Какой дистрибутив Linux лучше всего ставить на сервер в 2022
13:11, 15.02.2022
Ubuntu
Пожалуй, самая известная ОС на базе ядра Linux, которая изначально создавалась как временное ответвление Debian GNU/Linux. Спонсор и основной разработчик этого дистрибутива – британская компания Canonical, которая специализируется на продвижении свободного программного обеспечения.
Благодаря дружному сообществу Ubuntu регулярно получает обновления – в среднем каждые 6 месяцев выходит новая версия дистрибутива, и впоследствии команда Марка Шаттлворта обеспечивает ОС обновлениями безопасности в течение еще 9 месяцев. Существуют также LTS сборки – они выпускаются каждые два года, а поддержка обеспечивается на 5 лет. Столь длительный цикл поддержки делает Ubuntu Server самой популярной для установки на серверы.
Пройдемся по ключевым преимуществам Ubuntu для серверов:
- Открытый исходный код. Это значит, что любой желающий может спокойно просматривать, изучать и изменять структуру операционки на любом уровне. Кроме того, разработчики и специалисты по безопасности могут «перекопать» такой любой дистрибутив с открытым исходным кодом, чтобы убедиться в отсутствии механизмов скрытого шпионажа.
- Длительный цикл поддержки. Например, самая актуальная серверная ОС Ubuntu 20.04.1 LTS, вышедшая 6 августа 2020 года, будет поддерживаться до апреля 2025 года. 5-летний цикл поддержки относится и ко всем прочим дистрибутивам Убунту.
- Реализована поддержка практически всех популярных приложений, которые есть на Windows и macOS. Для Ubuntu можно скачать Firefox, Skype, VLC Player, Spotify, GIMP, Shortcut и т.д.
- Стабильность и отказоустойчивость. В этом аспекте дистрибутив значительно превосходит Windows Server. Насчет десктопной версии Ubuntu бытует и другое мнение, что она нестабильна, но в случае с серверной сборкой всё совершенно иначе.
- По умолчанию содержит продвинутые инструменты для резервирования данных, с помощью которых можно гибко настроить и автоматизировать этот процесс.
- Хорошая оптимизация – обеспечивает сниженное потребление ресурсов. По этой причине Ubuntu Server идеально подходит для недорогих VPS и VDS с небольшим запасом аппаратных ресурсов.
- В репозиториях содержится огромное количество различного софта, с помощью которого можно решать буквально любые задачи на сервере, начиная с обеспечения безопасности и заканчивая разработкой программного обеспечения.
Что касается недостатков, то их всего несколько:
- интерфейс может показаться непривычным для тех, кто обычно использовал Windows Server;
- отсутствие развитых средств миграции;
- необходимость в адаптации – это можно сказать обо всех дистрибутивах Linux, ведь начинающим системным администраторам будет нелегко всё настроить и подготовить к работе.
Теперь перейдем к рассмотрению другой популярной ОС – Debian.
Debian
Второй по популярности дистрибутив GNU/Linux, впервые выпущенный в 1993 году. Считается самой стабильной и безотказной ОС для серверов и рабочих станций. Главным преимуществом Debian была и остается стабильность и тотальная отказоустойчивость, ведь все компоненты в обязательном порядке тщательно тестируются после каждого обновления. Всё, что находится в официальном репозитории, гарантированно работает стабильно и не вызовет никаких критических ошибок в работе сервера.
Debian часто используется на выделенных серверах, потому что обладает такими достоинствами:
- Имеет логичную и упорядоченную конфигурацию, с прозрачной структурой каталогов.
- Система состоит из подогнанных и тщательно протестированных блоков, которые не конфликтуют друг с другом.
- Унифицированные настройки актуальны для всех пользователей на каждом уровне доступа, что избавляет от необходимости настраивать всё под каждого пользователя индивидуально.
- Имеет лучший пакетный менеджер APT среди всех Linux-подобных систем.
- Приятный и понятный интерфейс, упрощающий установку и дальнейшее администрирование.
