Проблемы, связанные с переносом серверов: Изучение лучших альтернатив

Проблемы, связанные с переносом серверов: Изучение лучших альтернатив

27.07.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
464

Миграция серверов – частое явление для предприятий, работающих с данными, и в силу важности данных для успешной миграции необходимо тщательное планирование.

Предприятия часто переносят серверы для увеличения мощности, улучшения времени отклика и получения других существенных преимуществ. Независимо от того, планируете ли вы миграцию в ближайшем будущем или на несколько лет вперед, никогда не бывает слишком рано начать учитывать эти советы по планированию.

Если процесс перехода не управляется должным образом, что, к сожалению, случается довольно часто, миграция может принести больше вреда, чем пользы. Длительные или незапланированные простои, утечки и потери данных могут привести к репутационному и финансовому ущербу. Кроме того, к негативным последствиям могут привести такие проблемы, как привязка к поставщикам, дублирование данных и дополнительная нагрузка на внутренний персонал.

Процесс миграции данных является сложным 

Безусловно, процесс миграции центра обработки данных – непростая задача. Он требует тщательного планирования, координации и исполнения, чтобы обеспечить плавный переход и свести к минимуму перебои в работе предприятия. Этот процесс осложняется несколькими факторами. Обеспечение целостности данных, налаживание сетевого взаимодействия, обеспечение совместимости аппаратного и программного обеспечения, а также решение проблем безопасности – вот лишь некоторые из них. 

Причины миграции центра обработки данных

  • Масштабируемость бизнеса. Когда компаниям необходимо расширить свою деятельность, отсутствие необходимой инфраструктуры для миграции ЦОД может помешать их расширению. Миграция дает организациям возможность легко масштабировать свою деятельность, приспосабливаясь к изменяющимся потребностям.
  • Экономия средств. Хотя первоначальные затраты на миграцию центра обработки данных могут быть значительными, в долгосрочной перспективе это может привести к экономии средств организации. По сравнению с традиционными центрами обработки данных, которые несут большие расходы на электроэнергию и потребляют чрезмерное количество энергии (до 100 раз больше), миграция в ЦОД представляет собой более экономически выгодную альтернативу.
  • Улучшение совместной работы. Миграция центров обработки данных способствует улучшению взаимодействия между командами за счет устранения изолированности данных. Это позволяет различным подразделениям работать вместе и получать представление об общих операциях предприятия.

Лучшие практики миграции центров обработки данных

Для успешной миграции центра обработки данных важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Проведите подробную инвентаризацию активов. Начните с тщательного документирования всех активов и компонентов существующего центра обработки данных.
  2. Разработка стратегии миграции. Создайте комплексный план, содержащий подробный обзор этапов и временных рамок процесса миграции.
  3. Планирование аппаратного и программного обеспечения, приложений и затрат. Оцените аппаратное и программное обеспечение, а также приложения, которые необходимо перенести. Учитывайте совместимость, требования к производительности и необходимые обновления. Кроме того, оцените затраты на миграцию, включая приобретение и установку оборудования.
  4. Сформируйте команды и распределите обязанности. Сформируйте группы с четким распределением ролей и обязанностей по различным аспектам миграции. Назначьте ответственных лиц или команды для контроля аппаратного и программного обеспечения, приложений и других критически важных областей.
  5. Разработка плана резервного копирования и восстановления данных. Приоритетным направлением защиты данных является разработка комплексного плана резервного копирования и восстановления.

1. Проведение комплексной инвентаризации активов 

Для успешной миграции ЦОДа крайне важна всесторонняя инвентаризация активов. Она включает в себя оценку и документирование всех аппаратных, программных и инфраструктурных компонентов. Сбор подробной информации о каждом объекте позволяет понять его технические характеристики, зависимости и взаимосвязи, что способствует эффективному планированию миграции. 

2. Разработать четко сформулированный план миграции 

Детальный план миграции должен включать:

  • Выбранный миграционный подход и обоснование выбранного метода.
  • Список сайтов и коллекций сайтов, подлежащих миграции, включая таблицу сопоставления, если новая структура отличается от старой.
  • Инвентаризация документов, подлежащих переносу, с указанием их местоположения в старой и новой средах.
  • Обзор рабочих процессов, включая существующие, воссозданные и новые рабочие процессы в новой среде, с указанием всех необходимых дополнительных действий, например, переподключения рабочих процессов к источникам данных.
  • Инвентаризация пользовательских решений, включая существующие, воссозданные и новые решения, с указанием их местоположения и всех необходимых дополнительных действий, таких как переподключение решений к источникам данных или специальные инструкции по установке.
  • Определение дополнительных работ, необходимых в ходе миграции, с указанием их зависимости.
  • Подробный график с указанием ответственных лиц за каждый этап миграции.

