Как выбрать локацию сервера и на что это влияет

Как выбрать локацию сервера и на что это влияет

06.01.2023
Автор: HostZealot Team
2 мин.
929

Хостинг-провайдеры, предлагающие услуги аренды VPS/VDS и выделенных серверов, всегда обеспечивают клиентам возможность выбора локации, где будет размещен сервер физически. Далее в статье мы расскажем, на что влияет геолокация, и почему так важно рационально подойти к вопросу выбора.

Локация сервера: что это и на что влияет

Говоря о каком-то городе, в котором размещено оборудование хостинг-провайдера, подразумевается какой-то конкретный дата-центр. ЦОД – это центр обработки данных, оснащенный сложным инженерным оборудованием:

  • системами постоянного и резервного энергоснабжения;
  • кондиционированием и системами климат-контроля, поддерживающими определенную температуру (как правило, на уровне 22°C);
  • комплексами обеспечения безопасности – от датчиков обнаружения пожара до камер видеонаблюдения.

Всякий уважающий себя ЦОД сотрудничает с несколькими магистральными провайдерами, обеспечивающих скоростное подключение к сети Интернет. Для этого предусматриваются выделенные и общедоступные интернет-сети с широкой полосой пропускания. При этом все каналы в обязательном порядке резервируют, что позволяет свести к минимуму вероятность возникновения проблем с доступом к серверам со стороны клиентов.

Здесь мы подходим к одному простому факту – чем сильнее развит город, в котором расположен ЦОД, и чем сложнее там сетевая инфраструктура, тем лучше для бизнеса. Высокий уровень развития цивилизации всегда служит дополнительным стимулом для притока капитала и инвестиций, поэтому дата-центры стремятся обеспечить наилучшие условия с точки зрения безопасности и отказоустойчивости серверов.

Исходя из всего вышесказанного, важно правильно выбрать локацию сервера, ведь это влияет на ряд аспектов в будущем:

  1. Скорость загрузки страниц. Как показывают исследования, примерно 30% всех пользователей Интернета не готовы ждать более 10 секунд, пока загрузится заинтересовавший их ресурс. Из этого следует простой вывод: нужно сделать всё возможное, чтобы сократить время загрузки страниц. Суть в том, что расстояние до сервера также сильно влияет на время загрузки сайтов, потому что скорость света не бесконечна. И если, к примеру, вы создаете сайт с прицелом на американскую аудиторию, логично будет арендовать VPS где-нибудь в Сиэтле или Ашберне, а не на территории Нигерии. И если с обычными сайтами всё упирается во время ожидания, то для разработчиков сетевых видеоигр это и вовсе имеет принципиальное значение – потому что чем дальше расположен сервер от игрока, тем выше будет пинг, задержка. В общем, всегда нужно стараться выбирать локацию поближе к своей целевой аудитории.
  2. Конфиденциальность личных данных. В этом вопросе нужно опираться не только на политику дата-центра в отношении защиты личных данных клиентов, но и на местное законодательство. Если вы хотите защитить свой бизнес от лишнего внимания или желаете заниматься распространением контента, который разрешен не во всех странах, разумно будет для аренды сервера ту страну, где законодательство обеспечит оптимальный климат для долгосрочного развития бизнеса.
  3. Поисковая оптимизация. До конца никто не знает, как именно работают поисковые алгоритмы, но многие опытные специалисты на практике убедились, что расположение сервера в развитых европейских странах положительно сказывается на ранжировании. Звучит это логично – условным немцам Google в первую очередь показывает те ресурсы, которые размещены либо в Германии, либо в соседних странах. Просто для того, чтобы повысить релевантность выдачи. И если SEO-оптимизация в вашем деле играет существенную роль, важно правильно выбрать локацию для размещения сервера.

Таким образом, мы вывели три ключевых аспекта, на которые влияет локация – это безопасность, скорость загрузки страниц и эффективность SEO-продвижения.

Как выбрать локацию сервера и на что это влияет

Что предлагает HostZealot?

Мы предоставляем в аренду VPS/VDS и выделенные серверы с быстрой настройкой и возможностью оперативно масштабировать мощности до любого уровня. На сегодняшний день мы сотрудничаем с множеством дата-центров, обеспечивая клиентам доступ к таким локациям:

  • Сиэтл (США);
  • Лондон (Великобритания);
  • Гонконг (Китай);
  • Амстердам (Нидерланды);
  • Даллас (США);
  • Торонто (Канада);
  • Тель-Авив (Израиль);
  • Стокгольм (Швеция);
  • Чикаго (США);
  • Тбилиси (Грузия);
  • Таллин (Эстония) и т.д.

Этот список постоянно пополняется, так как мы стремимся максимально расширить охват ключевых городов и мегаполисов на земном шаре. Сотрудничая с нами, вы гарантированно получите надежного поставщика услуг. Большой выбор тарифных планов позволит каждому подобрать оптимальную для своих задач конфигурацию сервера. Обращайтесь через Livechat, чтобы получить больше информации.

# Серверы Поделиться:
Статьи по Теме