- Обширное и дружное сообщество, в сети полно руководств и статей об устройстве и тонкостях работы с Debian.
Кроме того, Debian для серверов разрабатывается достаточно консервативным сообществом, поэтому в случае появления новых технологий их внедряю не сразу. С одной стороны, это снижает риск появления критических ошибок и уязвимостей в системе. С другой – иногда эти самые новые технологии бывают жизненно необходимы в работе.
Серверная сборка Debian порадует стабильностью и высоким уровнем безопасности, но у неё также есть и недостатки. В частности, в составе этой ОС используется система инициализации Systemd, разработанная Леннартом Поттерингом. Она крайне неудобна для системных администраторов, и к тому же нарушает главный принцип UNIX – «Одна задача – один инструмент». Но это всё субъективно, и некоторые даже считают, что замена классических init и SystemV одной подсистемой куда более удобна.
CentOS
Некоммерческий дистрибутив, базирующийся на Red Hat Enterprise Linux. Отличается сниженным потреблением ресурсов и высоким уровнем оптимизации, поэтому оптимально подходит для серверов, на которых планируется разместить крупный интернет-портал, сайт или развернуть платформу для разработки ПО. Актуальные версии CentOS имеют 10-летний цикл поддержки, что является абсолютным рекордом на фоне других дистрибутивов.
Преимущества CentOS для выделенных серверов:
- Крайне высокий уровень безопасности и расширенный инструментарий, позволяющий тонко разграничивать права доступа для каждой учетной записи по отдельности.
- Это полностью бесплатная ОС, что позволяет экономить значительные средства на лицензировании серверов и программного обеспечения для них.
- Удобная и простая установка.
- Высокая стабильность на большом отрезке времени, подходит для обеспечения работы проектов на круглосуточной основе.
- Дружное и обширное сообщество, что позволяет решать любые возникающие задачи в кратчайшие сроки.
Но стоит понимать, что CentOS всё же изначально нацелен на коммерческие проекты, поэтому для системных администраторов начального уровня этот дистрибутив не слишком хорош. Из-за небольшого количества документации и руководств могут возникнуть проблемы с администрированием, особенно если уровень владения английским не позволяет вам спокойно изучать зарубежные форумы. Кроме того, разработчики CentOS 8 объявили о прекращении поддержки этого дистрибутива, и финальная ее версия была выпущена в ноябре 2021 года. По этой причине многие отказываются от этой ОС в пользу других, с долгосрочной поддержкой.
FreeBSD
Еще одна свободная операционка из семейства UNIX-подобных систем, которая по сути является потомком легендарной AT&T Unix, вышедшей в 1983 году. FreeBSD представляет собой полноценную ОС, уникальная особенность которой заключается в устройстве дерева системы контроля версиями – здесь и драйверы, и исходный код ядра, и базовые пользовательские программы содержатся в одном древе контроля. То есть все ключевые компоненты разрабатываются одними и теми же людьми. За счет этого минимизируется вероятность возникновения конфликтов на уровне компонентов системы, система работает более стабильно и слаженно, чем другие дистрибутивы с открытым исходным кодом.
Благодаря надежным сетевых службам и эффективным механизмам управления памятью FreeBSD идеально подходит для таких задач:
- построение интранет- и интернет-сетей, серверов;
- обеспечение функционирования рабочих станций;
- запуск большого количества сайтов;
- организация сетевых хранилищ;
- обеспечение работы стриминговых серверов;
- разработка приложений с развертыванием в контейнерах Docker;
- развертывание серверов для онлайн-игр.
Но FreeBSD не имеет удобоваримой графической оболочки, поэтому для работы с ней требуются недюжинные познания в работе командной строки.
Важным преимуществом данной операционной системы является то, что она распространяется под лицензией BSD, которая предлагает больше свободы по сравнению с лицензией GPL. То есть не требуется хранить все условия исходной лицензии во всех производимых продуктах. ПО, разработанное под лицензией BSD идеально подходит для разработки проприетарных приложений с закрытым исходным кодом.