3. Планирование процесса миграции оборудования, программного обеспечения, приложений и затрат

После получения полной картины инвентаризации важно определить приоритеты активов, имеющих критическое значение для бизнес-операций. Внимательно изучите те приложения и рабочие нагрузки, которые абсолютно необходимы для бесперебойной работы. Определите активы, которые, возможно, необходимо постепенно отключить или перевести на новые решения. Цель – свести к минимуму время простоя и обеспечить плавный переход.

Следующий шаг – тщательное изучение новой инфраструктуры или среды передачи данных. Определите, какое новое оборудование или ресурсы необходимы вашей организации для создания более совершенной и эффективной системы. Учитывайте такие факторы, как требования к электропитанию и охлаждению инфраструктуры.

4. Создание команд для распределения обязанностей и выделения ресурсов 

Проведите совещания для оценки имеющегося персонала и его квалификации. Затем делегируйте обязанности по миграции и соберите команды для контроля и управления задачами. В каждой команде должен быть назначен владелец или руководитель, который будет контролировать выполнение поставленных задач и предоставлять отчеты о проделанной работе.

После того как вы составили четко сформулированный план или контрольный список для миграции центра обработки данных, убедитесь, что все заинтересованные стороны имеют возможность ознакомиться с ним. В плане должны быть четко определены их роли, даны инструкции по выполнению задач и указаны сроки. Попросите заинтересованные стороны высказать свои замечания и предложения. Включите полученные отзывы в окончательный вариант плана, который будет служить основным документом для миграции. Распространите окончательный вариант плана среди всех заинтересованных сторон, чтобы убедиться, что все согласны с ним.

5. Разработка надежной стратегии резервного копирования и восстановления данных

Разработка комплексного плана предполагает следование лучшим стратегическим практикам и соблюдение правила резервирования 3-2-1:

  • Создайте три копии критически важных данных, включая исходные данные и не менее двух резервных копий.
  • Использовать два различных типа хранилищ, например, локальное оборудование и облачную среду резервного копирования. Это обеспечивает избыточность и повышает степень защиты данных.
  • Храните одну копию данных в автономном хранилище. Хранение данных за пределами площадки обеспечивает дополнительный уровень защиты в случае аварии или физического повреждения основного центра обработки данных.
  • Автоматизация процессов аварийного восстановления позволяет оптимизировать процесс восстановления. Автоматизация позволяет обеспечить последовательность и эффективность восстановления данных и систем.

Кроме того, в процессе резервного копирования необходимо учитывать конечные точки и приложения. Правильное резервное копирование конечных точек и приложений предотвращает потерю данных и минимизирует время простоя пользователей.

6. Подготовить ключевые показатели эффективности (КПЭ) для постмиграционного тестирования 

Измерение эффективности миграции серверов предполагает оценку различных факторов в рамках облачных вычислений. Ключевые показатели эффективности (КПЭ ) можно разделить на показатели безопасности, производительности и качества обслуживания клиентов. КПЭ безопасности оценивают целостность данных, шифрование, контроль доступа и соответствие требованиям. КПЭ производительности оценивают время отклика, масштабируемость и обработку пиковых нагрузок. КПЭ по работе с клиентами измеряют удовлетворенность пользователей, производительность и беспрепятственный доступ к перенесенным сервисам. Классификация КПЭ помогает организациям планировать, контролировать и оптимизировать процесс миграции для успешного перехода в облако. 

Миграция центра обработки данных требует значительных затрат времени и сил.

Миграция центров обработки данных требует тщательного планирования, координации и выполнения. Она включает в себя оценку существующей инфраструктуры, проектирование новой среды, подготовку данных, тестирование и выполнение миграции. Взаимодействие между командами имеет решающее значение, а время простоя и безопасность данных должны тщательно контролироваться. Для успешной миграции необходимы правильное планирование, распределение ресурсов и опыт.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме