Основные причины для перехода на VPS или VDS серверы

Основные причины для перехода на VPS или VDS серверы

12:10, 18.10.2021
Автор: Артур Бережной
2 мин.
62

Есть ряд причин, почему многие компании и организации предпочитают осуществить переход на VDS/VPS серверы. Выделим 6 наиболее распространенных:

  1. Экономия средств. Обустройство собственной серверной, закупка оборудования, размещение, настройка и обслуживание всего этого добра требует больших денег. И чем более масштабная сетевая инфраструктура вам требуется, тем сильнее увеличиваются сопутствующие расходы. Виртуальный (shared) хостинг в долгосрочной перспективе и проще, и выгоднее, ведь от требуется лишь вовремя оплачивать аренду. При этом вы можете по щелчку пальца арендовать больше мощностей, если того требуют актуальные задачи, что тоже удобно. А в случае, если понадобится быстро свернуть серверы, вам не придется заниматься распродажей «железа» и демонтажем сервера – достаточно просто сообщить хостеру о прекращении сотрудничества.
  2. Объемы трафика у вас постоянно растут – ситуация хорошо знакома многим начинающим компаниям, которые стремительно завоевывают рынок. При растущем трафике необходимо позаботиться о том, чтобы серверы справлялись с нагрузкой, а здесь нет ничего лучше VDS/VPS серверов, которые масштабируются по щелчку пальца.
  3. Безопасность и полная конфиденциальность. Все данные клиентов хранятся в промышленных дата-центрах уровня Tier 3 и выше, где предусмотрены все возможные современные системы защиты. Причем речь идет не только о сетевой безопасности, но и о физической целостности данных – дата-центры оборудованы продвинутыми противопожарными системами и системами кондиционирования, что позволяет поддерживать оптимальные условия для работы серверов. Кроме того, их территория тщательно охраняется от физического проникновения.
  4. Никаких ограничений на количество веб-сайтов, баз данных, почтовых ящиков и т.д. При аренде выделенного сервера вы получаете полный доступ к аппаратной части сервера и можете как угодно распоряжаться доступными мощностями. Размещайте десятки сайтов, доменных зон, в общем, организовывайте сетевую инфраструктуру так, как сами считаете нужным. VDS не накладывает никаких ограничений в этом плане.
  5. Компании требуется развить свою сетевую инфраструктуру в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями. В этом случае переход на VDS/VPS серверы будет более чем оправданным, так как никаких стартовых инвестиций не потребуется.
  6. Ваша техника безнадежно устарела, а обновляться на новое оборудование слишком дорого. В этом случае аренда станет отличным временным или постоянным решением, в зависимости от ваших планов и видения того, как должен в будущем развиваться и функционировать проект.

Теперь, когда с причинами разобрались, рассмотрим основные отличия VPS/VDS, так как эти два вида хостинга часто путают.

Классический хостинг и VPS/VDS серверы: что это и основные отличия

VDS расшифровывается Virtual Dedicated Server и буквально означает «виртуальный выделенный сервер». VPS – это Virtual Private Server, то есть виртуальный частный сервер. В обоих случаях речь идет о сервере, который виртуализируется на вполне реальной физической машине. То есть клиент получает в управление виртуальный выделенный сервер, который запущен на базе физического. Клиент получает полный контроль над предоставленными мощностями, может как угодно менять настройки, устанавливать любое программное обеспечение и т.д. То есть может распоряжаться сервером так, как если бы физически владел данным железом.

Классический веб хостинг – это разновидность хостинга, при котором клиент получает в распоряжение лишь часть ресурсов сервера. То есть на одном сервере параллельно работает несколько учетных записей с одинаковыми правами. И на каждой учетной записи может быть по несколько сайтов. Такой вид хостинга обходится дешевле и подходит для размещения небольших проектов. Если вам нужно разместить сайт-визитку, небольшой блог, форум или небольшой интернет-магазин с невысокой посещаемостью, то shared хостинг – то, что нужно.

Таким образом, переход на VDS/VPS серверы подходит для среднего и крупного бизнеса, когда требуется обеспечить полный контроль над серверной инфраструктурой и администрированием.

Какие сложности могут возникнуть при переходе на VDS/VPS серверы

Наиболее распространенная проблема – при переходе на VDS/VPS возникает необходимость собственноручного администрирования проекта, а значит, потребуется отыскать квалифицированного специалиста.

Кроме того, трудности могут возникнуть на этапе переноса сайта, если это делается вручную. На самом деле, перенести сайт очень легко и делается это всего в 4 шага:

  1. Скачиваются все данные сайта, включая изображения и страницы. Можно просто скачать последний актуальный бэкап по SFTP.
  2. Создается дамп базы данных – полученный файл должен иметь расширение .sql.
  3. Загрузить скачанные данные на новый виртуальный сервер.
  4. Импортировать базу данных MySQL.

Вот, в принципе, и всё. С этой задачей справится любой начинающий администратор, так что никаких непреодолимых трудностей возникнуть не должно. А если таковые возникнут, специалисты компании HostZealot всегда готовы помочь и предоставить любую информационную поддержку.

Хостинговая компания HostZealot предлагает возможность аренды выделенных и виртуальных серверов в любой точке мира. Наши серверы размещены исключительно в продвинутых ЦОД, соответствующим современным международным требованиям в отношении безопасности, надежности и отказоустойчивости. Если думаете о переходе на виртуальный выделенный сервер, обращайтесь в любое время.

# О серверах Поделиться:
Статьи по Теме