Где лучше разместить сайт: VPS или shared-хостинг

Где лучше разместить сайт: VPS или shared-хостинг

14:12, 13.12.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
49

VPS – аббревиатура, которая расшифровывается как virtual private server, или виртуальный персональный сервер. При аренде VPS клиент получает в распоряжение часть физического сервера, которая имеет практически те же функции и возможности, что и полноценный отдельный сервер. С некоторыми ограничениями – например, VPS не предоставляет доступ к ядру операционной системы, а выбор доступных панелей управления ограничивается хостинг-провайдером. В остальном VPS/VDS серверы обеспечивают те же преимущества, что и физический сервер:

  • root-доступ к управлению всеми настройками и параметрами;
  • широкие возможности по редактированию системных файлов;
  • независимость от соседей;
  • клиенту предоставляется отдельный IP-адрес;
  • на VPS можно размещать сразу несколько проектов, если арендованные мощности позволяют.

Где лучше разместить сайт: vps или shared-хостинг

Сюда же можно отнести высокую стабильность, безопасность и отказоустойчивость VPS, организованных с применением программного решения Kernel-based Virtual Machine. KVM-виртуализация обеспечивает поддержку всех актуальных протоколов и firewall, гарантирует высокий уровень приватности и независимость ресурсов соседей по серверу друг от друга. Проще говоря, если ваши аппаратные мощности простаивают по какой-либо причине, другие клиенты не смогут их использовать ни при каких обстоятельствах – за счет этого достигается эталонное быстродействие и минимизируется время отклика сервера.

VPS и VDS эмулируют работу физического сервера и отличаются между собой только механизмом виртуализации. VPS виртуализируются на уровне операционной системы, а VDS – на аппаратном уровне. В остальном они являются аналогом физическим серверам со всеми вытекающими.

Shared-хостинг – более доступный вариант размещения серверов, при котором несколько сайтов разных клиентов располагаются на одном веб-сервере. Преимуществ у shared-хостинга несколько:

  • более низкая стоимость аренды;
  • клиенту не нужно заниматься администрированием, настройкой и обеспечением безопасности сервера;
  • удобное управление с помощью панели управления.

Но есть у виртуального хостинга один огромный недостаток – соседние сайты, размещенные на том же сервере, могут влиять на вашу безопасность и доступные аппаратные мощности. Из-за этого shared-хостинг славится своей нестабильностью и низкой отказоустойчивостью по сравнению с VPS и VDS. Кроме того, при аренде обычного виртуального сервера существует масса ограничений. Например, вы не сможете менять программное обеспечение, и даже панель управления изменить не получится – пользоваться придется тем, что предлагает хостинг-провайдер. Существует масса других ограничений, которые обусловлены необходимостью обеспечения стабильной работы множества сайтов на одном сервере, и у всех хостеров они отличаются.

Таким образом, если вам необходимо надежное и стабильное решение для поддержания проектов любой сложности, то лучше предпочесть физический сервер или VPS. Виртуальный хостинг – дешевая и альтернатива с некоторыми ограничениями, которая подойдет разве что для размещения landing page или других сайтов с низкой посещаемостью.

# О VPS Поделиться:
Статьи по Теме