Украинские и зарубежные аналоги российского ПО

Украинские и зарубежные аналоги российского ПО

13.02.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
1635

Войти в историю можно разными путями. Можно возглавить антигитлеровскую коалицию, стать У. Черчиллем или Ф. Рузвельтом. Можно разработать Специальную теорию относительности, квантовую теорию фотоэффекта, а также сделать ряд других революционных научных открытий, став Эйнштейном. Можно открыть пенициллин и спасти сотни миллионов людей от скарлатины, стафилококка, ангины и других заболеваний, с которыми сегодня мы легко справляемся благодаря антибиотикам. И стать Александром Флемингом, войти в историю как один из величайших микробиологов своей эпохи.

А еще можно превратить свою страну в неофашистское государство, ободрать российский народ до нитки, выстроить тотальную цензуру, развязать кровавую войну и спровоцировать ампутацию собственных рынков из глобальной мировой экономической системы. Именно так в историю решил войти президент России Путин, который вот уже 8 лет не дает спокойно жить мирным украинцам.

Почему пользователи отказываются от российского ПО

Бессмысленная и кровожадная война стала причиной, по которой не только пользователи, но целые страны отказываются работать с Россией. Причем во многих случаях для этого не потребовалось даже каких-нибудь специфических законов – люди сами стали идти на принцип и отказываться от потребления продукции, которая тем или иным образом связана с государством-террористом.

Вот основные причины, по которым пользователи отказываются от российского ПО:

  • репутационные потери – мало желающих зарабатывать деньги, сотрудничая с оккупантом;
  • вопрос принципа – на фоне тех ужасов, которые творит русская армия в Украине, люди просто не хотят иметь с этим ничего общего;
  • отсутствие доверия к российским разработчикам – никогда не можешь быть уверенным, что твои корпоративные данные попадут не в те руки при сотрудничестве с россиянами.

Люди понимают одну простую вещь – российские компании платят налоги российскому же государству. И если вы покупаете в РФ какой-то продукт, заказываете услугу или используете их софт, то опосредованно оказываетесь спонсором. На ваши деньги будут закупать иранские беспилотники и строить баллистические ракеты, которые прилетают на головы украинцев. И если вы не хотите быть архитектором подобной угрозы, рекомендуем по возможности переходить на украинские и зарубежные аналоги российского ПО. А мы вам с этим поможем.

Замена конструктора Tilda для своего веб-сайта

Долгое время Tilda был самым популярным конструктором сайтов на территории Украины, но после 24 февраля 2022 года от него стали массово отказываться в пользу зарубежных и украинских аналогов. Вашему вниманию подборка наиболее достойных альтернатив.

Wix

Платформа является международной, штаб-квартира расположена в Тель-Авиве, а отдельные офисы имеются также в Нью-Йорке, Сан-Паулу, Днепре, Киеве, Вильнюсе, Сан-Франциско и ряде других крупных городов мира.

Преимущества Wix:

  • наличие украинской локализации;
  • удобный и продуманный до мелочей интерфейс;
  • отсутствует привязка к долгосрочным тарифам, при желании можно взять подписку и на один месяц;
  • продвинутый визуальный редактор;
  • имеются модули для интернет-магазинов и блогов;
  • часто получает обновления, которые расширяют функциональные возможности и повышают уровень безопасности;
  • низкие тарифы.

Что касается недостатков, то с ними придется столкнуться пользователям free-версии. Это встроенная в сайт реклама и отсутствие возможности сохранить контент при изменении шаблона. Пользователи платной подписки с подобными нюансами не столкнутся.

Weblium

Бесплатный конструктор с визуальным редактором и изящной панелью управления. Стандартные возможности Weblium позволяют:

  • добавлять неограниченное количество страниц на сайт;
  • менять расположение блоков простейшим перетаскиванием мышью (drag-and-drop);
  • добавлять новые блоки и удалять лишние элементы интерфейса;
  • автоматически адаптировать интерфейс к мобильным устройствам;
  • подключить SSL и обеспечить защиту сайта специалистами поддержки.

Конструктор имеет приличную встроенную CRM-систему и предлагает гибкую систему настройки всплывающих окон для различных сценариев.

Есть, правда, у Weblium один существенный недостаток – отсутствие гибкости в плане построения дизайна. Сделать сайт поистине уникальным и неповторимым с точки зрения визуальной составляющей будет сложно. Но для рядового интернет-магазина в этом и нет острой необходимости.

Weebly

Еще один зарубежный конструктор, который позволяет создавать сайты с нуля без знания HTML. Преимущества этой платформы:

  • возможность экспортировать сайты;
  • имеется функция формирования отчета по SEO-анализу с помощью вспомогательного инструмента MarketGoo;
  • реализован адаптивный дизайн;
  • клиенты получают бесплатный домен и SSL-сертификат;
  • предусмотрена возможность расширения базовых функций через Weebly App Centre;
  • специальное мобильное приложение позволяет создавать или редактировать сайты через смартфон или планшет.

Недостатки, как обычно, нацелены на ребят, которые ищут бесплатный сыр. Если вы пользователь версии free, будьте готовы к тому, что не сможете получить доступ к базе знаний и видеоурокам по Weebly, разбираться придется самостоятельно. То же самое касается поддержки через чат или в телефонном режиме – это привилегия тех, кто платит.

В остальном это шикарный конструктор с большим количеством интересных функций и возможностей. Он легко заменит Tilda или любой другой российский конструктор.