Благодаря всем этим особенностям FreeBSD используют многие крупные корпорации. В частности, именно эта ОС легла в основу Netflix Open Connect appliances, и даже проприетарные операционные системы для игровых консолей PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita основываются на ней. Таким образом, если вам нужна серверная ОС для разработки проприетарного программного обеспечения, то FreeBSD подойдет лучше любых других дистрибутивов Linux, которые базируются на лицензии GNU GPL. Впрочем, на сегодняшний день FreeBSD считается устаревшей, и во многих аспектах она проигрывает конкурентам.
AlmaLinux
Новый дистрибутив, первый стабильный выпуск которого состоялся в первой половине 2021 года. Эта ОС создавалась как своеобразный ответ сообщества на преждевременное прекращение поддержки CentOS 8. Пользователи ожидали, что данная операционка будет поддерживаться до 2029 года, но компания RedHat объявила об окончании поддержки уже к концу 2021 года.
В результате сообщество оказалось недовольным, а компания CloudLinux и вовсе инициировала разработку нового дистрибутива AlmaLinux, который придерживается тех же принципов, что были заложены в классическую CentOS. Полная бинарная совместимость с RHEL позволяет использовать новую сборку для прозрачной замены CentOS 8, пакетная база, программное обеспечение и скрипты исправно работают, так что переход будет максимально безболезненным.
Серверный дистрибутив AlmaLinux распространяется бесплатно, проект полностью подконтролен сообществу, но при этом его разработку спонсируют CloudLinux, выделяя по одному миллиону долларов в год на поддержку и развитие.
Если вы планировали миграцию с CentOS 8 из-за прекратившейся поддержки со стороны RedHat, то данная ОС подойдет идеально – для перехода вам нужно лишь перейти на GitHub в соответствующий раздел, скачать и запустить нужный скрипт. Никаких проблем быть не должно, на данный момент всё работает стабильно и без критических ошибок.
CloudLinux
Операционка, разработанная в 2010 году компанией CloudLinux, Inc. специально для организации работы виртуальных серверов. Основное её преимущество – наличие гибких и продвинутых инструментов для разграничения потребления ресурсов для всех пользователей. Вот её основные возможности:
- изоляция сайта от влияния «соседей» на сервере;
- позволяет устанавливать свою версию PHP;
- возможность использования MySQL без нагрузки на общий сервер БД;
- обеспечение максимального быстродействия и скорости загрузки сайтов;
- продвинутые инструменты для обеспечения безопасности.
CloudLinux оптимизирована для обеспечения работы множества VPS на одном физическом сервере, а также её выгоднее всего использовать для оверселлинга.
Fedora
Этот проект пусть и уступает Убунту в плане популярности, но у него всё же одно из самых многочисленных сообществ. Сисадмины предпочитают этот дистрибутив по ряду причин:
- Только свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом – это делает процесс администрирования максимально удобным и прозрачным. В других системах часто встречаются драйверы и ПО с закрытым исходным кодом, а использование проприетарного программного обеспечения в коммерческих целях может стать причиной для инициирования судебных разбирательств. У Fedora принципиальная позиция в этом вопросе, в этой системе и её репозиториях все компоненты только с открытым исходным кодом.
- Шикарная реализация графической оболочки GNOME, которое в плане удобства и информативности вполне может дать фору большинству других дистрибутивов.
- Максимальная простота и удобство администрирования. И не только благодаря интерфейсу, но и за счет наличия центра приложений Gnome Software, который позволяет в пару кликов устанавливать различные программы.
- Fedora одной из первых получает поддержку новых технологий после их выхода. Тот же GNOME 3 появился здесь раньше, чем на всех прочих дистрибутивах. Такая же динамика прослеживается и в отношении обновлений ядра Linux, библиотек и приложений.
- Обширное и дружное комьюнити, готовое прийти на помощь.
