), состоялся летом 1989-го. «Networking Release 2» (Net-2), которая использовала некоторые наработки AT&T, запуcтили в 1991-м. В 1993 году проект получил имя FreeBSD. Это произошло в июне. Первый релиз состоялся осенью 1993 года.

Версии OC FreeBSD

Существует 13 релизов операционной системы. Рассмотрим значимые.

FreeBSD 1

Первая официальная версия. Среди примечательных особенностей версии можно отметить появление нескольких портированных программ.

FreeBSD 2

Представленная осенью следующего года, FreeBSD 2 стала релизом, в коде которой не использовались наработки AT&T Unix. Уже тогда ОС активно использовалась для администрирования серверов. В этом выпуске можно перечислить значительные изменения: 

  • кодовая база была изменена на полностью переписанную BSD-Lite 4.4 (чтобы урегулировать иск Unix System Laboratories против BSDi);
  • были внедрены новые менеджер загрузки и инсталлятор;
  • количество поддерживаемых файловых систем увеличилось, теперь ОС могла работать с MS-DOS, unionfs и kernfs;
  • загружаемые модули ядра импортировали из NetBSD;
  • ELF позволяет полностью эмулировать Linux.

В этой версии значительно повысилась производительность, а среди главных задач стояла поддержка многопоточности и многопроцессорности.

Плюсы и минусы ОС freebsd для виртуальных серверов

FreeBSD 3

Обновление появилось спустя четыре года. Релиз состоялся 16 октября 1998-го. Ветка третьей версии впервые могла обеспечить работу SMP. Симметричные многопроцессорные системы контролировались благодаря Giant-lock.Версия 3.1 обеспечила возможность работы с USB, а 3.2 впервые поддерживала работу с гигабитными сетевыми адаптерами.

FreeBSD 4

FreeBSD 4 выпустили весной 2000 года, разработка и обновление этой ветки велось до 31 января 2007 года. FreeBSD 4 стала предпочтительной ОС для интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров во время бума «доткомов». Операционная система рассматривалась как одно из самых надежных и производительных решений во всем семействе Unix.

FreeBSD 8

Релиз FreeBSD 8 26 состоялся в ноябре 2009-го. В новую версию добавили контейнер виртуализации под названием "vimage". Это jail для FreeBSD, который содержит виртуализированный экземпляр сетевого стека FreeBSD и создается с помощью одноименной команды. Фреймворк FreeBSD netisr (Kernel network dispatch service) был переписан для обеспечения параллельной работы потоков. FreeBSD 8 начала поддерживать USB 3.0 

FreeBSD 13 

Дата выхода — 13 апреля 2021 года. Версия получила значительные улучшения, такие как переход на новую файловую систему OpenZFS и новый инструментарий, который пытается унифицировать FreeBSD на всех платформах. Отказ от поддержки устаревших драйверов привел к повышению производительности на современных машинах. В этой версии приоритетами стали очистка кодовой базы и повышение производительности. 

Разработка релизов для FreeBSD 

Хотя никто не владеет FreeBSD, организация делится на ядро, коммиттеров и контрибьюторов. Основным ресурсом сообщества FreeBSD являются его разработчики: коммиттеры и контрибьюторы. Именно благодаря их вкладу проект развивается. 

Контрибьюторы — обычные разработчики, которые предлагают изменения. Коммиттеры — это разработчики, обладающие привилегией фиксировать изменения. Обычно это наиболее активные разработчики, которые интегрируют не только свой код, но и код контрибьюторов. Этих разработчиков выбирают в основную команду (ядро), они имеют доступ к закрытым обсуждениям. 

Релизы ОС делятся на две ветви — FreeBSD-CURRENT и FreeBSD-STABLE. После интеграции изменения в релиз разработки, называемый FreeBSD-CURRENT, оно тестируется многими пользователями и разработчиками в сообществе FreeBSD. 

После того как изменение протестировано, оно сливается с производственным релизом, называемым FreeBSD-STABLE. Минимальное время нахождения коммита в -CURRENT до его слияния со -STABLE составляет 3 дня. Такое слияние называется MFC (Merge From Current).

Плюсы и минусы VPS на FreeBSD

FreeBSD подойдет тем, кто хочет получить относительно доступный выделенный сервер со стабильным ПО, который защищен от вредоносных программ и хакеров.

FreeBSD грамотно пользуется вычислительными ресурсами. Операционная система поддерживает большую часть современного аппаратного обеспечения, позволяет использовать разнообразное ПО. Главное преимущество ОС в том, что ее изначально создавали как серверную платформу.

FreeBSD — это монолитная ОС. Каждый ее элемент контролируется, поскольку состоит в едином древе. Ядро FreeBSD имеет законченную логическую структуру, оно отличается целостностью.

Среди слабых сторон операционной системы выделяют трудности с установкой и настройкой, проблемы с инсталляцией драйверов на некоторых устройствах, сложность получения документации, небольшой объем литературы для новичков. Но если овладеть командной строкой и понять, как настраивать файлы конфигураций, использование ОС станет простым и понятным.

Подведение итогов FreeBSD предлагает множество уникальных возможностей. Она достаточно гибкая, ее можно настроить в соответствии с любыми требованиями. FreeBSD предлагает передовые сетевые функции, повышенную производительность, безопасность и совместимость, которые до сих пор отсутствуют во многих других операционных системах. Открытость ОС предполагает ее постоянное развитие и совершенствование.

# VPS Поделиться:
Статьи по Теме