Украинские и зарубежные аналоги российского ПО

WordPress.org

Система управления контентом с открытым исходным кодом, поддерживающая огромное количество различных плагинов. Предоставляет полный контроль над блогом в плане визуального оформления и монетизации. Данная CMS:

  • регулярно обновляется и совершенствуется;
  • имеет гибкий редактор Gutenberg;
  • позволяет менять код шаблона и адаптировать его под свои нужды.

Благодаря возможности корректировки кода вы сможете создать поистине уникальный и неповторимый сайт, но для этого потребуются определенные знания в области HTML.

Стоит отметить, что конструктор WordPress достаточно тяжелый, поэтому для реализации большого количества функций придется устанавливать новые и новые расширения, которые будут всё сильней нагружать сервер.

Elementor

Конструктор страниц для WordPress, является альтернативой стандартному редактору Gutenberg. Ключевая особенность Elementor – наличие готовых секций, страниц и целых сайтов, которые можно импортировать на свой хостинг. Такой подход позволяет ощутимо сэкономить на стадии разработки.

Замена CRM Bitrix24

Еще один российский сервис для управления бизнесом, который был популярен в Украине, и от которого многие стали отказываться. Найти замену этой CRM будет непросто, так как западные аналоги далеко не всегда имеют украинскую локализацию. Тем не менее, мы подготовили наиболее достойные альтернативы CRM Bitrix24.

Huge Profit

Система управления товарным бизнесом, позволяющая автоматизировать все основные финансовые процессы. Часто используется как крупными маркетплейсами, так и маленькими магазинами, работающими в розницу. Основные преимущества:

  • имеется подробный учет товарных единиц, продаж и расходов;
  • распечатка чеков, ценников;
  • пользователи iOS или Android могут скачать отдельное приложение, из которого обеспечивается доступ ко всей статистике и основным функциям системы;
  • реализована интеграция WooCommerce, Prom, Rozetka, что особенно ценно для многих украинских предпринимателей;
  • имеется интеграция с CheckBox.

При этом система Huge Profit мультивалютная и поддерживает работу даже через Telegram Bot. Это значительно упрощает международную торговлю.

Zoho

Одна из крупнейших экосистем на Западе, количество пользователей которой на момент 2020 года оценивалось в 50 млн. Хорошо подходит и украинцам, ведь здесь имеется русскоязычный интерфейс. Идеальный сегмент для применения Zoho – средний бизнес, которому необходимо оперативно решать поставленные задачи. Также CRM подойдет:

  • B2B;
  • онлайн-бизнесу;
  • интернет-магазинам;
  • компаниям, которые продвигают какие-либо услуги.

Zoho имеет продуманный дизайн и подходит даже для удаленщиков. Возможность автоматизации всех ключевых процессов, кроссплатформенность и гибкая экосистема – всё это делает CRM Zoho серьезным конкурентом любым российским продуктам. Отдельно стоит отметить аналитическую BI-систему, с помощью которой можно быстро строить отчеты и дашборды любой сложности.

Замена 1C для онлайн-бухгалтерии

Бухгалтерский продукт 1С:Бухгалтерия заменить действительно непросто, так как существует очень мало софта, который обеспечивает тот же уровень удобства и возможностей. Рассмотрим 5 основных:

  1. BookKeeper. Платформа украинских разработчиков, позволяющая автоматизировать бухучет, включая внеоборотные активы. Контроль расчетов, формирование цен, проведение наличных и безналичных операций, работа с поставщиками, расчет заработных плат – в общем, здесь реализованы все ключевые функции, которые обычно украинские предприниматели используют в 1С. А при необходимости система позволяет реализовать кастомные решения.
  2. QuickBooks. Решение недешевое, так как нацелено на западный рынок, но по функционалу не просто не уступает, а во многих отношениях даже превосходит 1С. Здесь есть механизмы, существенно облегчающие процесс уплаты налогов, реализована автоматизация инвентаризации, а глубокие аналитические данные позволяют в любой момент оценить текущее положение дел. Кроме того, клиенты получают доступ к мобильному приложению, откуда всеми основными процессами управлять значительно легче.
  3. Дебет Плюс. Еще один украинский сервис, позволяющий вести учет сразу на нескольких уровнях, от основных средств и кассовых операций до товарно-материальных ценностей и заработной платы. Все подсистемы программы автоматизированы, что значительно облегчает работу бухгалтерам. Ориентирована на украинский рынок, адаптирована под наши реалии.
  4. Master:Бухгалтерия. Программный продукт для ведения бухгалтерского и налогового учета, который подойдет для малого и среднего бизнеса, а также коммунальных предприятий. Преимуществом являются профильные отраслевые решения для ЖКХ, медицины и агропромышленных предприятий. Есть как облачные, так и стационарные программные решения.

В общем, альтернатив хватает. Главное – не стоит бояться перемен.

Замена онлайн-чата JivoSite

Этот инструмент можно заменить такими решениями:

  • Livechat;
  • Binotel;
  • Tawk.to;
  • HelpCrunch.

Виджетов существует огромное количество, а при необходимости можно разработать даже свой собственный, вплоть до использования Telegram или других мессенджеров.

Замена сервиса для скриншотов LightShot

Та же история – существует масса бесплатных и платных сервисов, которые позволяют в один клик делать скриншот и загружать его сразу же на облачный сервер. Например:

  • Monosnap;
  • CloudApp;
  • Cleanshot Х.

С заменой сервиса для скриншотов проблем точно не возникнет, вы легко найдете альтернативу среди сервисов как украинских, так и зарубежных разработчиков. При необходимости можно и вовсе обойтись без сторонних сервисов. Например, в Windows работает комбинация Win+Shift+S, после чего нужно открыть мессенджер и комбинацией Ctrl+V отправить скриншот собеседнику.

# Решения Поделиться:
Статьи по Теме