Если для вашего сервера нужен стабильный дистрибутив с акцентом на свободное ПО, то этот вариант подходит идеально. ОС регулярно получает новые обновления, вместе с которыми часто завозят поддержку новых и актуальных технологий, так что для продвинутых рабочих станций сложно будет отыскать более интересный вариант.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL)
Один из самых старых дистрибутивов Linux, который впервые был выпущен в 1993 году. Разрабатывается с прицелом на корпоративное использование, компания Red Hat выпускает новый дистрибутив с периодичностью раз в 3 года.
Ключевой особенностью RHEL стал длительный жизненный цикл – каждая ОС после выхода получает поддержку в течении 10 лет. Также в Red Hat Enterprise Linux отсутствует поддержка DivX, а доступ к бинарным пакетам обновлений реализован на платной основе.
RHEL – платная операционная система для серверов, она выпускается в нескольких версиях, которые оптимизированы для использования в различных областях:
- JBoss Middleware;
- для VPS с аппаратной виртуализацией KVM;
- для облаков;
- для мобильной разработки;
- для платформ управления;
- для интернета вещей и т.д.
Тонкая оптимизация под конкретные задачи с лихвой компенсирует то, что за использование операционки нужно платить.
Стоит отметить, что RHEL использует систему управления пакетами на основе rpm, и по умолчанию поставляется с множеством встроенных программ, которые можно развернуть на сервере для обеспечения дополнительных возможностей. Настройка межсетевого экрана здесь осуществляется через утилиту firewalld, которая, по сути, представляет собой надстройку над хорошо знакомым всем iptables. Инициализация реализована на базе systemd, а в качестве графической оболочки в актуальных версиях используется GNOME 3.
Среди всех коммерческих ОС это самый востребованный дистрибутив Linux для серверов, который отличается крайне высокой стабильностью, надежностью и безопасностью. Отсюда вытекает и один небольшой недостаток – многие версии программного обеспечения не сразу получают обновления, а спустя какое-то время, когда их тщательно проверят на предмет стабильности. Если для вас важно постоянно поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии, то эта ОС может создавать проблемы. Но если нужен надежный и безопасный дистрибутив с высокой степенью стабильности для развертывания корпоративных проектов и размещения сайтов, то RHEL подойдет идеально.
Oracle Linux
Бесплатный дистрибутив Linux с лицензией по GNU, который свободно может скачать любой желающий с сайта разработчика. Характерной особенностью этой ОС считается предельная простота и удобство миграции – например, чтобы перейти с CentOS или RHEL на Oracle, вам нужно всего лишь заменить их rpm пакеты.
Поддержка Oracle обходится примерно в 2 раза дешевле, чем при использовании Red Hat Enterprise Linux (RHEL), и, кроме того, этот дистрибутив тонко оптимизирован для обеспечения работы баз данных. Инструментарий ОС содержит все необходимые инструменты для виртуализации, управления и cloud native вычислений.
SUSE Linux Enterprise Server
Серверная платформа, оптимизированная для обеспечения работы виртуальных серверов и облачных сред. Ее преимущества:
- Отличается крайне высокой отказоустойчивостью и стабильностью.
- Поддерживает большое количество аппаратных конфигураций.
- Одинаково хорошо себя показывает при работе на физических серверах и на виртуальных машинах.
Без преувеличения, SUSE Linux Enterprise Server можно назвать лучшей платформой для работы Linux-приложений на мейнфреймах. Для IBM System z platform здесь реализована поддержка нескольких тысяч приложений, поэтому данный дистрибутив для держателей мейнфреймов считается наиболее предпочтительным.
Заключение
Если вам для размещения сайтов или для обеспечения рабочих станций нужны VPS или VDS, обращайтесь в компанию HostZealot. Мы предлагаем возможность предустановки всех актуальных ОС, построенных на ядре Linux. При необходимости вы можете предоставить образ собственной сборки ОС, и мы ее установим на сервер, либо вы можете сделать это сами через VNC панель.