Пророчить – не мешки ворочать. Громкие предсказания, которые не сбылись

Пророчить – не мешки ворочать. Громкие предсказания, которые не сбылись

13:02, 10.02.2022
Автор: Артур Бережной
2 мин.
255

Хочешь рассмешить потомков – попытайся предсказать будущее. Озвучивать всякие пророчества – неблагодарная задача, ведь в 9 случаях из 10 вас ждет неизбежный провал. Вот, например, в 1951 году Дуглас Хартри, британский физик-теоретик и математик, заявил, что трех ЭВМ человечеству хватит для проведения любых расчетов. И это в те годы, когда электронно-вычислительные машины были настолько габаритными, что для их транспортировки потребовался бы грузовик. Хартри утверждал, что массовое производство вычислительных машин никогда не потребуется, так как для обычных людей такие устройства попросту бесполезны.


В 2022 году от подобных утверждений становится смешно, поскольку абсолютное большинство современных людей регулярно использует компьютеры, и часто даже по несколько штук одновременно. Ноутбуки, десктопные ПК, наручные смарт-часы, смартфоны и даже телевизоры со Smart TV – всё это по сути своей компьютерная микроэлектроника. Знал бы дедушка Дуглас, насколько сильно он ошибался в своих прогнозах. И подобные мнения касательно будущего микроэлектроники в XX веке царили повсеместно. 


Вот еще один забавный пример – в середине 70-х годов прошлого века основателю Intel Гордону Муру предложили концепцию десктопного персонального компьютера в том виде, который более-менее привычен современному человеку: системный блок, монитор и клавиатура. Монитор для вывода данных, системный блок для обработки, и клавиатура для ввода. В те годы подобное устройство смотрелось несколько необычно, и Гордон Мур поинтересовался у инженера, для каких целей может потребоваться подобная система. Ответ был столь же простым, сколь и забавным: «Пригодится домохозяйкам для записи и хранения рецептов». Ну, признавайтесь, потомки, храните рецепты куличиков у себя на харде?


Люди любят теоретизировать насчет будущего, но зачастую их умозаключения не выдерживают проверку временем. Автором одного из самых курьезных высказываний можно считать Билла Гейтса, который в 1981 году заявил, будто бы «Никому не понадобится более 640 Кб оперативной памяти на персональном компьютере». И действительно, в те годы запас ОЗУ в 1-2 МБ считался чем-то из области фантастики. Кто ж знал, что в 2022 году один-единственный Chrome с 5-6 открытыми вкладками будет потреблять почти 3 гигабайта.


Будущее человечества зависит от бесконечного количества факторов, среди которых немалую роль играют и абсолютно непредсказуемые события. Случайные изобретения, внезапные открытия, меняющие устоявшиеся представления о мире. Так же, как в 1946 году изобретение первого в истории электронного цифрового вычислителя ENIAC положило начало развитию всей компьютерной микроэлектроники. Это был сверхсекретный американский проект, о существовании которого широкая общественность узнала 14 февраля 1946 года – ровно 76 лет назад. И в честь этого события компания HostZealot организовывает небольшую акцию. С 14 февраля по 23 февраля мы даем скидку 10% на аренду серверов в США и все VPS. Причем эта скидка суммируется с той, которую клиенты получают при аренде VPS и серверов на длительный срок. Если вам нужен хостинг-провайдер для аренды серверов на несколько лет, такая скидка позволит существенно сэкономить, получив при этом стабильную и отказоустойчивую серверную инфраструктуру.

# Новости Поделиться:
Статьи по Теме